Вы ищите проверенный рецепт тонких блинчиков, которые будут всегда получаться? Блинчики с дырочками на молоке и кипятке, приготовленные по нашему рецепту, получаются всегда тоненькими, кружевными и очень вкусными. Ниже Вы найдете подробный пошаговый рецепт тонких блинчиков с дырочками на молоке с кипятком (с фото). А еще мы поделимся секретами приготовления заварных блинчиков на молоке.
Как приготовить блинчики с дырочками на молоке и кипятке
Лайфхаки ниже помогут Вам испечь тонкие ажурные блинчики с дырочками. Разделим их на две группы, связанные с приготовлением теста и выпечкой блинов.
Итак, секреты приготовления теста для тонких блинчиков с дырочками на молоке с кипятком следующие:
- Ингредиенты для блинчиков должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте яйца и молоко из холодильника заранее. Если Вы забыли достать молоко из холодильника, слегка подогрейте его.
- Белки отделите от желтков и взбейте до крепкой пены. Взбитые белки добавьте в конце приготовления теста для блинчиков (перед добавлением кипятка). Благодаря взбитым белкам тесто получается очень воздушным, а сами блинчики на взбитых белках — очень нежными.
- Муку в тесто лучше просеять – так Вы избавитесь от комочков в тесте для блинчиков.
- Кипяток помогает приготовить тонкие заварные блинчики на молоке с дырочками.
- Растительное масло в тесте позволяет получить более нежную текстуру. Кроме того, если Вы добавите растительное масло в тесто, возможно, смазывать сковороду маслом Вам не придется.
- В самом конце приготовления теста добавьте соду, она придаст пористость и воздушность блинчикам. Так как в тесте не используются кисломололочные продукты, соду лучше «погасить» в столовой ложке уксуса или лимонного сока. Тогда в уже готовых блинчиках на молоке и кипятке вкус соды точно не будет ощущаться.
По консистенции тесто для заварных блинчиков на молоке должно получиться как жирные сливки. Сверху будут пузырьки (позже они исчезнут). Если первый поджаренный блинчик с взбитыми белками покажется Вам слишком плотным и будет растекаться по сковороде слишком медленно, разбавьте тесто теплой водой (добавляя по 1-2 столовой ложке) и хорошо перемешайте. Не добавляйте много воды за один раз – блинчик на слишком жидком тесте может порваться при переворачивании.
Как выпекать тонкие блинчики с дырочками на молоке и кипятке
На результат при жарке тонких блинчиков может повлиять то, на какой плите Вы будете их печь (обычная электрическая, газовая или индукционная). К работе каждой плиты нужно приноровиться, чтобы блинчики выпекались при нужной температуре. Расскажем о некоторых секретах выпечки тонких заварных блинчиков на молоке и кипятке:
- Очень важна при жарке блинчиков сковорода. Лучше выбрать сковороду с толстым дном, тогда блинчики будут пропекаться равномерно.
- Перед выпечкой первого блина смажьте сковороду растительным маслом (можно использовать специальные кулинарные кисти или кусочек картофеля, насаженный на вилку). Так как в рецепте тонких блинчиков с дырочками на молоке с кипятком уже используется растительное масло (оно добавляется прямо в тесто), возможно, Вам не придется перед каждой выпечкой блинчиков смазывать ее маслом (это может зависеть от того, какая у Вас сковорода: с антипригарным покрытием, чугунная, керамическая и т.д.). Но чаще всего без смазывания сковороды блины к ней прилипают (поэтому смазывайте сковородку каждый раз небольшим количеством растительного масла). Другой вариант, который избавит Вас от риска прилипания заварных блинчиков на молоке с кипятком к сковороде, – вылить немного масла на сковороду, распределить по дну сковороды, а излишки слить в отдельную мисочку (перед выпечкой следующего блинчика слитое масло можно будет использовать опять).
- Печь блинчики нужно на среднем огне. Подходящая температура при выпечке – один из секретов дырочек в блинчиках на молоке и кипятке. Как только края блинчика начнут слегка подрумяниваться, тонкой деревянной лопаткой аккуратно переверните его (перед этим лопаткой можно поддеть края блинчика, чтобы при переворачивании тонкий блинчик не порвался). Печь блинчик на другой стороне нужно совсем немного времени.
