Этот чесночный соус из йогурта является идеальным дополнением к большому разнообразию основных блюд и закусок. Полезный и свежий, с легкой остротой, он наверняка придется Вам по душе.
Ингредиенты для чесночно-йогуртового соуса
Все, что вам понадобится для приготовления йогуртового соуса с чесноком, — это йогурт, чеснок, зеленый лук, лимонный сок и соль. Итак, подготовьте:
- Йогурт без добавок 150 г
- Чеснок 1 зубчик
- Лимонный сок 1 ч.л.
- Зеленый лук несколько перьев
- Соль щепотка
По Вашему вкусу зеленый лук можно заменить мятой, укропом, петрушкой или кинзой.
Также Вы можете использовать вместо лимонного сока сок лайма.
Как приготовить лимонно-чесночный соус из йогурта
Рецепт чесночного соуса из йогурта очень прост:
- Помойте зеленый лук.
- Измельчите зеленый лук (для одной порции йогуртово-чесночного соуса достаточно 1 столовой ложки с горкой мелко накрошенного зеленого лука).
- Натрите на терке или пропустите через чеснокодавилку 1 зубчик чеснока.
- В небольшой миске смешайте йогурт, зеленый лук, чеснок, свежевыжатый лимонный сок и щепотку соли.
- При желании перед подачей на стол украсьте лимонно-чесночный соус небольшим количеством мелко нарезанного зеленого лука.
К чему подойдет йогуртово-чесночный соус
Этот соус из чеснока, йогурта и лимона отлично сочетается с:
- блюдами из овощей, например, кабачковыми оладьями;
- мясом и овощам на гриле;
- рыбой (ее можно запекать в этом соусе);
Кроме того, соус можно использовать в качестве заправки для салатов.
Польза йогуртового соуса с чесноком
Лимонно-чесночный соус из йогурта гораздо легче и полезнее соусов на основе майонеза и жирных сливок. Йогурт, основной ингредиент, обеспечивает нас белком, а также витаминами и минералами, например, кальцием, фосфором, витаминами группы В.
Итак, йогуртово-чесночный соус, простой и полезный соус, еще и универсален – он отлично сочетается с блюдами из мяса, рыбы, а также подойдет к овощам.