Салат с полбой: 7 лучших рецептов

Древние пшеницы, в частности полба, считаются более питательными и здоровыми, чем современные. Один из лучших вариантов использовать в своем рационе этот полезный злак — приготовить салат с полбой. Предлагаем Вам 7 лучших рецептов салата с полбой с фото и детальными инструкциями. Разнообразные ингредиенты (курица, овощи, сыр и т.д. и т.п.), красивый внешний вид и необычный вкус – выбирайте свой салат из полбы!

Причины приготовить салат с полбой

Полба, древний злак, который выращивал человек за несколько тысячелетий до нашей эры, в последнее время приобретает всю большую популярность. Все дело в том, что полба содержит полезные вещества во всех слоях зерна (в отличие от современной мягкой пшеницы, чей центральный слой состоит в основном только из крахмала). Поэтому полба рассматривается как элемент здорового питания; считается, что полба снижает риск различных заболеваний, в частности сердечно-сосудистых. Однако следует помнить, что полба, как и все пшеницы, содержит глютен, поэтому не подходит тем, кто придерживается строгой безглютеновой диеты.

Итак, Вам стоит приготовить салат из полбы, потому что:

  • полба отлично сочетается с овощами, зеленью, сыром (моцареллой, фетой, брынзой), мясом, рыбой, морепродуктами — Вы можете использовать буквально все, что находится у Вас под рукой;
  • у полбы интересная «жевательная» текстура и вкус;
  • полба содержит много белка и питательных веществ;
  • салаты из полбы помогут Вам похудеть (цельное зерно помогает поддерживать нормальный вес);
  • клетчатка полбы поможет наладить пищеварение;
  • ну и, наконец, Вы получите просто красивое блюдо, которое порадует Вас и украсит Ваше меню.

Как приготовить полбу для салата?

Необходимое количество полбы несколько раз промойте. Налейте в кастрюлю воду (соотношение полбы и воды — 1: 2, то есть 1 часть полбы на 2 части воды). Доведите до кипения, посолите по вкусу, после чего уменьшите огонь и варите 20-40 минут до готовности. Полба от одних производителей может свариться за 20 минут, другой же — понадобится около часа. В любом случае, попробуйте полбу через 20 минут для оценки готовности крупы. Она должна достаточно легко жеваться, но не быть разваренной. Вода в кастрюле может выкипеть, а может остаться в небольшом количестве. После приготовления снимите кастрюлю со сваренной для салата полбой с плиты, закройте крышкой и дайте остыть до комнатной температуры (для теплого салата с полбой можно не ждать полного остывания). Кроме того, Вы можете сварить полбу заранее (например, вечером) и охлажденную до комнатной температуры поставить ее в холодильник. Итак, выбирайте салат из полбы и начинаем готовить!

Салат с полбой и помидорами с моцареллой (фарро капрезе)

Приготовьте популярный салат капрезе, добавив в него полбу, и он заиграет новыми красками! Сочные помидоры, освежающая моцарелла и «жевательная» полба придадут потрясающую текстуру этому блюду. Летом Вы можете приготовить его с любыми помидорами, а в холодное время, когда для помидоров не сезон, отдайте предпочтение сладким и сочным помидорам черри. Готовится салат фарро капрезе (по-итальянски фарро — полба, спельта) очень просто и быстро. Не сомневаемся, это блюдо станет одним из Ваших любимых салатов из полбы.

Салат с полбой и помидорами и моцареллой (фарро капрезе)

Ингредиенты

  • Полба 90 г
  • Помидоры черри 140 г
  • Моцарелла мини 150 г (нетто)
  • Мелко нарезанные листья базилика 50 г
  • Оливковое масло 2-3 ст.л.
  • Соль 1/3 ч.л.
  • Молотый черный перец 1/3 ч.л.

Рецепт салата с полбой, помидорами и моцареллой

1 Отварите полбу в подсоленной воде (соотношение полбы и воды – 1 к 2) до готовности. Остудите полбу для итальянского салата до комнатной температуры.

2 Порежьте помидоры черри пополам.

3 Порежьте листья базилика тонкими полосками.

