Супернежная свиная лопатка с горчицей, запеченная в духовке, просто тает во рту. Как приготовить свиную лопатку в духовке сочно и вкусно? На самом деле это очень просто. Замаринуйте в ароматной смеси горчицы, чеснока, базилика и розмарина, запеките до хрустящей корочки, а потом готовьте при невысокой температуре до готовности.
Как приготовить вкусную свиную лопатку?
Для того чтобы свиная лопатка получилась нежной, сочной и вкусной, прежде всего замаринуем ее. Сделаем горчичный маринад, который отлично подойдет к свинине. Для маринада возьмем горчицу, оливковое масло, чеснок, а также итальянские или прованские травы – базилик и розмарин. Если у Вас есть свежие базилик и розмарин, используйте их (травы нужно как следует измельчить); высушенные травы также отлично подойдут. Маринадом из горчицы натрите всю свиную лопатку и поставьте ее в холодильник в плотно закрытом контейнере (можно предварительно завернуть мясо в пищевую пленку). Сколько времени мариновать свиную лопатку в горчице? Вы можете оставить мясо в холодильнике на ночь, или даже на сутки. От этого кусок свиной лопатки в горчице только выиграет во вкусе.
Чтобы кусок свиной лопатки в горчичном соусе при запекании в духовке не разваливался, рекомендуем связать его кулинарной нитью (простая белая нитка тоже подойдет). Обвязанный нитью кусок сохранит больше сочности под карамелизованной корочкой.
Как приготовить свиную лопатку в духовке сочно и вкусно? Свиная лопатка считается достаточно жестким мясом, однако Вы можете приготовить ее нежной и сочной. Сначала около получаса маринованная в горчице свиная лопатка будет готовиться при высокой температуре. Образуется корочка, которая запечатает соки внутри мяса. Потом уменьшим температуру в духовке до 120 градусов и будем готовить свинину в течение нескольких часов. Именно это длительное медленное запекание на низкой температуре позволяет превратить жесткий кусок мяса в нежнейшее аппетитное мясное блюдо. Вам не понадобится ни фольга, ни рукав для запекания, не нужно поливать мясо соком. Если у Вас кусок свиной лопатки с прослойкой жира с одной стороны, Вы можете поинтересоваться, как лучше положить мясо: оставить жир снизу или положить кусок так, чтобы жир был сверху. Для более хрустящей и аппетитной корочки сверху Вы можете положить свиную лопатку жиром вниз. Если Вы хотите, чтобы жир как бы поливал свиную лопатку, пропитал ее во время запекания, положите ее так, чтобы прослойка жира была сверху (но в этом случае у Вас уже не будет такой коричневой хрустящей корочки).
Еще раз повторим, для того чтобы приготовить свиную лопатку в духовке сочно и вкусно, запекайте ее на невысокой температуре в течение не менее трех часов – этого будет вполне достаточно для куска весом около 1 кг. Если у Вас кусок побольше, время готовки в духовке может увеличиться до 5-6 часов. В чем плюс такого медленного запекания? Мясо не станет жестче, если Вы оставите свиную лопатку в духовке еще, например, на час. За ним не нужно следить и переживать, чтобы оно не подгорело – Вы можете поставить свиную лопатку в духовку и заняться другими домашними делами.
Ингредиенты для приготовления свиной лопатки с горчицей
Чтобы приготовить сочную свиную лопатку, Вам понадобится:
- Свиная лопатка куском 1 кг
- Горчица 1 ст.л.
- Чеснок измельченный 1 ст.л.
- Розмарин сушеный 1 ч.л.
- Орегано сушеный 1 ч.л.
- Черный молотый перец 0,5 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Оливковое масло 2 ст.л.
Свиная лопатка с горчицей: рецепт приготовления
1. При необходимости обвяжите кусок мяса нитью.
2. Сделайте маринад для свиной лопатки с горчицей. Пропустите чеснок через чесночный пресс. В небольшой миске смешайте до однородности оливковое масло, измельченный чеснок, горчицу, розмарин, базилик, соль и перец.
3. Разотрите горчичный маринад по всей свиной лопатке. Положите мясо в герметичный контейнер (и/или заверните в пищевую пленку) и поставьте в холодильник на ночь или на сутки.
4. Разогрейте духовку до 220 градусов.
5. Положите маринованную в горчице свиную лопатку на противень (его можно застелить фольгой) или в неглубокое блюдо. Готовьте в течение 30 минут. Сверху на мясе появится корочка.
6. Снизьте температуру до 120 градусов и продолжайте готовить, ничем не накрывая сверху, еще в течение 3-4 часов (если у Вас кусок свинины побольше, то время запекания будет увеличено).
7. Достаньте свиную лопатку с горчицей из духовки. Дайте постоять около 10-15 минут. Порежьте на кусочки толсто или тонко – по Вашему вкусу.
С чем подавать свиную лопатку с горчицей, запеченную в духовке?
Вы можете подавать запеченную свинину с картошкой, овощами и любым другим гарниром. Свиная лопатка, запеченная в духовке, может быть не только основным мясным блюдом на обед или на ужин. Используйте ароматные нежные кусочки мяса для приготовления шаурмы, буррито, супов и салатов.
Теперь Вы знаете, как приготовить свиную лопатку в духовке сочно и вкусно. Сначала замаринуйте (используйте любой понравившийся Вам маринад, например, приготовьте свиную лопатку с горчицей), затем поджарьте кусок мяса в духовке до корочки, а потом готовьте при низкой температуре несколько часов. Ароматная, сочная и нежная свиная лопатка с горчицей, запеченная в духовке, готова. Приятного аппетита!
Боялась, что мясо получится сухим, но получилось мягким и сочным. Спасибо за подсказку способа запекания таких кусков мяса.
Я так медленно запекаю не только лопатку, но и другое мясо, даже куриное. Всегда очень вкусно получается.
Я мариную свинину минимум сутки, она очень ароматная становится
Какие 3 часа?
1,5 кг. 2,5 часа. Мариноаал сутки. Нежнейшее мясо. 30 минут на 230′ и 2часа на 130′.
Духовой шкаф у меня хороший.