Съедобны или нет листья цветной капусты? Если Вы выбрасываете их как отходы, Вы не одиноки. Многие не уверены, можно ли есть листья цветной капусты, не знают, есть ли польза от их употребления, что можно приготовить из листьев цветной капусты. Ну что ж, давайте разберемся…
Едят ли листья цветной капусты?
Из популярного во всем мире овоща, цветной капусты, готовят множество блюд. Ее тушат, варят, жарят, запекают, используют для приготовления первого прикорма.
Кстати, цветную капусту можно есть в сыром виде – так сохраняется больше витаминов.
Подробнее: рецепты салатов из сырой цветной капусты
При подготовке (мытье, очистке) цветной капусты мы, не задумываясь, выбрасываем листья, окружающие сердцевину овоща. Но нужно ли так поступать? Можно ли кушать листья цветной капусты вместо того, чтобы их выкинуть?
Листья цветной капусты можно есть, как и другую листовую зелень. Листья цветной капусты съедобны и их можно (и нужно!) употреблять в пищу. Причины для этого следующие:
- листья цветной капусты богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами,
- они вкусные,
- Вы сократите отходы на кухне.
Какой вкус у листьев цветной капусты?
Листья цветной капусты имеют немного разный вкус и текстуру в зависимости от того, какую часть Вы едите. Внешние листья (большие и темно-зеленые) более грубые и немного горькие. Если вы планируете их готовить, сначала срежьте жесткие стебли листьев. Их можно мелко нарезать и обжарить на сковороде, использовать для приготовления супов и т.д.
Светлые внутренние листья, расположенные ближе к соцветиям цветной капусты, более нежные. По вкусу они напоминают капусту. Здесь нет необходимости удалять стебли листьев, потому что они не такие грубые, как у внешних листьев цветной капусты.
Польза и вред листьев цветной капусты
Полезны ли листья цветной капусты? Да, несомненно!
Листья цветной капусты богаты витаминами С, А, В, важными минералами, такими как железо, кальций. Они также содержат большое количество антиоксидантов. Кроме того, листья цветной капусты являются отличным источником полезных для кишечника пищевых волокон.
Отвечая на вопрос, можно ли есть листья цветной капусты, следует помнить, что овощ в процессе выращивания мог подвергаться воздействию пестицидов. Поэтому следует удалить внешние листья (они все равно обычно грубые и волокнистые) и тщательно помыть те, которые планируется есть.
Если Вы используете органическую (или выращенную самостоятельно) цветную капусту, стоит обратить внимание на насекомых, которые, возможно, скрываются в листьях.
Как использовать листья от цветной капусты
Листья и стебли цветной капусты можно использовать так же, как и любую другую листовую зелень. Они великолепны в рагу, гарнирах, супах, салатах и даже в зеленых смузи.
Что можно приготовить из листьев цветной капусты
При желании Вы можете есть нежные листья цветной капусты в сыром виде, например, добавив их в любимый салат. Что можно сделать из листьев цветной капусты кроме этого? Обратите внимание на следующие идеи (рецепты из листьев цветной капусты чуть ниже).
Жареные или запеченные листья цветной капусты
В качестве вкусной закуски или гарнира подойдут жареные листья цветной капусты. После обжарки листья становятся хрустящими. Приготовьте их с любимыми специями, это будет действительно вкусно.
Салат
Небольшие нежные листья цветной капусты отлично подойдут для салата. Более грубые внешние листья можно поджарить (запечь), либо готовить на пару, пока они не станут достаточно мягкими. Затем положите зелень в миску с овощами, полейте маслом, заправкой для салата. Перемешайте салат и сразу же подавайте.
Суп
Если вы готовите суп из цветной капусты, щи, суп-пюре или обычный овощной суп, используйте в качестве ингредиента листья цветной капусты.
Смузи
Другой способ использовать листья цветной капусты — положить их в соковыжималку и выжать сок. Если Вы предпочитаете смузи, можно смешать листья цветной капусты с другими ингредиентами, чтобы приготовить полезный зеленый коктейль.
Листья цветной капусты: рецепты
Вот несколько рецептов из листьев цветной капусты, которые стоит попробовать.
Запеченные листья цветной капусты
Это один из самых простых рецептов приготовления листьев цветной капусты. Вам необходимо сделать следующее:
- Нарежьте мытые листья цветной капусты полосками шириной около 3 см.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Смешайте листья с оливковым маслом и приправьте небольшим количеством соли и перца. При желании можно добавить немного соевого соуса, чеснока, перца чили, паприки, тмина, итальянских трав или любого другой приправы, которая Вам больше всего нравится.
- Выложите листья цветной капусты на противень.
- Запекайте 20-30 минут (или пока листья цветной капусты не начнут подрумяниваться).
Курица с листьями цветной капусты и грибами
Что делать с листьями цветной капусты, если Вы хотели бы приготовить из них что-то необычное на ужин? Это блюдо в японском стиле отлично подойдет к рису и поможет использовать листья цветной капусты.
Ингредиенты
- Листья цветной капусты 200-250 г
- Филе курицы 350 г
- Шампиньоны 5 шт.
- Перец чили 1 шт
- Бульон (вода) 150 мл
- Соевый соус 60 мл
- Рисовый винный уксус 1 ст.л.
- Чеснок 3 зубчика
- Имбирь сухой 2/3 ч.л.
Рецепт курицы с листьями цветной капусты
- Обжаривайте на сковороде измельченный чеснок, нарезанный тонкими полосками перец чили, имбирь в течение нескольких минут
- Положите на сковороду нарезанную курицу, готовьте почти до готовности курицы
- Добавьте бульон, соевый соус, рисовый винный уксус
- Положите в сковороду нарезанные грибы и листья цветной капусты. Готовьте до готовности всех ингредиентов (при необходимости добавьте еще немного воды)
- Подавайте с рисом
Ответим на некоторые другие вопросы, касающиеся употребления в пищу листьев цветной капусты.
Съедобны ли листья цветной капусты и ее стебли?
Да, каждая часть цветной капусты съедобна и совершенно безопасна для употребления в пищу. Но имейте в виду, что неорганическая цветная капуста могла подвергнуться воздействию пестицидов.
Можно ли есть листья цветной капусты сырыми?
Листья цветной капусты можно смело есть в свежем виде. Но их можно и приготовить – подвергнуть тепловой обработке. Это особенно актуально для внешних листьев цветной капусты – они достаточно жесткие, что может быть неприятно при употреблении их в сыром виде.
Используйте ли Вы в готовке листья цветной капусты? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Заключение
Не зная, съедобны или нет листья цветной капусты, многие их выбрасывают. Но, на самом деле, ответ на вопрос, можно ли есть листья цветной капусты, положительный. Эта зелень съедобна, довольно вкусна и полезна. Мы рассказали, как можно использовать листья цветной капусты, что можно приготовить из них, предложили некоторые рецепты.