Кекс полбяной с семенами льна

Полбяной кекс с семенами льна – прекрасный вариант вкусной и полезной выпечки без яиц, сливочного масла и других молочных продуктов. Замечательно подходит для поста и понравится приверженцам правильного питания.

Кекс полбяной с семенами льна

Как приготовить кекс полбяной с семенами льна

Расскажем о некоторых ингредиентах и особенностях рецепта полбяного кекса с семенами льна. Цельнозерновую полбяную муку, содержащую множество полезных веществ, Вы можете сделать сами из крупы полбы в кофемолке или приобрести уже готовую (о содержании глютена в полбе можно прочитать здесь). Апельсиновый сок для приготовления кекса из полбяной муки без яиц можно использовать как магазинный, так и выжать в домашних условиях (понадобятся два средних апельсина комнатной температуры). Если Вы делайте сок самостоятельно, то сначала снимите цедру с апельсина – для рецепта полбяного кекса нам понадобится 1 чайная ложка цедры. Вы можете отдать предпочтение обычному сахару (и не использовать тростниковый). Также Вы можете уменьшить количество сахара по Вашим потребностям.

Оливковое масло при необходимости заменяется подсолнечным рафинированным (дезодорированным).

Вместо или вместе с семенами льна Вы можете использовать:

  • орешки, семена чиа,
  • цукаты,
  • изюм, сухофрукты,
  • ягоды,
  • кусочки шоколада и т.д.

Чтобы приготовить полбяной кекс с семенами льна, в одной миске смешаем муку, соль, разрыхлитель, соду и семена льна. В другой миске растворим сахар в смеси растительного масла и апельсинового сока. Смешаем все ингредиенты, тесто переложим в форму и будем выпекать в духовке до готовности. В данном рецепте использовалась прямоугольная форма размерами 23,5 х12,5 см. Из предложенного ниже количества ингредиентов получается кекс массой около 500 г.

Ингредиенты для кекса из полбяной муки без яиц

  • Полбяная цельнозерновая мука 220 г
  • Апельсиновый сок 200 мл (из двух средних апельсинов комнатной температуры)
  • Сахар тростниковый 120 г
  • Масло оливковое 5 ст.л.
  • Семена льна 4 ст.л.
  • Цедра апельсина 1 ч.л.
  • Сода ½ ч.л.
  • Разрыхлитель ½ ч.л.
  • Соль щепотка

Рецепт кекса полбяного с семенами льна

1. В миске перемешайте венчиком следующие сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соду, соль и семена льна.

2. В миске побольше соедините сахар и оливковое масло.

3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму застелите пергаментом или смажьте маслом и посыпьте мукой.

4. Снимите цедру с апельсина (нам нужна 1 чайная ложка цедры).

5. Выжмите сок из апельсинов.

6. В миску с сахаром и оливковым маслом добавьте цедру и апельсиновый сок. Перемешайте ложкой или лопаткой в течение нескольких минут – сахар должен полностью раствориться.

7. Добавьте смесь из сухих ингредиентов, перемешайте, чтобы не было комочков.

Тесто для кекса полбяного с семенами льна

8. Переложите тесто для кекса из полбяной муки без яиц в форму, равномерно распределите. Поставьте форму в разогретую духовку. Выпекайте 35-55 минут до готовности (до сухой зубочистки). Если верх кекса станет слишком коричневым, а кекс еще не готов, прикройте верх фольгой и выпекайте дальше.

9. Оставьте полбяной кекс с семенами льна в выключенной духовке при приоткрытой дверце на 5-7 минут. После чего достаньте из духовки и дайте постоять в форме еще около 10 минут. Затем достаньте кекс из полбяной муки без яиц из формы и положите на решетку до полного остывания.

Кекс из полбяной муки без яиц

Полбяной кекс с семенами льна еще раз доказывает, что постная выпечка может быть очень вкусной. Приготовленный по нашему рецепту кекс из полбяной муки без яиц получается невероятно нежным и ароматным.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *