Цедра апельсина или лимона придает блюдам неповторимый вкус и аромат. Поэтому в сезон цитрусовых (и не только в сезон) может встать вопрос, как хранить цедру. Мы расскажем о способах, как заготовить цедру и как сохранить цедру лимона и апельсина в домашних условиях.
Можно ли хранить цедру апельсина и лимона?
Конечно, лучше всего использовать апельсиновую или лимонную цедру сразу после натирания на терке (о других способах, как снять цедру, можно прочитать здесь). Свежая апельсиновая, лаймовая или лимонная цедра придаст Вашему блюду максимально выраженный вкус и аромат. Но не всегда есть под рукой лимон или апельсин. Поэтому Вы можете заготовить цедру впрок. Кроме того, Вам может понадобиться заготовить цедру лимона, апельсина или лайма, когда, например:
- снятой цедры более чем достаточно для приготовления запланированного блюда,
- Вы используете лимонный сок, а цедра лимона в данный момент Вам не нужна. Или Вы хотите съесть апельсин, а апельсиновую цедру использовать в приготовлении блюд в будущем.
Чтобы не выбрасывать такой ценный в кулинарии ароматизатор, Вы можете воспользоваться одним из предложенных ниже способов хранения цедры апельсина, лимона или лайма.
! Знаете, как проще всего снять цедру с лимона? Используйте специальные терки – зестеры. Обзор лучших терок для цедры ЗДЕСЬ.
1. Заморозка цедры
Как правильно хранить цедру апельсина или лимона? Замораживание цитрусовой цедры – лучший вариант ее заготовки – максимально сохраняется ее естественный вкус и аромат. Удобнее всего замораживать апельсиновую или лимонную цедру в форме для льда – впоследствии Вы легко сможете разморозить нужное количество цедры. В этой же форме можно хранить, например, лимонный сок.
Разложите по ячейкам необходимое количество цедры (например, 1 столовая ложка цедры в каждой ячейке). Положите форму для льда с цедрой лимона, апельсина или лайма в пакет и поставьте в морозильник. Потом, когда Вам понадобится цедра для приготовления блюда, освободите необходимое количество ячеек формы, дайте цедре оттаять (лучше всего в холодильнике) и добавьте цедру цитрусовых в блюдо согласно рецепту. Можно хранить цедру лимона в маленьких стеклянных баночках (например, от детского питания), пластмассовых контейнерах или просто в пакете.
2. Заготовка цедры с сахаром
Как сохранить цедру апельсина в домашних условиях, если Вы собираетесь использовать ее для выпечки? Для приготовления сладких блюд Вы можете использовать такой способ хранения цедры лимона (апельсина или лайма):
- соедините 1 часть натертой цедры с 2 частями сахара,
- хорошо перемешайте,
- переложите цедру с сахаром в небольшую стеклянную банку,
- закройте крышкой,
- поставьте в холодильник.
3. Сушка цедры
Как высушить цедру лимона, чтобы сохранить ее? Используйте следующую инструкцию для сушки натертой цедры:
- положите цедру лимона на пергаментную бумагу (цедра должна лежать в один слой для правильной сушки),
- через несколько дней переложите высушенную цедру в стеклянную банку,
- закройте банку крышкой,
- поставьте банку в темное сухое место.
Вы также можете засушить полоски цедры, в этом случае при сушке их нужно переворачивать раз в день. Через несколько дней, когда цедра станет сухой, хрупкой (она будет легко ломаться), ее можно измельчить и переложить на длительное хранение в стеклянную тару. Следует иметь в виду, что, чем крупнее кусочки цедры, тем дольше она будет сохнуть.
Итак, заготовить цедру не так сложно. Перечисленные способы, как хранить цедру, подходят для заготовки кожицы любых цитрусовых. Сохранить цедру апельсина или лимона Вы можете путем заморозки, сушки или засахаривания.
Я храню цедру лимонов и апельсинов так: складываю цедру большими кусочками в пакет, насыпаю туда немного сахара и кладу в морозильную камеру. Потом перед использованием измельчаю замороженную цедру в кофемолке (сколько мне надо).
Я зимой запасаю цедру — шкурку апельсина не выкидываю, а летом и осенью использую в разных блюдах. Цедру смешиваю с сахаром 1 к 2 и просто ставлю в холодильник
Я обычно снимаю цедру с помощью терки среднего размера. Тут важно не перестаратся и не срезать белую часть кожуры, которая горчит.
Цедру часто в кексы и манники кладу. Всегда есть в морозилке. Но я просто в пакет складывала она у меня сухая легко взять сколько нужно.
Зимой наморозила цедру по вашему совету сейчас добавляю в разные пироги очень вкусно
Если у вас много лимонов удобнее всего снимать цедру картофелечисткой. Проверено.