Можно ли есть потемневший авокадо и авокадо с точками внутри

Вы покупаете авокадо и, разрезав его, замечаете, что мякоть коричневого цвета или с черными точками? Наверняка Вы задумались, можно ли есть потемневший авокадо, безопасно ли это для здоровья. Далее мы расскажем, почему авокадо темнеет (есть как минимум 5 причин для изменения цвета), как понять, что авокадо испортился, можно ли есть авокадо с черными точками внутри.

Можно ли есть авокадо с черными точками внутри

Пятна на авокадо могут быть как внутри плода, так и снаружи, на его кожуре. О том, можно ли есть авокадо, если оно потемнело внутри, расскажем чуть ниже. А сейчас поговорим о причинах появления темных пятен на авокадо (на его кожице).

Почему на авокадо коричневые пятна

На кожуре некоторых плодов авокадо можно заметить темные пятна. Посмотрите на них внимательно.

Если пятна на авокадо не связаны с гниением и появлением плесени, то причины их возникновения могут быть следующие. Такие пятна на авокадо появляются в результате повреждения во время сбора урожая (особенно, если урожай собирают после дождя, полива), а также во время транспортировки. Кроме того, темные пятна на авокадо появляются в результате длительного хранения при низких температурах.

Можно ли есть авокадо с темными с пятнами на кожуре? Несвязанные с гниением и плесенью коричневые пятна на авокадо портят внешний вид плода, однако его мякоть остается съедобной.

Если авокадо потемнел внутри

Даже если на поверхности авокадо нет пятен, разрезав его, Вы можете обнаружить потемневшую мякоть, различного вида пятна внутри. Это могут быть небольшие точки, пятна разнообразных размеров, черные прожилки в авокадо. Учитывая немаленькую стоимость плодов, наличие точек в мякоти авокадо может стать неприятным сюрпризом, Зная о высокой питательной ценности этого суперфуда, выбрасывать авокадо из-за темных пятен внутри становится еще более неприятно.

Коричневые пятна на авокадо

Обычно, если продукты становятся коричневыми, это означает, что от них следует избавиться. Но касается ли это правило авокадо? Если авокадо потемнел внутри, можно ли его есть? Ответ на этот вопрос зависит от причины, почему темнеет авокадо. Их может быть несколько, разберем каждую более подробно.

#1 Авокадо темнеет после нарезки

Наверняка Вы замечали, что через некоторое время нарезанное авокадо темнеет. Это меняет в худшую сторону внешний вид салатов, гуакомоле, роллов и других блюд. Почему авокадо темнеет внутри, когда разрежешь?

Авокадо, как и многие фрукты и овощи, содержит вещества, отвечающие за изменение цвета. Если авокадо разрезать и подержать на воздухе, оно становится коричневым. Это происходит из-за химической реакции окисления. По той же причине темнеет яблоко, когда его разрежешь.

Можно ли есть авокадо, если мякоть потемнела после нарезки? Окисление, которое вызывает потемнение авокадо, обычно не ухудшает его вкус, но может сделать авокадо более мягким и неаппетитным на вид.

Что делать, чтобы авокадо не потемнело?

Как только Вы начнете нарезать авокадо ломтиками, у Вас будет относительно короткое время, чтобы использовать его в рецепте, прежде чем авокадо станет коричневым. А если Вы использовали только половину авокадо, то, конечно, Вы хотите, чтобы оставшаяся часть в холодильнике сохранила свою свежесть. Как сделать, чтобы авокадо не потемнело? Вот несколько лайфхаков:

  • Сбрызните авокадо кислым агентом, например соком лимона или лайма. Это замедлит процесс окисления.
  • Смажьте открытый участок оливковым или растительным маслом, чтобы создать барьер для кислорода.
  • Если для рецепта Вы использовали половину плода, не вынимайте из оставшейся половины плода косточку. Она защитит часть мякоти под ней от процесса окисления, который является причиной, почему темнеет авокадо.
  • Если разрезанный авокадо или блюдо из него будет на Вашем столе чуть позже, поставьте его в холодильник. Перед этим положите авокадо в герметичный контейнер. Для уменьшения контакта с воздухом оберните авокадо пищевой пленкой.
  • Нарежьте лук, положите его на дно контейнера. Сверху положите половину авокадо (срезом вниз). Лук замедляет окисление, вызывающее потемнение авокадо.

Нужно понимать, что данные советы лишь отсрочат изменение цвета авокадо. Поэтому все-таки, чтобы авокадо не потемнело, лучше использовать его сразу после разрезания.

#2 Черные точки (прожилки) в авокадо

Разрезав авокадо вдоль, Вы можете обнаружить в мякоти плода темные нити, прожилки. Эти же нити при нарезке плода поперек будут выглядеть темными точками. Итак, Вы обнаружили в авокадо коричневые прожилки. Что это может быть – грибок, гниль, воздействие вредителей или что-то еще? Можно ли есть авокадо с черными точками внутри?

