Калий в овощах и зелени

Ежедневный рацион должен включать в себя необходимое количество калия, который способствует нормализации водно-солевого обмена и нормальной деятельности мышц, в том числе и сердца. Узнаем, в каких овощах много калия, ведь зелень и овощи, богатые калием, – отличный диетический вариант для восполнения недостатка этого полезного макроэлемента.

Калий в овощах и зелени

В каких овощах много калия?

Вот список овощей и зелени, богатых калием:

  • картофель,
  • батат (сладкий картофель),
  • пастернак,
  • петрушка,
  • кольраби,
  • свекла,
  • морковь,
  • брокколи.

Ниже будет представлена таблица содержания калия в овощах.

От чего зависит количество калия в овощах и зелени?

Следует отметить, что на содержание калия в овощах может повлиять:

  • способ приготовления. Так, в мякоти отваренной в мундире картофелины содержится калия меньше, чем в мякоти и кожуре запеченной картошки;
  • то, какая часть растения, будет съедена. Так, например содержание калия в свекле (клубне) меньше, чем в свекольной ботве;
  • сорт овощной культуры;
  • характеристика почвы.

Содержание калия в картофеле

Картофель в нашей стране является одним из основных продуктов питания. И он способен обеспечить нас большим количеством калия. Сколько калия в картофеле? Количество макроэлемента в картофеле может зависеть от того, съедите ли Вы его с кожурой или нет, а также каким способом Вы его приготовите. Отметим, что большая часть калия содержится в мякоти картофеля, но около трети его содержания сосредоточено в кожуре. Если одну картофелину

  • отварить в мундире, то в ее мякоти будет содержаться около 500 мг калия,
  • запечь без кожуры, содержание калия в мякоти будет около 600 мг,
  • запечь с кожицей, количество калия в мякоти и кожице составит около 700 мг.

Кроме того, нужно учитывать, что содержание калия в картофеле может зависеть от его сорта, а также от насыщенности калием почвы, в которой картофель выращивался.

Таблица содержания калия в овощах и зелени

В таблице указано количество калия в миллиграммах на 100 грамм овощей/зелени.

Таблица содержания калия в овощах и зелени

Вам может быть интересно:

Большинство не соблюдает рекомендуемую дневную норму потребления калия, что может грозить негативными последствиями для здоровья. Овощи, богатые калием, помогут восполнить недостаток макроэлемента. Из статьи Вы узнали, в каких овощах много калия, как лучше готовить картофель, чтобы содержание калия в нем было максимальное.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *