Муравейник с обычной сгущенкой

Вы не любите вареную сгущенку или обычно варите ее сами, но сейчас на это нет времени? Тогда приготовьте муравейник со сгущенкой не вареной, а белой. Классический домашний муравейник с обычной сгущенкой получается очень вкусным, а готовится очень просто.

Муравейник с обычной сгущенкой

Можно ли сделать муравейник с обычной сгущенкой?

Кто-то предпочитает муравейник с вареной сгущенкой, а кто-то выбирает белую. Если раньше Вы не готовили такой торт, Вы можете сомневаться, получится ли муравейник со сгущенкой не вареной, а обычной. Не сомневайтесь, он не развалится – простая сгущенка склеит готовые кусочки теста так, что он не расползется. Но для этого нужно следовать некоторым советам. Итак, чтобы торт муравейник с белой сгущенкой при разрезании ножом не распадался на кусочки нужно:

  • при выкладывании торта на блюдо хорошо утрамбовать ложкой готовые кусочки теста со сгущенкой, чтобы между ними практически не оставалось никакого свободного пространства,
  • дать муравейнику с обычной сгущенкой как следует пропитаться сгущенкой, чтобы она склеила тесто в единое целое (выложенный горкой муравейник с невареной сгущенкой должен простоять в холодильнике как минимум ночь, можно и дольше).

Как сделать муравейник с обычной сгущенкой

Предложенный ниже классический рецепт муравейника со сгущенкой не вареной, а белой, предполагает выпечку. Мы не будем использовать уже готовое покупное печенье. Это, конечно, увеличит время приготовления, но зато домашний торт муравейник с выпечкой (его еще называют муравьиной кучей) будет гораздо вкуснее. Основные этапы приготовления муравейника следующие:

  • замес теста,
  • выпекание,
  • формирование торта,
  • пропитка (время на застывание).

Сначала приготовьте тесто для муравейника, смешав все ингредиенты. Дайте тесту постоять в холодильнике. После того как тесто станет твердым пропустите его через мясорубку или натрите на терке с крупными отверстиями. Выложенные в один слой кусочки теста выпекайте в духовке до легкой румяности. Если Ваша духовка позволяет выпекать одновременно на нескольких противнях, для ускорения процесса воспользуйтесь этой возможностью (здесь важно следить за кусочками теста по краям противня, которые могут начать подгорать). В ином случае выпекать придется несколько раз. При любом варианте не отходите от духовки далеко — тесто в духовке готовится очень быстро. Затем нужно соединить выпеченные кусочки с обычной сгущенкой, выложить муравейник горкой, утрамбовывая каждый слой, после чего поставить торт в холодильник для застывания.

Ингредиенты для муравейника с белой сгущенкой

По нашему рецепту муравейник с обычной сгущенкой получается неприторным и нежирным. Тесто для торта приготовим без сахара — сладость муравейнику придаст белое сгущенное молоко. Мы не будем брать сливочное масло для крема, собственно говоря, крем для муравейника готовить не будем – просто смешаем выпеченные кусочки теста с обычной сгущенкой. Кстати, такой домашний муравейник может стать одним из первых и любимых тортов для детей. Итак, подготовьте следующие ингредиенты:

  • Мука 440 г
  • Сливочное масло 200 г
  • Молоко 100 мл
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Сода ½ ч.л.
  • Сгущенное молоко (обычное, невареное) 380 г

Муравейник с обычной сгущенкой: рецепт приготовления

1. Нарежьте холодное сливочное масло кубиками.

2. Положите в муку соду и перемешайте венчиком.

3. В миске слегка взбейте венчиком или вилкой яйцо (просто соедините желток и белок).

4. В миску с яйцом положите нарезанное сливочное масло, муку с содой, налейте молоко. Замесите плотное не липнущее к рукам тесто.

Тесто для муравейника со сгущенкой (не вареной)

5. Положите тесто на 30 минут в холодильник (или на 7-10 минут в морозильную камеру).

6. Прокрутите тесто для муравейника через мясорубку. Вместо мясорубки Вы можете натереть твердое холодное тесто на крупной терке.

7. Выложите получившиеся кусочки теста в один слой на противень.

Тесто для муравейника до выпечки
Натертое на крупной терке тесто для муравейника

8. Выпекайте при 180 град. до легкой румяности (около 6-10 минут). Не допускайте подгорания. Если Вы видите, что по краям противня кусочки теста начинают становиться коричневыми, Вы можете убрать их с противня или перемешать с еще не успевшими приготовиться светлыми кусочками.

9. Уберите приготовленные кусочки теста с противня в миску. Поставьте в духовку следующий противень — выпекайте несколько раз до тех пор, пока не закончится тесто для муравейника.

Тесто для муравейника с белой сгущенкой после выпечки

10. Если маленькие кусочки теста слиплись и получились крупные кусочки, раскрошите их руками. Если таких крупных кусочков много, можно воспользоваться толкушкой (но не увлекайтесь – не нужно превращать кусочки в мелкую крошку).

11. Перемешайте остывшие кусочки с простой белой сгущенкой. Поставьте в холодильник на 10-20 минут.

12. Выкладывайте ложкой кусочки теста со сгущенкой на блюдо, утрамбовывая и стараясь соединить их в одно целое. Поставьте торт муравейник с обычной сгущенкой в холодильник на 8-12 часов.

Муравейник со сгущенкой не вареной

Как Вы убедились, муравейник с обычной сгущенкой готовится просто из доступных каждому продуктов. Торт муравейник со сгущенкой не варенной (а белой) получается светлым и красивым сам по себе. Но при желании Вы можете украсить его, например, маком, шоколадной глазурью и т.д.

1 комментарий к “Муравейник с обычной сгущенкой”

  1. Помню в детстве как раз и делали такой муравейник. Прокручивали через мясорубку — на противень и смешать со сгущенкой. Самое сложное — это мыть мясорубку и ждать, когда готов будет))

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *