Древние пшеницы, в частности полба, считаются более питательными и здоровыми, чем современные. Один из лучших вариантов использовать в своем рационе этот полезный злак — приготовить салат с полбой. Предлагаем Вам 7 лучших рецептов салата с полбой с фото и детальными инструкциями. Разнообразные ингредиенты (курица, овощи, сыр и т.д. и т.п.), красивый внешний вид и необычный вкус – выбирайте свой салат из полбы!
Причины приготовить салат с полбой
Полба, древний злак, который выращивал человек за несколько тысячелетий до нашей эры, в последнее время приобретает всю большую популярность. Все дело в том, что полба содержит полезные вещества во всех слоях зерна (в отличие от современной мягкой пшеницы, чей центральный слой состоит в основном только из крахмала). Поэтому полба рассматривается как элемент здорового питания; считается, что полба снижает риск различных заболеваний, в частности сердечно-сосудистых. Однако следует помнить, что полба, как и все пшеницы, содержит глютен, поэтому не подходит тем, кто придерживается строгой безглютеновой диеты.
Итак, Вам стоит приготовить салат из полбы, потому что:
- полба отлично сочетается с овощами, зеленью, сыром (моцареллой, фетой, брынзой), мясом, рыбой, морепродуктами — Вы можете использовать буквально все, что находится у Вас под рукой;
- у полбы интересная «жевательная» текстура и вкус;
- полба содержит много белка и питательных веществ;
- салаты из полбы помогут Вам похудеть (цельное зерно помогает поддерживать нормальный вес);
- клетчатка полбы поможет наладить пищеварение;
- ну и, наконец, Вы получите просто красивое блюдо, которое порадует Вас и украсит Ваше меню.
Как приготовить полбу для салата?
Необходимое количество полбы несколько раз промойте. Налейте в кастрюлю воду (соотношение полбы и воды — 1: 2, то есть 1 часть полбы на 2 части воды). Доведите до кипения, посолите по вкусу, после чего уменьшите огонь и варите 20-40 минут до готовности. Полба от одних производителей может свариться за 20 минут, другой же — понадобится около часа. В любом случае, попробуйте полбу через 20 минут для оценки готовности крупы. Она должна достаточно легко жеваться, но не быть разваренной. Вода в кастрюле может выкипеть, а может остаться в небольшом количестве. После приготовления снимите кастрюлю со сваренной для салата полбой с плиты, закройте крышкой и дайте остыть до комнатной температуры (для теплого салата с полбой можно не ждать полного остывания). Кроме того, Вы можете сварить полбу заранее (например, вечером) и охлажденную до комнатной температуры поставить ее в холодильник. Итак, выбирайте салат из полбы и начинаем готовить!
Салат с полбой и помидорами с моцареллой (фарро капрезе)
Приготовьте популярный салат капрезе, добавив в него полбу, и он заиграет новыми красками! Сочные помидоры, освежающая моцарелла и «жевательная» полба придадут потрясающую текстуру этому блюду. Летом Вы можете приготовить его с любыми помидорами, а в холодное время, когда для помидоров не сезон, отдайте предпочтение сладким и сочным помидорам черри. Готовится салат фарро капрезе (по-итальянски фарро — полба, спельта) очень просто и быстро. Не сомневаемся, это блюдо станет одним из Ваших любимых салатов из полбы.
Ингредиенты
- Полба 90 г
- Помидоры черри 140 г
- Моцарелла мини 150 г (нетто)
- Мелко нарезанные листья базилика 50 г
- Оливковое масло 2-3 ст.л.
- Соль 1/3 ч.л.
- Молотый черный перец 1/3 ч.л.
Рецепт салата с полбой, помидорами и моцареллой
1 Отварите полбу в подсоленной воде (соотношение полбы и воды – 1 к 2) до готовности. Остудите полбу для итальянского салата до комнатной температуры.
2 Порежьте помидоры черри пополам.
3 Порежьте листья базилика тонкими полосками.
