Салат из свекольной ботвы

Если Вы никогда не делали салат из свекольной ботвы, то обязательно попробуйте – блюдо получается не только вкусным, но и очень полезным. Ниже мы поделимся простым рецептом салата из свекольной ботвы с помидорами, сыром в чесночной заправке.

Салат из свекольной ботвы

Польза салата из свекольной ботвы

Листья свеклы богаты макро- и микроэлементами: калием, магнием, кальцием, железом, цинком, селеном, медью; содержат много лютеина и зеаксантина, которые полезны для здоровья глаз. Свекольная ботва является отличным источником витамина А и витамина К, а также клетчатки, которая поможет Вам дольше оставаться сытыми. Итак, салат из свекольных листьев, рецепт которого мы Вам предложим, настоящий кладезь полезных веществ.

Ингредиенты

  • Свекольная ботва 11 средних листов
  • Петрушка 5 веточек
  • Помидор средний 1 шт.
  • Брынза или фета 80 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Оливковое масло 3 ст.л.
  • Бальзамический уксус 1 ст.л.
  • Соевый соус 2 ст.л.
  • Горчица (паста) 1 1/2 ч.л.
  • Сахар 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Помойте свекольную ботву, петрушку и помидоры. Особое внимание уделите листьям свеклы — на них могут остаться частички земли. Листья свеклы лучше сначала помыть в миске с водой, а потом под проточной водой.
  2. Свекольную ботву порежьте полосками толщиной около 1 см.
  3. Петрушку мелко порежьте.
  4. Чеснок раздавите в чеснокодавилке.
  5. Сделайте заправку. Для смешивания до однородного состояния лучше использовать небольшую баночку с крышкой. Положите в баночку оливковое масло, бальзамический уксус, раздавленный чеснок, горчицу, соевый соус, сахар. Закройте крышкой и потрясите для смешивания.
  6. Положите нарезанные свекольные листья, петрушку в миску и полейте заправкой, перемешайте. Дайте постоять в холоде хотя бы 30 минут (можно и дольше).
  7. Нарежьте помидор небольшими кусочками.
  8. Покрошите сыр руками.
  9. Помидор и сыр добавьте в салат непосредственно перед подачей.

Заметки к рецепту салата из свекольной ботвы

При приготовлении салата из свекольных листьев дайте зелени немного замариноваться в заправке. Листья размягчатся и станут более удобоваримыми. Если Вы посчитаете, что вкус свекольной зелени слишком горький для Вас, то используйте в рецепте свекольную ботву в сочетании с другими салатами и зеленью (салат Романо, базилик и т.д.).

В салат со свекольной ботвой Вы можете добавить, например, ростки пшеницы, натертую свеклу, кунжут.

Надеемся, выбрасывать свекольную зелень Вы не станете — она служит основой для очень красивого салата с кисло-сладкой заправкой. Кроме того, салат из свекольной ботвы невероятно полезен. Рецепт салата из свекольных листьев очень прост, но, по желанию, Вы можете его усовершенствовать, добавив другие ингредиенты по Вашему вкусу.

4 комментария к “Салат из свекольной ботвы”

  1. Динара

    Спасибо, не знала куда деть свекольную ботву- очень достойный получился салат

  2. Делала салат по этому рецепту, очень вкусно получилось. Все любители ЗОЖ и ПП оценят

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.