Овсяное печенье на полбяной муке

Сегодня мы приготовим печенье из овсяных хлопьев, только вместо обычной пшеничной муки мы будем использовать цельнозерновую полбяную. Овсяное печенье на полбяной муке получается более полезным. Это отличный вариант вкусного питательного перекуса или дополнения к завтраку.

Овсяное печенье на полбяной муке

Как приготовить овсяное печенье на полбяной муке

Вы можете взять уже готовую цельнозерновую полбяную муку или сделать ее самостоятельно из крупы. Положите часть полбы в кофемолку и измельчите до получения муки.

Для приготовления овсяного печенья из полбяной муки можно использовать как обычные овсяные хлопья («Геркулес» и т.д.), а можно взять хлопья быстрого приготовления. В первом случае овсяные хлопья будут немного «хрустеть», а во втором – Вы получите более мягкое печенье.

Заранее достаньте из холодильника сливочное масло – для рецепта печенья из полбяной муки и овсяных хлопьев нужно размягченное сливочное масло.

Разнообразить вкус и текстуру печенья можно с помощью различных ингредиентов. Мы приготовим овсяное печенье на полбяной муке с черносливом и грецкими орехами. Вы также можете использовать:

  • кусочки шоколада,
  • изюм,
  • засушенные ягоды,
  • курагу,
  • цукаты,
  • различные другие орехи, семечки и т.д.

Для придания различных оттенков вкуса Вы можете добавить в рецепт овсяно-полбяного печенья немного пряностей, например,

  • корицу
  • мускатный орех
  • имбирь.

Ввести пряности можно на этапе смешивания сухих ингредиентов: муки, овсяных хлопьев и соды.

Печенье из полбяной муки и овсяных хлопьев

Ингредиенты

Для приготовления печенья из полбяной муки и овсяных хлопьев Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука полбяная цельнозерновая 130 г
  • Сода ½ ч.л.
  • Разрыхлитель ¼ ч.л.
  • Соль щепотка
  • Овсяные хлопья (геркулес) 120 г
  • Сливочное масло 82,5% (размягченное) 110 г
  • Сахар 80 г
  • Ванильный сахар ½ ч.л.
  • Яйцо (крупное) 1 шт.
  • Чернослив 100 г
  • Грецкие орехи 50 г

Овсяное печенье на полбяной муке: рецепт приготовления

1. Достаньте из холодильника сливочное масло и яйцо за 1-2 часа до готовки.

2. Чернослив при необходимости помойте и обсушите. Порежьте на кусочки 4-7 мм.

3. Грецкий орех порежьте на кусочки 3-5 мм.

4. В небольшой миске перемешайте венчиком полбяную муку, соду, разрыхлитель и соль.

5. Добавьте овсяные хлопья и смешайте венчиком.

6. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Застелите противень пергаментной бумагой.

7. В миске побольше взбейте размягченное сливочное масло, сахар и ванильный сахар до легкого воздушного состояния (несколько минут).

8. Добавьте яйцо, взбивайте еще около одной минуты.

9. Добавьте смесь полбяной муки и овсяных хлопьев. Перемешайте ложкой или с помощью миксера на самой маленькой скорости.

10. Добавьте чернослив, грецкие орехи в тесто для овсяных печений на полбяной муке и перемешайте ложкой.

11. Сформируйте руками шарики диаметром около 2,5-3 см. Выложите их на противень на расстоянии около 5-6 см друг от друга. Немного нажмите рукой, чтобы слегка приплюснуть их.

Овсяное печенье с полбяной мукой перед выпечкой

12.Поставьте противень в духовку и выпекайте до готовности (печенье из овсяных хлопьев и полбяной муки подрумянится сверху) около 10-12 минут.

13. Достаньте противень с печеньем из духовки. Дайте немного остыть на противне в течение нескольких минут. Затем переложите овсяно-полбяное печенье на решетку до полного остывания.

Хранить полностью остывшее овсяное печенье на полбяной муке лучше всего в герметичном контейнере. Такое печенье вкусно запивать как чаем или кофе, так и молоком.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *