Курица Тикка Масала — это блюдо из маринованных и запеченных кусочков курицы в сливочном, наполненном специями томатном соусе.
Ингредиенты для курицы Тикка Масала
Большинство ингредиентов для курицы Тикка Масала легко доступны, за исключением, может быть, гарам масала. Что это такое? Гарам масала – это ароматная индийская смесь специй; обычно в ее составе присутствуют мускатный орех, перец, корица, гвоздика, кардамон (состав гарам масалы от разных производителей может отличаться). Если Вы не можете найти гарам масала в магазине, вместо нее в рецепте курицы Тикка масала можно использовать приправу карри.
В рецепте курицы Тикка Масала используются жирные сливки. Их при желании можно заменить на сметану средней жирности.
Ингредиенты для курицы
- Куриные грудки 900 г
- Йогурт без добавок 120 г
- Соль 1 ½ ч.л.
- Куркума 1 ч.л.
- Гарам масала (или приправа карри) 1 ч.л.
- Кориандр молотый 1 ч.л.
- Тмин молотый 1 ч.л.
Ингредиенты для соуса
- Сливочное масло 40 г
- Лук 1 шт
- Помидоры 400 г
- Сметана 15 % 200 г (или сливки 33 % 200 мл)
- Имбирь (порошок) 1 ч.л.
- Гарам масала (или приправа карри) 1 ч.л.
- Кориандр молотый 1 ч.л.
- Тмин молотый 1 ½ ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Черный перец молотый 1/4 ч.л.
- Петрушка (или кинза) несколько веточек
Как приготовить курицу Тикка-масала
Приготовить куриное филе Тикка Масала несложно для такого необычного в плане сочетания вкусов блюда. Итак, пошаговый рецепт приготовления курицы Тикка Масала следующий:
1. Разрежьте куриные грудки на куски размером около 4 см. Вы также можете использовать куриные медальоны (в этом случае резать их на более мелкие кусочки нет необходимости). По желанию, можно заменить куриные грудки на куриные бедра без костей и кожи.
2. В миске, в которой будет мариноваться куриное филе, смешайте до однородности йогурт, соль и специи для приготовления курицы.
3. Добавьте курицу в миску и перемешайте с маринадом, чтобы куриное филе было равномерно покрыто им. Накройте крышкой и оставьте в холодильнике мариноваться минимум на час (можно оставить на более продолжительное время, например, на ночь).
4. Включите гриль в духовке, поставьте решетку духовки повыше. Выстелите противень алюминиевой фольгой и положите сверху куски куриного филе (между кусочками должно быть расстояние для равномерного поджаривания). Оставшийся маринад ложкой выложите на кусочки куриного филе.
5. Готовьте на гриле от 7 до 10 минут – это зависит от Вашей духовки (куриное филе сверху начнет подрумяниваться). Переворачивать кусочки курицы не нужно. Выложите кусочки курицы на тарелку.
6. Пока курица запекается, начинайте готовить соус. У помидоров снимите кожицу. Мелко порежьте очищенные помидоры. Чтобы готовый соус был более однородным, помидоры без кожицы можно измельчить в блендере.
7.Лук порежьте как можно мельче.
8. Возьмите большую сковороду (сотейник), в которую поместится курица тикка масала. Растопите сливочное масло на сковороде.
9. Добавьте лук к сливочному маслу и готовьте, часто помешивая, около 6 минут. Лук должен стать мягким, но не должен стать коричневым (при необходимости уменьшите огонь).
10. Добавьте специи для соуса и готовьте еще 2 минуты.
11. Добавьте нарезанные помидоры с соком, сливки или сметану, соль, сахар и налейте полстакана воды.
12. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и тушите, не накрывая крышкой, до загустения, около 10 минут.
13. Добавьте курицу в соус и тушите, пока курица полностью не приготовится, еще 5-10 минут (можно проверить готовность, разрезав кусочек).
14. Подавайте с рассыпчатым рисом, горошком; сверху посыпьте кинзой или петрушкой.
Курица Тикка Масала — необычное в плане сочетания вкусов блюдо в индийском стиле. В нашем рецепте курица Тикка Масала полна замечательных ароматов и специй, но при этом не слишком острая.