4 Положите в миску для подачи салата полбу, помидоры, моцареллу, базилик. Добавьте оливковое масло, соль, черный молотый перец и перемешайте. Попробуйте и добавьте дополнительно соль и/или перец по вкусу. Фарро капрезе готов!

Салат с полбой и курицей

Для приготовления этого салата из полбы используется куриное мясо. Вы можете его просто отварить, а можете поджарить, запечь в духовке, на гриле и т.д. Салат с полбой и курицей может стать полноценной трапезой – заменить обед или ужин, его можно взять на работу (только поосторожнее с луком). Кроме того, этот салат с полбой можно сделать вегетарианским, заменив курицу на бобовые, например, нут.

Салат с полбой и курицей

Ингредиенты

  • Полба 120 г
  • Куриная грудка 1 шт.
  • Шпинат 60-80 г.
  • Помидор 1 шт.
  • Красный лук ½ шт.
  • Петрушка нарезанная 3 ст. л.
  • Грецкий орех 1/3 стакана
  • Оливковое масло холодного отжима 5 ст.л.
  • Бальзамический уксус 2 ст.л.
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Соль 1/2 ч.л.
  • Черный молотый перец 1/3 ч.л.

Рецепт салата с полбой, курицей и шпинатом

1 Отварите полбу в двойном количестве слегка подсоленной воды.

2 В другой кастрюле сварите куриное филе. Воду доведите до кипения, положите куриную грудку, немного соли, черного перца. Можно добавить лавровый лист (1-2 штуки).

3 Порежьте красный лук. Для уменьшения остроты лука в салате с полбой и курицей можно положить его (уже нарезанным) в ледяную воду на 10-15 минут. Или Вы можете выбрать другой вариант удаления горечи из лука.

4 Мелко нарежьте петрушку.

5 Если у Вас крупные листья шпината, разорвите их руками на кусочки поменьше.

6 Помидор порежьте на кубики.

7 Порежьте куриное мясо на кусочки, удобные для еды.

8 Грецкий орех покрошите ножом.

9 Сделайте заправку для салата с полбой и курицей. В небольшой миске (или баночке с крышкой) смешайте до однородности оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок, соль, черный молотый перец.

10 В миске для подачи смешайте полбу, куриное филе, шпинат, петрушку, лук, помидор, грецкий орех. Полейте заправкой и перемешайте.

Салат с полбой, огурцом, брынзой и маслинами

Вот еще один очень вкусный салат из полбы. Попробуйте и оцените необычное сочетание полбы, огурца, оливок, брынзы (или сыра фета), красного лука и шпината в сладковатой горчичной заправке.

Салат с полбой, огурцом, маслинами и брынзой

Ингредиенты

  • Полба 150 г
  • Брынза (фета) 100 г
  • Огурец 140 г (один средний или два маленьких)
  • Красный лук 1 шт.
  • Маслины 100 г (нетто)
  • Шпинат 50 г
  • Оливковое масло 4 ст.л.
  • Лимонный сок 1-2 ст.л.
  • Горчица 1 ч.л.
  • Сахар ½ ч.л.
  • Соль, перец по вкусу

Рецепт салата из полбы, огурца, брынзы и маслин

1 Отварите полбу до готовности в подсоленной воде (в соотношении один к двум).

2 Красный лук порежьте кольцами. В этом салате из полбы, огурца и брынзы особенно вкусным будет маринованный лук. Маринад не только избавит лук от горечи, но и придаст некоторую сладость луку. Для приготовления маринада в 200 мл воды налейте 2 чайные ложки уксуса, положите 2 чайные ложки сахара и ½ чайной ложки соли. Перемешайте до растворения сахара и соли. Нарезанный кольцами лук положите в маринад минимум на 20 минут.

3 Руками разделите брынзу на удобные для еды кусочки.

4 Порежьте огурец кубиками (огурец с толстой кожицей лучше очистить).

5 Если у Вас крупные листья шпината, порвите их руками на кусочки поменьше.

6 Сделайте заправку для салата с полбой. В небольшой миске или маленькой баночке с крышкой смешайте до однородности лимонный сок, оливковое масло, сахар, горчицу.

