Скорее всего, Вы встречались с таким явлением, как черный налет на луке в виде порошка. Наверняка Вам было бы интересно узнать, что это такое и безопасно ли употреблять в пищу такой лук. Мы расскажем, почему под шелухой лука черный налет, можно ли есть лук с черными пятнами и как предотвратить их появление.
Вы купили лук в магазине или на рынке и, разрезав его, обнаружили сажистый налет, похожий на плесень. Возможно, Вы достали лук из кладовой и заметили под шелухой черные пятна, похожие на грязь или землю.
Что обычно Вы делаете в таких случаях? Как правильно поступить — удалить пораженные части лука или выбросить всю луковицу? О том, можно ли есть лук с черным налетом, расскажем чуть позже, а сейчас узнаем…
Черный налет на луке при хранении — что это?
Этот темный порошок под шелухой является плесенью Aspergillus niger. Черная плесень на луке может появиться как в процессе выращивания, так и во время хранения (на складе, в магазине, в домашних условиях). Споры черной плесени могут проникать под шелуху лука через трещинки, образовавшиеся во время сбора урожая, его обработки и транспортировки.
Для развития грибку необходима повышенная влажность (например, когда в шелухе появляется конденсат) и соответствующая температура (грибок развивается в тепле).
Как избежать появления черного налета на луке?
Чтобы предотвратить рост черной плесени на луке, храните его в темном и холодном месте.
В квартире наиболее подходящим местом для хранения лука будет холодильник.
Если лук внутри коричневый
Возможно, Вы замечали внутри лука мягкий коричневый слой. Он обычно имеет неприятный гнилостный запах. Такое явление обычно вызывается различными патогенными бактериями. Поэтому лук с коричневым кольцом внутри следует выбрасывать.
Можно ли есть лук с черной плесенью?
Считается, что при попадании в организм грибок Aspergillus niger не слишком опасен. Однако он может вызвать аллергические реакции и заболевания у людей с ослабленной иммунной системой.
Что делать, если на луке черный налет?
Когда на луке небольшое количество черной плесени, его можно использовать (лучше с термообработкой). Следует срезать заплесневелый участок, чтобы удалить как можно больше спор.
Лук, который обильно покрыт черной плесенью, а также лук, на котором Вы видите плесень других цветов (серую, белую или синюю), необходимо выбрасывать.
Не стоит есть лук с черным налетом людям с аллергией на Aspergillus niger, а также ослабленным людям и детям.
Как определить, что лук испорчен внутри
Как правило, обнаружить черный налет на луке можно только разрезав его. Плесень прячется под шелухой. Но есть несколько советов, которые помогут Вам избежать покупки испорченного лука:
- Откажитесь от мятого лука и лука с порезами, так как они более подвержены заражению патогенными микроорганизмами.
- Приобретайте лук на развес, а не в сетках, чтобы Вы могли осмотреть каждую луковицу.
- Избегайте лука, на шелухе которого есть пятна. Скорее всего, это плесень или гниль.
- Надавите пальцем на область возле стебля (где должны появиться зеленые перья). Важно убедиться, что лук твердый в этом месте. Если лук мягкий, то, скорее всего, внутри начались процессы гниения.
- Понюхайте лук. Запах гнили – признак испорченного продукта.
Теперь Вы знаете, почему под шелухой лука черный налет. Это не земля или грязь, это плесневой грибок. Можно ли есть лук с черной плесенью? Если Вы видите небольшие черные пятна на луке, это допустимо. Но при сильном поражении, а также при наличии плесени других цветов, употреблять в пищу такой лук нельзя. Чтобы не допустить развитие черной плесени на луке, его стоит хранить в холодильнике.