Калина, перетертая с сахаром

Позаботьтесь о сохранении осенней ягоды – приготовьте калину, перетертую с сахаром, — вкусную и полезную заготовку. Мы расскажем о трех простых способах, как перетереть калину с сахаром, а также о том, можно ли калину пропустить через соковыжималку, блендер, мясорубку. Вы узнаете, какие пропорции сахара и калины используются и познакомитесь с рецептами калины, протертой с сахаром на зиму (без варки и с варкой).

Как перетереть калину с сахаром

Калина, перетертая с сахаром — это один из популярных вариантов заготовки ягоды на зиму. Другими способами сохранить эту ягоду будут:

Существуют различные рецепты калины, перетертой с сахаром, с ними мы познакомим Вас далее.

Калина перетертая с сахаром: польза и вред

Узнаем, чем полезна протертая с сахаром калина, в каких случаях эта ягода может принести вред.

В ягодах калины и, соответственно, в перетертой с сахаром калине содержатся витамины (С, Р, А), марганец, цинк, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества. Ягоды используют для лечения гипертонической болезни, при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей. В этом заключается польза калины, перетертой с сахаром.

Но не рекомендуется употреблять перетертую с сахаром калину людям с гастритом, почечникам, беременным женщинам, а также диабетикам (из-за добавляемого по рецепту перетертой калины сахара).

Как подготовить калину к перетиранию

Перед тем, как перетереть калину с сахаром, ее нужно подготовить. Выполните следующие действия:

  • отделите калину от веточек,
  • удалите сухие, испорченные, мятые ягоды,
  • помойте в холодной воде (можно использовать дуршлаг),
  • обсушите ягоды на ткани или бумажном полотенце.

Что можно приготовить из протертой калины

После того как Вы перетрете калину, заготовку можно использовать непосредственно в пищу (добавлять в каши, йогурты, чай и т.д.). В добавок к этому протертая с сахаром калина может служить полуфабрикатом для приготовления:

  • мармелада,
  • повидла,
  • фруктовых соусов,
  • смоквы и т.д.

Как лучше измельчить калину

Перед тем как перетереть калину через сито или марлю, для удобства процесса ее лучше измельчить. Для этого можно просто растолочь ее деревянной толкушкой до кашецеобразной консистенции или использовать другие различные приспособления.

Можно ли блендером измельчить калину?

Да, это хороший вариант. Вы можете пропустить калину через блендер, а также промолоть ягоды калины погружным блендером. После этого ягодную массу можно будет легко пропустить через сито для того, чтобы удалить косточки.

Можно ли пропустить калину через мясорубку?

Такое кухонное устройство, как мясорубка, поможет измельчить калину. Для этого возьмите мелкую решетку. В ягодной массе, скорее всего, будут попадаться косточки (кусочки косточек). Поэтому нужно перетереть калину через сито или сложенную в несколько слоев марлю, чтобы удалить их.

Можно ли калину пропустить через соковыжималку?

Если Вы хотите быстро приготовить калиновый сок, соковыжималка – отличное подспорье для этого. Косточек в полученном продукте не будет, поэтому перетирать калину не понадобится. Фильтры соковыжималки будет задерживать не только косточки, но и кожицу от ягоды, поэтому в результате Вы получите не пюре, а довольно густой калиновый сок.

Калина, перетертая с сахаром: рецепт приготовления

Здесь Вы найдете три варианта, как перетереть калину с сахаром на зиму: базовый, с бланшированием и с отделением сока.

Главным вопросом, который волнует многих, кто собирается заготовить калину, — какие должны быть пропорции сахара и калины, чтобы перетереть ягоду? Здесь многое будет зависеть от того, как долго Вы собираетесь хранить калину, будете ли Вы закатывать банки, а также от Ваших вкусовых пристрастий. Чтобы максимально увеличить срок хранения, пропорции калины и сахара должны быть 1 к 2 (например, 1 кг калины и 2 кг сахарного песка). Но чаще всего в протертую калину сахар добавляется в пропорции 1 к 1,5 (1 кг калины на 1,5 кг сахара). Возможен и вариант 1 к 1.

#1 Калина протертая с сахаром: рецепт без варки на зиму

Это простой базовый рецепт протертой калины сахаром, который потребует от Вас минимум усилий. Вы сможете максимально быстро перетереть калину:

  • Переберите ягоды, удалите веточки.
  • Помойте калину в холодной воде.
  • Обсушите.
  • Измельчите с помощью толкушки, блендера (или погружного блендера), мясорубки.
  • Протрите через сито с помощью ложки или толкушки.
  • Добавьте в перетертую калину сахар в нужной пропорции.
  • Тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился.
  • Переложите калину в банки и закройте их крышками или закатайте банки, предварительно подготовив их.
  • Поставьте банки в прохладное место (перетертую калину, которую не закатывали в банки, необходимо хранить в холодильнике).

#2 Калина перетертая с сахаром: рецепт с бланшированием

Для уменьшения горечи перед тем, как протереть калину, ягоду можно бланшировать. Порядок действий будет такой:

  • Положите перебранную мытую ягоду в слабо кипящую воду. Бланшируйте в течение 2-3 минут.
  • Откиньте на дуршлаг и обсушите.
  • Сделайте кашицу из ягод калины с помощью толкушки, блендера (в том числе погружного), мясорубки.
  • Протрите через сито для удаления косточек.
  • Добавьте сахар в необходимой пропорции, перемешайте.
  • Разложите по банкам и поставьте их в холодное место.

#3 Калина, перетертая с сахаром: рецепт с отделением сока

Еще один вариант, как перетереть калину с сахаром без косточек, предлагается в книге «Вяленые фрукты и овощи» (авторы А.М. Котоусова и Н.Г. Котоусов).

  • Пересыпьте мытую калину сахарным песком в пропорции 250 г сахара на 1 кг калины.
  • Выдержите калину при температуре 18 градусов в течение 18 часов.
  • Слейте образовавшийся сок (его можно использовать для компотов, законсервировать).
  • Залейте калину горячей водой (650 г на 1 кг).
  • Прогрейте в ней ягоды до размягчения.
  • Горячую массу с калиной протрите через сито.
  • Положите сахар по вкусу (можно обойтись без сахара).
  • Перемешайте перетертую калину с сахаром.
  • Закройте крышкой и держите на среднем огне до полного растворения сахара.
  • Расфасуйте протертую с сахаром калину в горячем виде в простерилизованные банки и закатайте их.

Популярный вид заготовки – калина, протертая с сахаром, рецепт на зиму без варки которой мы предложили в публикации, поможет сохранить полезные свойства ягоды. Выбирайте один из трех вариантов, как перетереть калину с сахаром, подберите необходимые пропорции калины и сахара, а для быстроты процесса пропустите калину через мясорубку, блендер или соковыжималку.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *