Подать лепешки из овсяной муки можно как с вареньем, сметаной, так и с соленым творогом, сыром, паштетом. Как приготовить лепешки из овсяных хлопьев? Нам понадобятся и овсяная мука и овсяные хлопья (их лучше брать быстрого приготовления). В рецепте лепешек из овсяной муки не используют дрожжи, а выпекают их в духовке.
Ингредиенты
- Овсяные хлопья 150 г (+немного для раскатки теста)
- Овсяная мука 130 г
- Сахар 1,5 ст. л.
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Соль 1/2 ч. л.
- Куриное яйцо 1 шт.
- Сливочное масло 80 г
- Сметана 10 (15 %) 1 ст. л.
- Вода 40 г.
Пошаговый рецепт приготовления
- Если у Вас нет готовой овсяной муки, измельчите овсяные хлопья в кофемолке для получения необходимого количества овсяной муки.
- Сливочное масло растопите. Сделать это можно на небольшом огне, на водяной бане или в микроволновке на небольшой мощности.
- Соедините все сыпучие продукты: овсяные хлопья, овсяную муку, сахарный песок, разрыхлитель, соль.
- В другой миске соедините куриное яйцо, растопленное сливочное масло, сметану, теплую воду.
- Соедините обе смеси, перемешайте ложкой, а потом руками. Должно получиться твердое тесто (наподобие песочного).
- Присыпьте пергаментную бумагу овсяными хлопьями (для того, чтобы тесто не приставало к бумаге).
- Раскатайте тесто толщиной 0,5-0,7 см.
- Форму лепешкам из овсяных хлопьев можно придать разную. Например, вырезать стаканом из раскатанного теста круги, порезать на квадраты, ромбы и т.д. Можно разделить тесто на две части и выпечь две большие лепешки, которые потом порезать на кусочки нужного размера.
- Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут до золотистого цвета.
Подавать лепешки из овсяной муки лучше всего теплыми. Отлично подойдут для завтрака или перекуса в течение дня. Приятного аппетита!