Если Вы никогда не делали салат из свекольной ботвы, то обязательно попробуйте – блюдо получается не только вкусным, но и очень полезным. Ниже мы поделимся простым рецептом салата из свекольной ботвы с помидорами, сыром в чесночной заправке.
Польза салата из свекольной ботвы
Листья свеклы богаты макро- и микроэлементами: калием, магнием, кальцием, железом, цинком, селеном, медью; содержат много лютеина и зеаксантина, которые полезны для здоровья глаз. Свекольная ботва является отличным источником витамина А и витамина К, а также клетчатки, которая поможет Вам дольше оставаться сытыми. Итак, салат из свекольных листьев, рецепт которого мы Вам предложим, настоящий кладезь полезных веществ.
Ингредиенты
- Свекольная ботва 11 средних листов
- Петрушка 5 веточек
- Помидор средний 1 шт.
- Брынза или фета 80 г
- Чеснок 2 зубчика
- Оливковое масло 3 ст.л.
- Бальзамический уксус 1 ст.л.
- Соевый соус 2 ст.л.
- Горчица (паста) 1 1/2 ч.л.
- Сахар 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Помойте свекольную ботву, петрушку и помидоры. Особое внимание уделите листьям свеклы — на них могут остаться частички земли. Листья свеклы лучше сначала помыть в миске с водой, а потом под проточной водой.
- Свекольную ботву порежьте полосками толщиной около 1 см.
- Петрушку мелко порежьте.
- Чеснок раздавите в чеснокодавилке.
- Сделайте заправку. Для смешивания до однородного состояния лучше использовать небольшую баночку с крышкой. Положите в баночку оливковое масло, бальзамический уксус, раздавленный чеснок, горчицу, соевый соус, сахар. Закройте крышкой и потрясите для смешивания.
- Положите нарезанные свекольные листья, петрушку в миску и полейте заправкой, перемешайте. Дайте постоять в холоде хотя бы 30 минут (можно и дольше).
- Нарежьте помидор небольшими кусочками.
- Покрошите сыр руками.
- Помидор и сыр добавьте в салат непосредственно перед подачей.
Заметки к рецепту салата из свекольной ботвы
При приготовлении салата из свекольных листьев дайте зелени немного замариноваться в заправке. Листья размягчатся и станут более удобоваримыми. Если Вы посчитаете, что вкус свекольной зелени слишком горький для Вас, то используйте в рецепте свекольную ботву в сочетании с другими салатами и зеленью (салат Романо, базилик и т.д.).
В салат со свекольной ботвой Вы можете добавить, например, ростки пшеницы, натертую свеклу, кунжут.
Надеемся, выбрасывать свекольную зелень Вы не станете — она служит основой для очень красивого салата с кисло-сладкой заправкой. Кроме того, салат из свекольной ботвы невероятно полезен. Рецепт салата из свекольных листьев очень прост, но, по желанию, Вы можете его усовершенствовать, добавив другие ингредиенты по Вашему вкусу.
Спасибо, не знала куда деть свекольную ботву- очень достойный получился салат
То что нужно. Спасибо))
Заправка супер. Буду в другие салаты класть
Делала салат по этому рецепту, очень вкусно получилось. Все любители ЗОЖ и ПП оценят