7 Смешайте горчичную заправку с полбой.

8 Подавать салат с полбой, огурцами, брынзой и маслинами можно двумя способами. Первый – перемешать все ингредиенты, второй – выложить полбу на небольшие тарелки, а сверху положить остальные ингредиенты. Попробуйте салат и при необходимости добавьте соль и молотый черный перец (учитывайте, что брынза и так очень соленая).

Пикантный салат с полбой, курицей и перцем

Хотите остренькое? Попробуйте пикантный салат с полбой, курицей, болгарским перцем с азиатским колоритом. Итак, Вам понадобятся…

Острый салат с полбой и курицей

Ингредиенты

  • Полба 150 г
  • Куриное филе 250 г
  • Морковь 1 большая
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Кукуруза консервированная 200 г
  • Лук красный ½ шт.
  • Петрушка мелко нарезанная 2-3 ст.л.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Соевый соус 4-5 ст.л.
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Имбирь тертый 2/3 ст.л. (или 1 ч.л. порошка из имбиря)
  • Острый красный перец (приправа) ½ ч.л.

Рецепт острого салата с полбой и курицей с перцем

1 В кастрюлю налейте 300 мл воды, посолите, положите промытую полбу. Варите до мягкости около 20-30 минут.

2 Отварите куриное филе в подсоленной воде.

3 Тонко порежьте красный лук. Для уменьшения горечи Вы можете положить нарезанный лук в очень холодную воду на 15 минут.

4 Морковь натрите на крупной терке (лучше выбрать терку для моркови по-корейски).

5 Болгарский перец порежьте тонкими кусочками.

6 Чеснок пропустите через чесночный пресс.

7 Мелко порежьте петрушку.

8 Руками разберите куриное филе на кусочки, удобные для еды.

9 Сделайте заправку для пикантного салата с полбой и курицей. Если Вы не любите острое, уменьшите количество острого красного перца и имбиря. В небольшой емкости смешайте до однородности соевый соус, оливковое масло, имбирь, острый красный перец.

10 Смешайте в миске для салата полбу, курицу, красный лук, морковь, болгарский перец, чеснок, петрушку. Полейте заправкой и перемешайте (посолите, поперчите по вкусу дополнительно).

Теплый салат с полбой и ветчиной

Вместо ветчины Вы можете использовать в этом салате из полбы уже готовое мясо курицы, индейки, бекон и т.д. и т.п.

Теплый салат с полбой

Ингредиенты

  • Полба 150 г
  • Ветчина 200 г
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Помидоры черри 200 г
  • Сельдерей 1 стебель
  • Зеленый лук, нарезанный 6 ст.л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Черный молотый перец ¼ ч.л.
  • Паприка 1/2 ч.л.
  • Базилик (приправа) ½ ч.л.
  • Соль ½ ч.л.
  • Оливковое масло 2 ст.л.

Рецепт теплого салата с полбой

1 Сварите полбу. Промытую полбу высыпьте в кастрюлю с подсоленной водой. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите около 30 минут, пока зерна не станут мягкими. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой около 10 минут.

2 Нарежьте ветчину кубиками размером около 1 см.

3 Очистите сладкий перец и нарежьте его тонкими полосками длиной около 1-1,5 см.

4 Нарежьте сельдерей тонкими кусочками.

5 Порежьте помидоры черри пополам.

6 Зеленый лук нарежьте кусочками длиной около 1,5-2 см.

7 Пропустите чеснок через чесночный пресс.

8 Разогрейте на сковороде оливковое масло. Положите на сковороду ветчину, сладкий перец, сельдерей. Готовьте, помешивая около 4 минут.

9 Добавьте чеснок, черный перец, паприку, базилик, перемешайте и готовьте около 1 минуты.

10 Добавьте полбу, помидоры, зеленый лук и ½ ч.л. соли. Готовьте еще около 2 минут.

11 Переложите теплый салат с полбой на сервировочное блюдо и сразу же подавайте на стол.

