Сливовый коблер – замечательный десерт, приготовленный из свежих слив, покрытых сладким рассыпчатым тестом. Рецепт коблера со сливами простой и быстрый. Самая «трудная часть» рецепта – это нарезка слив.
Коблер – это быстрый фруктовый (может быть и овощной) пирог, снизу которого находится сочная пузырящаяся при готовке сладкая или соленая начинка, а сверху — вкусная румяная корочка из теста.
Ингредиенты для сливового коблера
- Слива 700 г
- Сахар 140 г в сливы + 30 г в тесто
- Кукурузный крахмал 2 ст.л.
- Лимонная цедра 1 ч.л.
- Молотая корица 1/3 ч.л.
- Мука 120 г
- Разрыхлитель 1 ½ ч.л.
- Соль ¼ ч.л.
- Сливочное масло 50 г
- Молоко 60 мл (можно использовать кисломолочный напиток, например, кефир)
- Яйцо 1 шт
- Для подачи: мороженое или взбитые сливки (при желании)
Сливовый коблер: рецепт приготовления
1 Помойте сливы. Удалите косточки и нарежьте на тонкие ломтики.
2 Перемешайте сливы с сахаром (140 г), кукурузным крахмалом, лимонной цедрой, молотой корицей (о способах снять цедру с лимона можно прочитать здесь).
3 Выложите сливы в форму размером 20х20.
4 Соедините в средней миске муку, разрыхлитель, соль, сахар (30 г – 2 столовые ложки).
5 Добавьте к муке холодное сливочное масло. Разомните его вилкой до получения крошки.
6 Добавьте к мучной крошке молоко и яйцо. Перемешайте (недолго).
7 Выложите тесто на сливы кругами, распределите по поверхности ложкой или лопаткой.
8 Выпекайте сливовый коблер в течение 25-30 минут (пока верх не подрумянится). Если верх станет румяным слишком рано (сливы будут еще не готовы), положите сверху лист фольги и выпекайте еще некоторое время.
9 Достаньте из духовки и остудите.
10 Подавайте сливовым коблер теплым в небольших тарелках. При желании сверху можно положить шарик мороженого или немного взбитых сливок.
Вы также можете приготовить персиковый коблер.
Сливовый коблер – невероятно вкусный десерт и отличный способ использовать сочные фрукты. Приятного аппетита!