Как и любой другой плод, авокадо имеет сложную клеточную систему, используемую для транспортировки и хранения питательных веществ. Обычно такие «сосуды» невидимы. Но когда что-то идет не так, эти транспортные системы отмирают, происходит потемнение нитей – сосудов. И поэтому Вы видите черные точки в авокадо в разрезе. Обычно коричневые прожилки в авокадо появляются из-за воздействия низких температур в течение длительного времени. Еще одной причиной, почему авокадо в черных точках внутри, может быть сбор еще не до конца созревших плодов. Кроме того, некоторые сорта авокадо более жилистые (например, авокадо «Стюарт»). Поэтому шанс увидеть черные точки в мякоти авокадо таких сортов выше.

Можно ли есть авокадо с коричневыми прожилками внутри?

Хотя авокадо с темными точками и не выглядит аппетитно, если нитей не очень много, такой плод остается съедобным. Со временем, когда коричневых прожилок в авокадо становится слишком много, лучше его выбросить, так как у авокадо появляется неприятный привкус (в конце публикации подробнее о том, как понять, что авокадо испортилось).

#3 Темные пятна в авокадо из-за падения или сдавливания

Хотя сборщики, упаковщики и грузчики стараются свести к минимуму падения и удары при сборе урожая, транспортировке плодов, повреждения авокадо неизбежны. Уже в магазине или на рынке потенциальный покупатель при проверке плода на спелость, сжимая его пальцами, также может нанести авокадо «травму». Такие пятна, «синяки» представляют собой участки мякоти от темно-коричневого до черного цвета с размытыми краями. Нередко в местах ударов образуются воздушные полости между мякотью и кожей.

Обнаружить черные пятна внутри авокадо, взглянув на его внешнюю поверхность сложно. Можно ли есть авокадо с черными пятнами, появившиеся в результате падения? Такие темные пятна в авокадо не опасны, а его мякоть остается съедобным. Просто вырежьте их с помощью ножа.

#4 Темные пятна в перезревшем авокадо

Если авокадо хранился слишком долго, его кожица и мякоть начинает темнеть. Не путайте перезревшее авокадо с сортами авокадо с темной кожицей (например, Хасс), чья мякоть золотисто-зеленая. Что касается перезревшего авокадо, его мякоть чересчур мягкая, кашеобразная, серого или коричневатого цвета. Вкус такого авокадо с каждым днем меняется в худшую сторону. Можно ли есть потемневший авокадо? Если кожица авокадо мятая, сморщенная, мякоть темно-желтая или коричневая, у плода есть неприятный запах, а также  Вы заметили плесень, употреблять в пищу такой авокадо не стоит. Если же авокадо внутри чуть мягче, чем обычно и имеет темные пятна небольшого размера (без плесени и неприятного запаха), то обычно такой авокадо можно использовать. Приготовьте из него блюда, где внешний вид авокадо не так важен (смузи, соусы, пюре  и т.д.), а также используйте в косметических целях.

#5 Темные пятна на мякоти авокадо: плесень и гниль

Если Вы обнаружили на кожице авокадо плесень, в мякоти авокадо темные пятна гнили, а сам плод источает неприятный запах, от употребления в пищу такого авокадо лучше отказаться. Это авокадо с черными пятнами испортилось. Вопрос «можно ли есть авокадо, если оно потемнело внутри»  здесь возникать не должен.

Как понять, что авокадо испортилось

Если Вы хотите определить, испортилось авокадо или нет, стоит ориентироваться не только на цвет его кожицы и мякоти. Попробуйте слегка надавить на плод. Спелое авокадо слегка поддается несильному нажатию, при этом не должно возникать ощущения черезмерной мягкости.

Испорченное авокадо обладает следующими признаками:

  • Мятая или сморщенная кожица
  • Авокадо будет очень мягким
  • Неприятный запах
  • Прогорклый вкус
  • На авокадо начнет образовываться плесень
  • Темно-желтая или коричневая мякоть. Если темные пятна у авокадо наблюдаются лишь в нескольких местах (в остальном к мякоти авокадо претензий нет), то, скорее всего, эти пятна вызваны ударами при сборе или транспортировке. Это не является признаком того, что авокадо испортилось.
  • Слишком большое количество черных прожилок в авокадо (или черных точек в поперечном разрезе), занимающих значительный объем плода.

Заключение

Никогда не знаешь, что получишь, разрезав авокадо. Вы можете обнаружить коричневые пятна, темные точки, черные прожилки в авокадо. Существует много причин, почему авокадо темнеет. Например, окислительные процессы, повреждения при падении, перезревание, хранение при низких температурах. Можно ли есть потемневший авокадо? Пока большая часть мякоти выглядит зеленой, текстура твердая, без следов гниения и плесени, плод проходит тест на запах, авокадо вполне съедобен. Можно есть авокадо с коричневыми прожилками (а в поперечном разрезе авокадо с коричневыми точками), плоды со следами от ударов, авокадо с потемневшей от воздуха мякотью. Но все же если у Вас остаются сомнения, можно ли есть авокадо с черными точками внутри, обширными коричневыми пятнами в мякоти, лучше от употребления такого плода в пищу отказаться.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *