Не упустите возможность порадовать себя ярким летним супом из молодой свеклы с ботвой. Свекольник не только вкусный, но и полезный.
Свекольник из молодой свеклы с ботвой зарядит Вас витаминами и микроэлементами. Свекольная ботва рекордсмен по содержанию калия среди овощей и зелени. Как приготовить суп из молодой свекольной ботвы? Предлагаем несложный пошаговый рецепт. При подаче украсьте свекольник свежей зеленью.
Ингредиенты
- Молодая свекла 5 шт
- Свекольные листья с черешками 8 шт
- Картофель 5 шт
- Морковь 2 шт
- Кабачок (небольшой) 1 шт
- Лук 1 шт
- Укроп 2-3 веточки
- Соль, перец
- Свежие свекольные листья, укроп, зеленый лук для подачи
- Сметана для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
- поставьте кастрюлю с водой (около 4 л) на сильный огонь. Пока вода нагревается, можно заняться очисткой и нарезкой овощей;
- помойте овощи и зелень;
- почистите свеклу, порежьте тонкой соломкой;
- почистите картофель, порежьте брусочками;
- почистите морковь, порежьте соломкой;
- почистите кабачок, порежьте брусочками;
- почистите лук, мелко порежьте;
- мелко накрошите свекольные черешки;
- нарежьте свекольные листья, укроп;
- нарезанную свеклу положите в кипящую воду, варите на среднем огне 10 минут;
- добавьте нарезанную морковь и черешки, варите 5 минут;
- добавьте картофель, варите 5 минут;
- добавьте нарезанный кабачок, варите 5 минут;
- посолите, поперчите по вкусу;
- добавьте нарезанный лук, свекольные листья, укроп;
- варите около 10-15 минут на небольшом огне пока все овощи не станут мягкими;
- дайте супу постоять хотя бы 20 минут;
- нарежьте свежую зелень: свекольные листья, укроп, зеленый лук;
- разлейте суп по тарелкам, добавьте сметану и украсьте нарезанной свежей зеленью.
Подавать суп из молодой свеклы с ботвой можно как холодным, так и горячим – по Вашему вкусу. К свекольнику с листьями молодой свеклы отлично подойдет горячий хрустящий ржаной хлеб, натертый чесноком. Приятного аппетита!