Курица Тикка Масала

Курица Тикка Масала — это блюдо из маринованных и запеченных кусочков курицы в сливочном, наполненном специями томатном соусе.

Курица Тикка Масала

Ингредиенты для курицы Тикка Масала

Большинство ингредиентов для курицы Тикка Масала легко доступны, за исключением, может быть, гарам масала. Что это такое? Гарам масала – это ароматная индийская смесь специй; обычно в ее составе присутствуют мускатный орех, перец, корица, гвоздика, кардамон (состав гарам масалы от разных производителей может отличаться). Если Вы не можете найти гарам масала в магазине, вместо нее в рецепте курицы Тикка масала можно использовать приправу карри.

В рецепте курицы Тикка Масала используются жирные сливки. Их при желании можно заменить на сметану средней жирности.

Ингредиенты для курицы

  • Куриные грудки 900 г
  • Йогурт без добавок 120 г
  • Соль 1 ½ ч.л.
  • Куркума 1 ч.л.
  • Гарам масала (или  приправа карри) 1 ч.л.
  • Кориандр молотый 1 ч.л.
  • Тмин молотый 1 ч.л.

Ингредиенты для соуса

  • Сливочное масло 40 г
  • Лук 1 шт
  • Помидоры 400 г
  • Сметана 15 % 200 г (или сливки 33 % 200 мл)
  • Имбирь (порошок) 1 ч.л.
  • Гарам масала (или приправа карри) 1 ч.л.
  • Кориандр молотый 1 ч.л.
  • Тмин молотый 1 ½ ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Черный перец молотый 1/4 ч.л.
  • Петрушка (или кинза) несколько веточек

Как приготовить курицу Тикка-масала

Приготовить куриное филе Тикка Масала несложно для такого необычного в плане сочетания вкусов блюда. Итак, пошаговый рецепт приготовления курицы Тикка Масала следующий:

1. Разрежьте куриные грудки на куски размером около 4 см. Вы также можете использовать куриные медальоны (в этом случае резать их на более мелкие кусочки нет необходимости). По желанию, можно заменить куриные грудки на куриные бедра без костей и кожи.

Кусочки курицы Тикка Масала

2. В миске, в которой будет мариноваться куриное филе, смешайте до однородности йогурт, соль и специи для приготовления курицы.

3. Добавьте курицу в миску и перемешайте с маринадом, чтобы куриное филе было равномерно покрыто им. Накройте крышкой и оставьте в холодильнике мариноваться минимум на час (можно оставить на более продолжительное время, например, на ночь).

4. Включите гриль в духовке, поставьте решетку духовки повыше. Выстелите противень алюминиевой фольгой и положите сверху куски куриного филе (между кусочками должно быть расстояние для равномерного поджаривания). Оставшийся маринад ложкой выложите на кусочки куриного филе.

5. Готовьте на гриле от 7 до 10 минут – это зависит от Вашей духовки (куриное филе сверху начнет подрумяниваться). Переворачивать кусочки курицы не нужно. Выложите кусочки курицы на тарелку.

Курица Тикка Масала после гриля

6. Пока курица запекается, начинайте готовить соус. У помидоров снимите кожицу. Мелко порежьте очищенные помидоры. Чтобы готовый соус был более однородным, помидоры без кожицы можно измельчить в блендере.

7.Лук порежьте как можно мельче.

8. Возьмите большую сковороду (сотейник), в которую поместится курица тикка масала. Растопите сливочное масло на сковороде.

9. Добавьте лук к сливочному маслу и готовьте, часто помешивая, около 6 минут. Лук должен стать мягким, но не должен стать коричневым (при необходимости уменьшите огонь).

10. Добавьте специи для соуса и готовьте еще 2 минуты.

11. Добавьте нарезанные помидоры с соком, сливки или сметану, соль, сахар и налейте полстакана воды.

12. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и тушите, не накрывая крышкой, до загустения, около 10 минут.

13. Добавьте курицу в соус и тушите, пока курица полностью не приготовится, еще 5-10 минут (можно проверить готовность, разрезав кусочек).

Курица Тикка Масала в соусе

14. Подавайте с рассыпчатым рисом, горошком; сверху посыпьте кинзой или петрушкой.

Курица Тикка Масала — необычное в плане сочетания вкусов блюдо в индийском стиле. В нашем рецепте курица Тикка Масала полна замечательных ароматов и специй, но при этом не слишком острая.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.