- Чтобы блинчик на взбитых белках получился тонким, тесто должно быть достаточно жидким. Добавить воду в тесто, возможно, придется в процессе готовки, если Вы увидите, что тесто стало гуще.
- Толщина блинчика также зависит от количества теста на сковороде. Если теста вылить слишком много, тонкого блинчика не получится. Подберите половник необходимого размера и определите опытным путем, какое количество теста нужно брать на один блинчик. Еще важно равномерно распределить тесто по дну сковороды. Сделать это нужно достаточно быстро, приподняв сковороду и наклоняя ее. Лить тесто можно с одного бока сковороды или в ее середину.
- Перед выпечкой каждого блинчика перемешивайте тесто (половником, ложкой или венчиком), чтобы оно было однородным.
Уже приготовленные заварные блинчики с дырочками лучше накрыть тарелкой или крышкой (можно сверху накрыть полотенцем) — блины не будут сохнуть. Некоторые для этой цели предпочитают смазывать каждый блинчик небольшим количеством сливочного масла.
Ингредиенты для блинчиков с дырочками на молоке и кипятке
Из предложенного ниже количества ингредиентов получается 12-14 тонких блинчиков. Они получаются довольно сладкие и отлично подходят в качестве десерта. Если Вы хотите приготовить заварные блинчики с дырочками с несладкими начинками, Вы можете немного сократить количество сахара. Мы приготовим блинчики на молоке с кипятком без дрожжей. Итак, Вам понадобятся:
- Мука пшеничная 160 г (1 стакан)
- Молоко 250 мл (1 стакан)
- Вода (кипяток) 300 мл
- Яйца 2 шт.
- Сахар 3 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Сода 1/3 ч.л.
- Уксус (или лимонный сок) 1 ст.л.
Тонкие блинчики с дырочками на молоке с кипятком: рецепт
1. За один-два часа до готовки тонких блинчиков с дырочками достаньте из холодильника яйца и молоко (они должны быть комнатной температуры).
2. Отделите желтки от белков (желтки положите в миску побольше).
3. К желткам добавьте сахар, соль и перемешайте.
4. Налейте в миску к желткам молоко комнатной температуры. Перемешайте венчиком.
5. Добавьте просеянную муку и перемешайте венчиком до однородного состояния.
6. В другой миске взбейте белки в крепкую пену (взбивайте миксером на высокой скорости в течение нескольких минут).
7. Доведите воду до кипения.
8. Введите в тесто белки, слегка перемешайте ложкой или лопаткой.
9. Добавьте в тесто для блинчиков на взбитых белках кипяток и быстро замешайте тесто с помощью венчика.
10. Добавьте растительное масло и гашеную в уксусе соду.
11. Перемешайте венчиком до однородного состояния. По консистенции тесто для блинчиков с дырочками на молоке с кипятком должно быть как жирные сливки. При необходимости добавьте еще немного теплой воды (1-2 столовые ложки). Сразу же выпекайте блинчики (тесту не нужно давать постоять).
12. Сковороду смажьте растительным маслом для жарки. Вылейте половник с тестом. Приподнимите сковороду, поворачивая и наклоняя ее, распределите тесто для блинчиков с молоком и кипятком по дну сковороды. Выпекайте на среднем огне в течение нескольких минут (края блинчиков должны немного подрумяниться). (О некоторых секретах выпечки тонких заварных блинчиков с дырочками читайте выше).
13. Выпекайте следующий блинчик, при необходимости смазав сковороду небольшим количеством растительного масла.
14. Готовые блинчики прикройте тарелкой и полотенцем, чтобы они не сохли.
Приготовленные по этому рецепту тонкие блинчики с дырочками на молоке с кипятком получаются всегда нежными и необычайно вкусными. Несмотря на то, что блинчики на взбитых белках получаются тонкими, они не порвутся, если в них завернуть начинку: мясной фарш, творог, рыбу, икру и т.д. Очень вкусны блинчики на молоке и кипятке с дырочками с вареньем, медом, сгущенкой, сметаной.
Благодарю за рецепт! Блинчики получились очень нежными, тоненькими, прямо невозможно оторваться. Съели очень быстро, завтра придется делать еще
Ура!!!наконец-то нашла рецепт вкусных блинчиков!!! сохраню обязательно!!!