4 Положите в миску для подачи салата полбу, помидоры, моцареллу, базилик. Добавьте оливковое масло, соль, черный молотый перец и перемешайте. Попробуйте и добавьте дополнительно соль и/или перец по вкусу. Фарро капрезе готов!
Салат с полбой и курицей
Для приготовления этого салата из полбы используется куриное мясо. Вы можете его просто отварить, а можете поджарить, запечь в духовке, на гриле и т.д. Салат с полбой и курицей может стать полноценной трапезой – заменить обед или ужин, его можно взять на работу (только поосторожнее с луком). Кроме того, этот салат с полбой можно сделать вегетарианским, заменив курицу на бобовые, например, нут.
Ингредиенты
- Полба 120 г
- Куриная грудка 1 шт.
- Шпинат 60-80 г.
- Помидор 1 шт.
- Красный лук ½ шт.
- Петрушка нарезанная 3 ст. л.
- Грецкий орех 1/3 стакана
- Оливковое масло холодного отжима 5 ст.л.
- Бальзамический уксус 2 ст.л.
- Лимонный сок 1 ст.л.
- Соль 1/2 ч.л.
- Черный молотый перец 1/3 ч.л.
Рецепт салата с полбой, курицей и шпинатом
1 Отварите полбу в двойном количестве слегка подсоленной воды.
2 В другой кастрюле сварите куриное филе. Воду доведите до кипения, положите куриную грудку, немного соли, черного перца. Можно добавить лавровый лист (1-2 штуки).
3 Порежьте красный лук. Для уменьшения остроты лука в салате с полбой и курицей можно положить его (уже нарезанным) в ледяную воду на 10-15 минут. Или Вы можете выбрать другой вариант удаления горечи из лука.
4 Мелко нарежьте петрушку.
5 Если у Вас крупные листья шпината, разорвите их руками на кусочки поменьше.
6 Помидор порежьте на кубики.
7 Порежьте куриное мясо на кусочки, удобные для еды.
8 Грецкий орех покрошите ножом.
9 Сделайте заправку для салата с полбой и курицей. В небольшой миске (или баночке с крышкой) смешайте до однородности оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок, соль, черный молотый перец.
10 В миске для подачи смешайте полбу, куриное филе, шпинат, петрушку, лук, помидор, грецкий орех. Полейте заправкой и перемешайте.
Салат с полбой, огурцом, брынзой и маслинами
Вот еще один очень вкусный салат из полбы. Попробуйте и оцените необычное сочетание полбы, огурца, оливок, брынзы (или сыра фета), красного лука и шпината в сладковатой горчичной заправке.
Ингредиенты
- Полба 150 г
- Брынза (фета) 100 г
- Огурец 140 г (один средний или два маленьких)
- Красный лук 1 шт.
- Маслины 100 г (нетто)
- Шпинат 50 г
- Оливковое масло 4 ст.л.
- Лимонный сок 1-2 ст.л.
- Горчица 1 ч.л.
- Сахар ½ ч.л.
- Соль, перец по вкусу
Рецепт салата из полбы, огурца, брынзы и маслин
1 Отварите полбу до готовности в подсоленной воде (в соотношении один к двум).
2 Красный лук порежьте кольцами. В этом салате из полбы, огурца и брынзы особенно вкусным будет маринованный лук. Маринад не только избавит лук от горечи, но и придаст некоторую сладость луку. Для приготовления маринада в 200 мл воды налейте 2 чайные ложки уксуса, положите 2 чайные ложки сахара и ½ чайной ложки соли. Перемешайте до растворения сахара и соли. Нарезанный кольцами лук положите в маринад минимум на 20 минут.
3 Руками разделите брынзу на удобные для еды кусочки.
4 Порежьте огурец кубиками (огурец с толстой кожицей лучше очистить).
5 Если у Вас крупные листья шпината, порвите их руками на кусочки поменьше.
6 Сделайте заправку для салата с полбой. В небольшой миске или маленькой баночке с крышкой смешайте до однородности лимонный сок, оливковое масло, сахар, горчицу.
7 Смешайте горчичную заправку с полбой.