Салат из полбы, стручковой фасоли и сыра

Этот салат так же, как и салат с полбой и помидорами с моцареллой (капрезе с полбой), может похвастаться красочным сочетанием красного, белого и зеленого. Однако здесь используется другие ингредиенты, и вкус этого салата с полбой совсем иной. Попробуем?

Салат из полбы, стручковой фасоли и брынзы

Ингредиенты

  • Полба 150 г
  • Стручковая фасоль (замороженная) 200 г
  • Брынза 140 г
  • Красный болгарский перец 1 шт.
  • Красный лук ½ шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лимонный сок 2 ст.л.
  • Оливковое масло 4 ст.л.
  • Базилик (приправа) 1 ½ ч.л.
  • Черный молотый перец 1/3 ч.л.
  • Соль по вкусу

Рецепт приготовления салата с полбой и стручковой фасолью

1 Сварите полбу в двухкратном объеме подсоленной воды до готовности. Дайте остыть под крышкой до комнатной температуры.

2 Отварите стручковую фасоль (готовьте в кипящей воде около 5-6 минут).

3 Красный лук порежьте на мелкие кусочки.

4 Болгарский перец порежьте кубиками.

5 Брынзу нарежьте на небольшие кусочки.

6 Чеснок пропустите через чесночный пресс.

7 В небольшой миске смешайте до однородности лимонный сок, оливковое масло, базилик, черный молотый перец.

8 В миску для салата положите полбу, стручковую фасоль, красный перец, брынзу, лук, чеснок. Полейте заправкой и осторожно перемешайте. Попробуйте, по вкусу добавьте еще соли и перца. Поставьте салат с полбой, стручковой фасолью в холодильник (холодный он вкуснее).

Салат с полбой и овощами

Этот салат из полбы и овощей легко приготовить из доступных продуктов. Просто отварите полбу, за несколько минут нарежьте овощи и наслаждайтесь вкусным и питательным салатом!

Салат с полбой и овощами

Ингредиенты салата с полбой с овощами

  • Полба 150 г
  • Фасоль 1 консервная банка (400 г)
  • Помидоры черри 150 г
  • Огурцы 180 г
  • Мелко нарезанная петрушка 4-5 ст. л.
  • Мелко нарезанный зеленый лук 4-5 ст.л.
  • Оливковое масло 5 ст.л.
  • Бальзамический уксус 2 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу

Рецепт салата с полбой и овощами с фасолью

1 Промойте полбу. В кастрюлю залейте 300 мл воды, немного соли и засыпьте полбу. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите под крышкой около 30-35 минут до мягкости зерен полбы.

2 Огурцы порежьте кубиками.

3 Помидоры черри разрежьте пополам.

4 Мелко порежьте зеленый лук и петрушку.

5 Сделайте заправку для салата из полбы с овощами. Взбейте в отдельной миске оливковое масло, бальзамический уксус, немного соли и черного молотого перца.

6 Когда полба остынет добавьте к ней консервированную фасоль (без сока), огурцы, помидоры черри, зелень.

7 Перед подачей полейте салат с полбой и овощами заправкой и перемешайте (при необходимости добавьте еще соли и/или перца).

Мы предложили Вам рецепты приготовления 7 лучших салатов с полбой с добавлением различных ингредиентов. В любом случае Вы получаете вкусное и питательное блюдо – салат с полбой и курицей вполне может заменить собой полноценную трапезу. Если Вы вегетарианец, Вы легко можете приготовить салат с полбой и овощами, — отличным выбором будет салат с полбой и помидорами с моцареллой. Не останавливайтесь, экспериментируйте, добавляйте новые ингредиенты, используйте новые сочетания вкусов – приготовьте свой красочный салат из полбы!

5 комментариев к “Салат с полбой: 7 лучших рецептов”

  1. Татьяна

    А я готовлю похожие салаты с ячменем и перловкой, тоже очень вкусно

  2. МамавКвадрате

    После нового года такие салаты самое то, пора немного разгрузиться. Спасибо что без майонеза!

  3. A я делала полбу с пармезаном салатной смесью и соусом маринара очень вкуснно

  4. Валерия

    Для меня полба немного похожа на кукурузу. Салаты из полбы получаются очень вкусными. Попробую сделать из вашей подборки

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *