Удивительно вкусным, мягким, ароматным и солнечным получается постное печенье на апельсиновом соке. Рецепт апельсинового печенья без яиц очень прост – Вам не нужно будет даже раскатывать тесто.
Как приготовить постное печенье на апельсиновом соке
Чтобы сделать тесто для постного апельсинового печенья, прежде всего, необходимо перемешать жидкие ингредиенты с сахаром до исчезновения крупинок. Свежевыжатый апельсиновый сок придаст постному печенью больше аромата (кроме того, апельсин нужен для того чтобы снять цедру), но Вы также можете использовать уже готовый магазинный апельсиновый сок.
В рецепте постного печенья на апельсиновом соке используется растительное масло. Вы можете выбрать подсолнечное масло без запаха или оливковое масло (первого отжима или рафинированное) – вкус растительного масла в этом случае не будет ощущаться.
Чтобы разнообразить апельсиновое печенье без яиц добавьте в тесто:
- измельченные сухофрукты (чернослив, курагу, изюм),
- цукаты,
- орешки и семена (чиа, льна и т.д.) и т.д.
Очень вкусным получается постное печенье на апельсиновом соке с финиками.
Как приготовить ПП печенье на апельсиновом соке
Чтобы сделать постное печенье с апельсиновым соком более здоровым, замените обычную муку на цельнозерновую (пшеничную, полбяную) полностью или частично. Общее количество муки в этом случае немного уменьшится. Снизьте количество сахара и/или замените обычный сахар на тростниковый. Добавьте немного орешков, семян или других перечисленных выше ингредиентов.
Постное печенье с апельсиновым соком: ингредиенты
- Апельсиновый сок 200 мл (из 2 средних апельсинов)
- Апельсиновая цедра 2 ч.л.
- Сахар 140 г
- Масло оливковое (подсолнечное рафинированное) 5 ст.л.
- Мука 440 г
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Сода 1 ч.л.
- Соль щепотка
Из перечисленного выше количества ингредиентов получается около 50 штук апельсинового печенья без яиц.
! Знаете, как проще всего снять цедру с апельсина или лимона? Используйте специальные терки – зестеры. Обзор лучших терок для цедры ЗДЕСЬ.
Рецепт постного печенья на апельсиновом соке
1. Тщательно помойте апельсины. Снимите цедру (верхний слой кожуры без белой части).
2. Выжмите апельсиновый сок.
3. В миске смешайте апельсиновый сок, цедру, сахар и растительный масло (до растворения крупинок сахара).
4. В другой миске смешайте венчиком муку, соль, разрыхлитель и соду.
5. Добавьте сухие ингредиенты к смеси апельсинового сока. Замесите тесто.
6. Поставьте тесто для постного печенья на апельсиновом соке в холодильник на 30 минут.
7. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой.
8. Скатайте в руках шарики диаметром около 2 см. Выложите на противень на расстоянии около 2-3 см друг от друга.
9. Выпекайте постное печенье с апельсиновым соком до готовности (подрумянивания сверху) около 7-12 мин.
10. Достаньте из духовки и переложите на решетку до полного остывания.
После выпечки постное печенье на апельсиновом соке очень воздушное и мягкое. Чтобы подольше сохранить его таким, храните остывшее постное апельсиновое печенье в контейнере с плотно закрывающейся крышкой или в герметичном пакете.
Специально вернулась, чтобы написать, что получилось очень вкусное печенье!!! Никогда бы не подумала, что оно постное
Делала из свежевыжатого сока. Печенье из духовки очень мягкое. Потом правда стало суше но все равно вкусно
Очень вкусное, вместо сахара добавила немного меда, благодарю за рецепт. Очень быстро,просто и вкусно!
Каждый раз делаю постное печенье по этому рецепту. Добавляю в тесто изюм…для изюминки) Всегда получается великолепно. Спасибо за рецепт!