8 Подавать салат с полбой, огурцами, брынзой и маслинами можно двумя способами. Первый – перемешать все ингредиенты, второй – выложить полбу на небольшие тарелки, а сверху положить остальные ингредиенты. Попробуйте салат и при необходимости добавьте соль и молотый черный перец (учитывайте, что брынза и так очень соленая).
Пикантный салат с полбой, курицей и перцем
Хотите остренькое? Попробуйте пикантный салат с полбой, курицей, болгарским перцем с азиатским колоритом. Итак, Вам понадобятся…
Ингредиенты
- Полба 150 г
- Куриное филе 250 г
- Морковь 1 большая
- Болгарский перец 1 шт.
- Кукуруза консервированная 200 г
- Лук красный ½ шт.
- Петрушка мелко нарезанная 2-3 ст.л.
- Чеснок 2-3 зубчика
- Соевый соус 4-5 ст.л.
- Оливковое масло 2 ст.л.
- Имбирь тертый 2/3 ст.л. (или 1 ч.л. порошка из имбиря)
- Острый красный перец (приправа) ½ ч.л.
Рецепт острого салата с полбой и курицей с перцем
1 В кастрюлю налейте 300 мл воды, посолите, положите промытую полбу. Варите до мягкости около 20-30 минут.
2 Отварите куриное филе в подсоленной воде.
3 Тонко порежьте красный лук. Для уменьшения горечи Вы можете положить нарезанный лук в очень холодную воду на 15 минут.
4 Морковь натрите на крупной терке (лучше выбрать терку для моркови по-корейски).
5 Болгарский перец порежьте тонкими кусочками.
6 Чеснок пропустите через чесночный пресс.
7 Мелко порежьте петрушку.
8 Руками разберите куриное филе на кусочки, удобные для еды.
9 Сделайте заправку для пикантного салата с полбой и курицей. Если Вы не любите острое, уменьшите количество острого красного перца и имбиря. В небольшой емкости смешайте до однородности соевый соус, оливковое масло, имбирь, острый красный перец.
10 Смешайте в миске для салата полбу, курицу, красный лук, морковь, болгарский перец, чеснок, петрушку. Полейте заправкой и перемешайте (посолите, поперчите по вкусу дополнительно).
Теплый салат с полбой и ветчиной
Вместо ветчины Вы можете использовать в этом салате из полбы уже готовое мясо курицы, индейки, бекон и т.д. и т.п.
Ингредиенты
- Полба 150 г
- Ветчина 200 г
- Сладкий перец 1 шт.
- Помидоры черри 200 г
- Сельдерей 1 стебель
- Зеленый лук, нарезанный 6 ст.л.
- Чеснок 2 зубчика
- Черный молотый перец ¼ ч.л.
- Паприка 1/2 ч.л.
- Базилик (приправа) ½ ч.л.
- Соль ½ ч.л.
- Оливковое масло 2 ст.л.
Рецепт теплого салата с полбой
1 Сварите полбу. Промытую полбу высыпьте в кастрюлю с подсоленной водой. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите около 30 минут, пока зерна не станут мягкими. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой около 10 минут.
2 Нарежьте ветчину кубиками размером около 1 см.
3 Очистите сладкий перец и нарежьте его тонкими полосками длиной около 1-1,5 см.
4 Нарежьте сельдерей тонкими кусочками.
5 Порежьте помидоры черри пополам.
6 Зеленый лук нарежьте кусочками длиной около 1,5-2 см.
7 Пропустите чеснок через чесночный пресс.
8 Разогрейте на сковороде оливковое масло. Положите на сковороду ветчину, сладкий перец, сельдерей. Готовьте, помешивая около 4 минут.
9 Добавьте чеснок, черный перец, паприку, базилик, перемешайте и готовьте около 1 минуты.
10 Добавьте полбу, помидоры, зеленый лук и ½ ч.л. соли. Готовьте еще около 2 минут.
11 Переложите теплый салат с полбой на сервировочное блюдо и сразу же подавайте на стол.
