Галета со сливами, в которой сочетаются сочные ароматные фрукты с хрустящим тестом, является великолепным летним десертом. Вам обязательно стоит попробовать!
Секреты приготовления галеты со сливами
В приготовлении галет (французских деревенских пирогов) используется рубленое тесто, для которого необходимо очень холодное сливочное масло и ледяная вода. Холодные ингредиенты нужны для того, чтобы тесто не расплывалось, а сливовая галета получилась хрустящей. В нашем рецепте галеты со сливами мы не будем рубить масло холодным ножом — для приготовления теста будем использовать блендер (кухонный комбайн с ножами-лезвиями), что значительно ускорит процесс. Чащу для блендера и нож для него лучше за некоторое время до готовки поместить в холодильник.
Мы выбрали круглые сливы для приготовления галеты, но Вы можете использовать любые другие сорта слив. Пироги со сливами получаются очень ароматными, но не стоит поддаваться искушению положить в галету большее количество слив, чем в рецепте, так как они при выпекании выделяют много сока, который может вытечь из пирога. Миндальная мука в рецепте галеты со сливами используется не только для придания орехового аромата, но и для поглощения части сливового сока. Если у Вас нет под рукой миндальной муки, Вы можете использовать измельченный миндаль (например, предварительно измельченный в кофемолке).
Ингредиенты для галеты со сливами
Для теста
- Мука 230 г
- Сливочное масло 150 г
- Сахар 2 ст.л.
- Соль ¼ ч.л.
- Ледяная вода 45-60 мл (3-4 ст.л.)
Для начинки
- Сливы 300 г
- Сахар 90 г (плюс 1 ст.л. для посыпки корочки)
- Мука 2 ст.л.
- Миндальная мука 2 ст.л.
Галета со сливами: рецепт
1 Поставьте необходимое количество воды в холодильник.
2 Нарежьте сливочное масло на кубики стороной около 1 см, поставьте нарезанное масло в холодильник минимум на 30 минут (или в морозильную камеру на 10 минут).
3 Положите в чашу блендера муку, сахар, соль. Коротким нажатием кнопки блендера перемешайте содержимое чаши.
4 Положите в чашу блендера холодное нарезанное на кусочки сливочное масло. Измельчайте до тех пор, пока кусочки масла не станут меньше размера горошины.
5 Добавьте к крошке для теста 2 столовые ложки воды. Нажмите кнопку блендера на несколько секунд для смешивания.
6 Наша задача получить тесто для галеты со сливами. Выложите массу из блендера в миску. Добавляйте воду по чайной ложке до тех пор, пока не сформируется комок теста. Для смешивания лучше используйте столовую ложку, а не руки. Тесто по структуре может быть неоднородным. Заверните его в пищевую пленку (или положите в полиэтиленовый пакет), уберите в холодильник минимум на час (лучше оставить тесто в холодильнике на ночь).
7 Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень расположите в среднем положении.
8 Подготовьте сливы. Помойте и нарежьте их на такие кусочки.
9 Посыпьте место для раскатки теста мукой. Вы можете собрать галету на рабочей поверхности, однако, переместить ее на противень в этой случае может быть проблематично (для этого можно использовать широкие лопатки). Лучшим вариантом будет начать раскатывать тесто на рабочей поверхности, а закончить на пергаменте. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте, при необходимости подсыпая муку, в круг диаметром около 18-20 см. Переложите его на пергамент. Продолжайте раскатывать тесто в круг до тех пор, пока тесто не станет толщиной около 5 мм.
10 Положите пергамент с тестом на противень (края теста могут свисать с противня – это нестрашно, так как они будут завернуты внутрь).
11 Равномерно посыпьте круг из теста мукой (2 столовые ложки), оставляя нетронутым участок на расстоянии около 2,5 см от краев. Поверх муки равномерно насыпьте миндальную муку, а затем 50 г сахара.
12 Выложите кусочки сливы на тесто по кругу (не выходя за границу на расстоянии 4-5 см от края). Посыпьте сливы оставшимися 40 граммами сахара.
13 Сложите края теста поверх сливы, немного подворачивая их через каждые 5-7 см.
14 Посыпьте 1 столовой ложкой сахара края сливовой галеты (на тесто).
15 Выпекайте галету со сливами 35-45 минут до получения румяной корочки.
16 Достаньте сливовую галету из духовки. Дайте ей остыть около 20 минут. Переложите с помощью двух лопаток на сервировочную доску
Галета со сливами не только станет украшением Вашего стола, но и запомнится ярким вкусом. Главный секрет приготовления сливовой галеты – это не дать сливочному маслу растаять на всех этапах приготовления до выпечки. Тогда галета со сливами, рецепт которой мы предложили, получится потрясающе вкусной, хрустящей и насыщенной сочными ароматами.