Как убрать горечь из лука

Репчатый лук часто используется в салатах или в других блюдах в свежем виде. Однако резкий запах или вкус сырого лука не всем нравится. Мы расскажем, как убрать горечь из лука, оставив его хрустящим и в то же время менее острым.

Как убрать горечь из лука? Положите его в ледяную воду

Итак, перечислим различные способы, как убрать горечь из лука, расскажем о преимуществах и недостатках каждого способа.

1 Ледяная вода

Уберите луковую горечь, используя очень холодную воду. Нарезанный по рецепту лук положите в ледяную воду и подождите от 10 до 30 минут. Миска должна быть достаточно большая, чтобы полностью погрузить лук в воду.

Преимущества:

  • очень легкий способ убрать горечь из лука для салата,
  • лук остается хрустящим, но при этом вкус его не меняется, уходит лишь горечь и острота (отлично подходит для приготовления селедки под шубой, мимозы и т.д.),
  • не используются дополнительные продукты.

Недостатки:

  • нужно заранее подготовить холодную воду.

2 Кипяток

Как убрать горечь из лука кипятком? Обдайте его кипятком. Долго держать лук в очень горячей воде мы не советуем, так как лук от этого просто сварится. Итак, нарезанный лук положите в сито (дуршлаг) и полейте кипятком. Делать это удобнее всего над раковиной. Затем ошпаренный лук обдайте холодной водой.

Убираем горечь из лука кипятком
Положите лук в сито и полейте кипятком

Преимущества:

  • кипяток позволяет быстро убрать горечь из лука,
  • не используются дополнительные продукты.

Недостатки:

  • лук может стать мягким и менее хрустящим.

3 Соль

Используйте обыкновенную соль, чтобы избавиться от горечи в луке (соль вытянет часть сока и заодно сделает лук менее острым). Тут возможны два варианта:

  • просто посыпьте нарезанный лук солью и оставьте на 15 минут. Здесь важно порезать лук как можно тоньше и равномерно распределить соль. Через пятнадцать минут промойте лук.
  • нарезанный лук поместите в подсоленную воду на 10-15 минут, после чего промойте лук.
Убираем горечь из лука с помощью соли
Обсыпьте нарезанный лук солью и оставьте на некоторое время

Преимущества:

  • лук избавляется от горечи, но остается хрустящим. Этот способ отлично подходит для салатов (лук имеет более натуральный вкус по сравнению со следующими способами удаления луковой горечи, где используется уксус или лимонный сок).

Недостатки:

  • лук становится более соленым (однако это не всегда является недостатком).

4 Уксус

Возьмите стеклянную, керамическую или эмалированную миску. Налейте в нее 200 мл воды и 2 чайные ложки уксуса. Положите в миску нарезанный лук и подождите 20-30 минут. Можно сделать более «вкусный» маринад. На 200 мл воды возьмите 2 чайные ложки уксуса, 2 чайные ложки сахара и ½ чайной ложки соли. По желанию Вы можете сделать маринад более сладким/соленым/кислым, добавив больше соответствующего ингредиента. Кроме того, можно положить лук в маринад и оставить, например, на ночь в холодильнике (закрыв предварительно крышкой). На следующий день он станет еще вкуснее.

Преимущества:

  • лук, маринованный в уксусе, можно использовать как дополнение к мясу, а также для определенных салатов и других блюд.

Недостатки:

  • лук приобретает дополнительный вкус, что не всегда подойдет Вам по рецепту.

5 Лимонный сок

Лимонный сок поможет убрать луковую горечь. К 100 мл воды добавьте 1 столовую ложку лимонного сока. Вы также можете добавить немного сахара, чтобы лук стал кисло-сладкий. Подождите 20-30 минут и лук без горечи готов.

Преимущества:

  • многие предпочтут использовать лимонный сок вместо уксуса.

Недостатки:

  • у лука может появиться кисловатый привкус.

6 Микроволновая печь

Если Вы не хотите ждать 10-20 минут, чтобы убрать горечь их лука, используйте микроволновку. Нарежьте лук, положите его в миску с небольшим количеством воды. Включите микроволновую печь на 15-30 секунд на большой мощности.

Преимущества:

  • это быстрый способ удаления горечи из лука.

Недостатки:

  • легко переварить лук;
  • микроволновка разогревает продукты неравномерно (часть лука может остаться горькой).

Как убрать горечь из лука для салата?

Если Вы будете использовать лук в салатах, то проще всего бросить нарезанный кольцами или мелкими кусочками лук в очень холодную воду. Лук сохранит свой внешний вид, останется хрустящим, но в то же время лишится сильной горечи и остроты.

Используйте такой способ удаления горечи лука для приготовления таких салатов:

  • салат с огурцами и мятой,
  • салат с копченой курицей и виноградом.

Вкус маринованного в уксусе лука подойдет не ко всем салатам, но для некоторых он будет идеальным.

Мы предложили Вам 6 способов, с как убрать горечь из лука, прежде чем использовать его для приготовления различных салатов или других блюд. Хрустящим с натуральным вкусом, но без сильной горечи и остроты, репчатый лук остается после замачивания в ледяной воде.

7 комментариев к “Как убрать горечь из лука”

  1. Получилось убрать горечь холодной водой из холодильника, лук остался слегка-слегка горьким — то что надо!

  2. Всегда ошпаривала кипятком, а сейчас попробовала замариновать — получилось даже лучше. Теперь в салаты кладу такой сладенький лук

  3. Я кипятком не поливаю, так как кипяток уничтожит часть полезных веществ, а во-вторых, лук приобретет специфический привкус, который тоже не всем понравится.

  4. Спасибо за советы! Раньше мариновала в уксусе, сейчас попробовала просто в воде — отлично работает.

  5. Люблю салаты с луком, но иногда он перебивает весь вкус. Попробую убрать горечь по вашим советам

  6. Евгения

    А как сделать так, чтобы не плакать, когда режешь лук? Вчера весь макияж растекся

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.