Салат из полбы, стручковой фасоли и сыра
Этот салат так же, как и салат с полбой и помидорами с моцареллой (капрезе с полбой), может похвастаться красочным сочетанием красного, белого и зеленого. Однако здесь используется другие ингредиенты, и вкус этого салата с полбой совсем иной. Попробуем?
Ингредиенты
- Полба 150 г
- Стручковая фасоль (замороженная) 200 г
- Брынза 140 г
- Красный болгарский перец 1 шт.
- Красный лук ½ шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Лимонный сок 2 ст.л.
- Оливковое масло 4 ст.л.
- Базилик (приправа) 1 ½ ч.л.
- Черный молотый перец 1/3 ч.л.
- Соль по вкусу
Рецепт приготовления салата с полбой и стручковой фасолью
1 Сварите полбу в двухкратном объеме подсоленной воды до готовности. Дайте остыть под крышкой до комнатной температуры.
2 Отварите стручковую фасоль (готовьте в кипящей воде около 5-6 минут).
3 Красный лук порежьте на мелкие кусочки.
4 Болгарский перец порежьте кубиками.
5 Брынзу нарежьте на небольшие кусочки.
6 Чеснок пропустите через чесночный пресс.
7 В небольшой миске смешайте до однородности лимонный сок, оливковое масло, базилик, черный молотый перец.
8 В миску для салата положите полбу, стручковую фасоль, красный перец, брынзу, лук, чеснок. Полейте заправкой и осторожно перемешайте. Попробуйте, по вкусу добавьте еще соли и перца. Поставьте салат с полбой, стручковой фасолью в холодильник (холодный он вкуснее).
Салат с полбой и овощами
Этот салат из полбы и овощей легко приготовить из доступных продуктов. Просто отварите полбу, за несколько минут нарежьте овощи и наслаждайтесь вкусным и питательным салатом!
Ингредиенты салата с полбой с овощами
- Полба 150 г
- Фасоль 1 консервная банка (400 г)
- Помидоры черри 150 г
- Огурцы 180 г
- Мелко нарезанная петрушка 4-5 ст. л.
- Мелко нарезанный зеленый лук 4-5 ст.л.
- Оливковое масло 5 ст.л.
- Бальзамический уксус 2 ст.л.
- Соль и перец по вкусу
Рецепт салата с полбой и овощами с фасолью
1 Промойте полбу. В кастрюлю залейте 300 мл воды, немного соли и засыпьте полбу. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите под крышкой около 30-35 минут до мягкости зерен полбы.
2 Огурцы порежьте кубиками.
3 Помидоры черри разрежьте пополам.
4 Мелко порежьте зеленый лук и петрушку.
5 Сделайте заправку для салата из полбы с овощами. Взбейте в отдельной миске оливковое масло, бальзамический уксус, немного соли и черного молотого перца.
6 Когда полба остынет добавьте к ней консервированную фасоль (без сока), огурцы, помидоры черри, зелень.
7 Перед подачей полейте салат с полбой и овощами заправкой и перемешайте (при необходимости добавьте еще соли и/или перца).
Мы предложили Вам рецепты приготовления 7 лучших салатов с полбой с добавлением различных ингредиентов. В любом случае Вы получаете вкусное и питательное блюдо – салат с полбой и курицей вполне может заменить собой полноценную трапезу. Если Вы вегетарианец, Вы легко можете приготовить салат с полбой и овощами, — отличным выбором будет салат с полбой и помидорами с моцареллой. Не останавливайтесь, экспериментируйте, добавляйте новые ингредиенты, используйте новые сочетания вкусов – приготовьте свой красочный салат из полбы!
А я готовлю похожие салаты с ячменем и перловкой, тоже очень вкусно
Очень аппетитный капрезе с полбой. Спасибо за рецепты!
После нового года такие салаты самое то, пора немного разгрузиться. Спасибо что без майонеза!
A я делала полбу с пармезаном салатной смесью и соусом маринара очень вкуснно
Для меня полба немного похожа на кукурузу. Салаты из полбы получаются очень вкусными. Попробую сделать из вашей подборки