Печенье с манкой на кефире

В выпечке манную крупу можно использовать не только для приготовления манников. Испеките печенье с манкой на кефире, которое получается очень вкусным и нежным. Его можно готовить как с добавлением муки, так и без – только на манке. Предлагаем Вам три простых рецепта печенья с манкой и кефиром – без раскатки теста и вырезания заготовок для печенья.

Как приготовить печенье из манки и кефира

Мы приготовим три варианта манного печенья на кефире в духовке, каждое из которых имеет свои особенности:

  1. печенье на кефире с манкой нежное,
  2. печенье из манки и кефира без яиц (хрустящее),
  3. печенье из манки и кефира без муки.

Если в рецепте используется мука, вместо обычной пшеничной муки Вы можете использовать цельнозерновую пшеничную или полбяную. Разнообразить вкус печенья можно с помощью различных добавок, например,

  • лимонной или апельсиновой цедры,
  • орешков и семян,
  • цукатов,
  • сухофруктов,
  • кусочков шоколада и т.д.

Тесто для печенья из манки и кефира нужно поставить в холодильник минимум на 30 минут. Это нужно для того, чтобы манка немного разбухла и печенье получилось более нежным. Кроме того, изначально вязкое и липкое тесто после охлаждения становится более подходящим для формирования печенья.

Как хранить манное печенье на кефире

Сразу же после выпечки печенье из манки на кефире очень мягкое и нежное. Чтобы печенье оставалось мягким продолжительное время, лучше положить его после полного остывания в герметичный контейнер или в пищевой пакет без доступа воздуха.

1. Печенье на кефире с манкой нежное

В тесто для печенья можно добавить нарезанные на небольшие кусочки курагу, чернослив, орешки, семена, кусочки шоколада и т.д.

Печенье с манкой на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир 50 мл
  • Яйцо 1 шт.
  • Сахар 150 г
  • Сливочное масло (размягченное) 90 г
  • Мука 130 г
  • Манка 220 г
  • Разрыхлитель 1 ч.л
  • Сода ½ ч.л.
  • Соль ½ ч.л.
  • Ванильный сахар ½ ч.л.

Рецепт приготовления нежного манного печенья на кефире

1. Выложите сливочное масло, кефир, яйцо из холодильника (они должны быть комнатной температуры).

2. Смешайте венчиком муку, манку, разрыхлитель, соду, соль.

3. Разотрите сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром в течение нескольких минут.

4. Добавьте яйцо и взбейте для объединения.

5. Добавьте кефир и еще раз взбейте.

6. Введите мучную смесь и смешайте на небольшой скорости миксера. Тесто получится вязким и липким

7. Поставьте тесто для печенья из манки и кефира в холодильник минимум на полчаса. Тесто можно оставить в холодильнике на более продолжительное время.

8. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой.

9. Возьмите чайной ложкой тесто и скатайте в руках шарик диаметром около 2 см.  Выложите на противень на расстоянии 4-5 см друг от друга.

Печенье с манкой на кефире перед выпечкой

10. Выпекайте печенье из манной крупы и кефира до готовности (легкого подрумянивания) около 7-12 минут. Выложите с противня и дайте остыть на решетке.

2. Печенье из манки и кефира без яиц

Вкусным и хрустящим с легким сливочным ароматом получается это печенье на кефире с манкой без яиц.

Печенье из манки и кефира без яиц

Ингредиенты:

  • Манная крупа 180 г
  • Мука 130 г
  • Разрыхлитель ½ ч.л.
  • Сахар 150 г
  • Сливочное масло растопленное 115 г
  • Кефир 2 ст.л.

Печенье из манки с кефиром без яиц: рецепт

1. Достаньте кефир и сливочное масло из холодильника.

2. Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке на небольшой мощности (оно должно стать жидким).

3. Соедините венчиком в отдельной миске манку, муку и разрыхлитель.

4. В миске побольше соедините  растопленное сливочное масло, сахар и кефир. Перемешивайте, пока не исчезнут крупинки сахара.

5. Добавьте сухие ингредиенты и замесите тесто.

6. Положите тесто в холодильник на 30 минут.

7. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой.

8. Скатайте из теста для печенья с манкой на кефире без яиц шарики диаметром около 2 см. Прижмите пальцами, ладонями – сформируйте лепешки толщиной 5-7 мм.

9. Выложите печенье на противень на расстоянии 2-3 см друг от друга (печенье будет увеличиваться в объеме).

Печенье из манки и кефира без яиц до выпечки

10. Выпекайте до легкой румяности по краям около 7-15 минут.

11. Достаньте противень с печеньем и переложите на тарелку. Манное печенье на кефире может показаться Вам слишком мягким, но оно станет хрустящим после остывания.

3. Печенье из манки и кефира без муки

Это манное печенье на кефире приготовим без использования муки. Добавим в тесто семена льна для более интересного внешнего вида и текстуры.

Печенье из манки и кефира без муки

Ингредиенты:

  • Манка 400 г
  • Сахар 180 г
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Сливочное масло (растопленное) 90 г
  • Кефир 100 г
  • Семена льна 4-5 ст.л.

Рецепт печенья на кефире с манкой без муки

1. Выложите из холодильника кефир, сливочное масло и яйцо.

2. Растопите сливочное масло до жидкого состояния (на водяной бане или в микроволновой печи на небольшой мощности).

3. В миску с растопленным маслом добавьте сахар и перемешайте.

4. Добавьте яйцо и мешайте, пока не растворятся крупинки сахара.

5. Налейте кефир и объедините.

6. Добавьте оставшиеся ингредиенты: манную крупу, разрыхлитель и семена льна. Перемешайте.

7. Положите тесто для печенья на кефире с манкой (без муки) в холодильник на 1 час.

8. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой.

9. Скатайте шарики диаметром около 2 см, выложите их на противень на расстоянии около 3-4 см друг от друга.

10. Поставьте противень в духовку и выпекайте около 7-12 мин. Низ печенья потемнеет. Не допускайте сильного подрумянивания сверху манного печенья с кефиром.

11. Готовое печенье выложите на решетку до полного остывания.

Печенье с манкой на кефире очень просто готовится и получается очень нежным и вкусным – так, что сложно остановиться. Приятного аппетита!

1 комментарий к “Печенье с манкой на кефире”

  1. Дома не оказалось муки, была только манка.А я хотела сделать печенье. Испекла по этому рецепту и получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт, выручили!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *