Запеченная в духовке свиная шейка в горчице прекрасно подойдет для праздничного стола. Но почему бы не порадовать себя таким замечательным блюдом и в будни? Благодаря горчично-медовому маринаду свиная шея получается невероятно вкусной и ароматной. А по предложенному ниже рецепту свиная шейка в горчичном соусе всегда получается сочной и нежной.
Как приготовить свиную шейку с горчицей в духовке
Вы можете выбрать один из нескольких вариантов приготовления в духовке свиной шейки куском в горчично-медовом соусе:
- запечь свиную шейку в фольге или в рукаве при обычной для запекания температуре (160-180 градусов) в течение около одного часа,
- запечь свиную шейку в горчичном маринаде без использования фольги или рукава при невысокой температуре (120 градусов) в течение нескольких часов.
В чем плюсы такого медленного запекания в духовке? Свиная шейка в горчице будет невероятно нежной и сочной. При таком способе запекания нестрашно передержать мясо в духовке, так как невысокая температура не позволит стать свинине сухой.
Ингредиенты для приготовления свиной шейки в горчичном соусе
Чтобы приготовить свиную шейку с горчицей в духовке, Вы можете выбрать горчицу по своему вкусу: дижонскую, русскую или любую другую. Если у Вас есть свежий розмарин, используйте его вместо сухого. При отсутствии розмарина положите в маринад для свиной шеи с горчицей смесь трав, например, «итальянские травы», «прованские травы» и т.п. Итак, Вам понадобится:
- Свиная шейка 1 кг
- Горчица 2 ст.л.
- Мед 2 ст.л.
- Розмарин сухой 1,5 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
Свиная шея в медово горчичном соусе: рецепт приготовления
1. В небольшой миске смешайте до однородного состояния мёд, горчицу, розмарин и соль.
2. Положите мясо в контейнер, в котором будет мариноваться свинина. Вылейте соус и вотрите его в мясо. Контейнер со свиной шеей в медово горчичном соусе закройте крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов (мясо можно оставить в холодильнике на ночь).
3. Разогрейте духовку до 220 градусов. Противень застелите фольгой.
4. Выложите свиную шейку в горчично-медовом маринаде на противень и поставьте в разогретую духовку. Готовьте около 15 минут, пока сверху на мясе не появится корочка.
5. Уменьшите температуру в духовке до 120 градусов. И готовьте около 3 часов. Приготовление более крупных кусков свиной шейки с горчицей в духовке может занять более продолжительное время (3 1/2 — 4 часа).
6. Достаньте свиную шейку в горчице из духовки. Дайте постоять около 5 минут и подавайте к столу.
P.S. На фольге может остаться коричневая жидкость – сок от запеченного мяса. Его можно перелить в небольшую миску и, как он остынет до комнатной температуры, поставить в холодильник. Сверху жир станет твердым – его легко будет снять, а соусом из-под запеченной в духовке свиной шейки можно полить мясо.
Приготовленная по нашему рецепту свиная шейка в горчице, запеченная в духовке, получается невероятно нежная и сочная. Пикантный вкус этому блюду придает горчично-медовый маринад с розмарином (такой маринад можно использовать и для приготовления других мясных блюд).
Мясо долго готовилось, но оно того стоило очень нежное и сочное получилось
Спасибо за рецепт, пальчики оближешь!