Табуле с кускусом

Легкий, освежающий и полезный салат табуле с кускусом – ближневосточное / средиземноморское блюдо, которое обязательно займет достойное место на Вашем столе. Табуле с кускусом можно подавать и как салат, так и в качестве гарнира. Мы расскажем о секретах и тонкостях его приготовления, а также предложим классический рецепт табуле с кускусом и еще два варианта блюда с различными ингредиентами.

Табуле с кускусом

Как приготовить табуле с кускусом

Табуле – это свежий салат из зелени, овощей и булгура/кускуса, в котором очень много петрушки – это буквально ингредиент номер один. Заправка для салата табуле с кускусом и зеленью незамысловата — смесь оливкового масла и лимонного сока.

Рецепт табуле с кускусом очень прост, готовится салат очень быстро. Самое долгий этап в приготовлении салата с кускусом, помидорами и огурцами – это измельчение зелени (однако Вы можете значительно уменьшить время на приготовление табуле с кускусом путем использования современной кухонной техники). Итак, прежде всего:

  • Подготовьте кускус для табуле. В отличие от обычного булгура, кускус варить не нужно. Просто залейте крупу кипятком согласно инструкции. В то время, пока кускус остывает до комнатной температуры, займитесь другими ингредиентами.
  • Нарежьте огурцы и помидоры небольшими кубиками, после чего смешайте их с половиной чайной ложки соли, чтобы вытянуть излишки сока. Через 10-15 минут положите овощи на сито и слейте лишнюю жидкость. Мы делаем это для того, чтобы салат с кускусом, помидорами и огурцами не был слишком водянистым.
  • Займемся зеленью. Для классического рецепта салата табуле с кускусом необходимо очень много петрушки. Срежьте толстые стебли, а затем мелко нарежьте петрушку. Это можно сделать вручную (что будет довольно утомительно). Но проще использовать кухонный комбайн (блендер), который поможет измельчить петрушку за короткое время. Мяту и зеленый лук также мелко порежьте.
  • А теперь приготовим заправку для табуле с кускусом и овощами. В небольшой миске или баночке смешайте лимонный сок, оливковое масло, измельченный чеснок и соль (оставшуюся половину чайной ложки соли).
  • В большую миску выложите все ингредиенты для салата табуле с кускусом, вылейте заправку и хорошо перемешаем. Попробуйте – возможно, Вы захотите добавить еще немного соли или лимонного сока.

P.S. Существует еще один вариант приготовления табуле с кускусом без «заваривания» крупы в горячей воде. Просто смешайте кускус с нарезанными овощами и оставьте в холодильнике на 5-8 часов. Крупа впитает в себя овощные соки и набухнет. По мнению многих, салат с кускусом, приготовленным таким образом, получится еще вкуснее.

Варианты рецепта табуле с кускусом

Чтобы внести разнообразие в рецепт салата Вы можете добавить еще один-два ингредиента на Ваш выбор: маслины, поджаренные орехи, сладкий перец, нут, фасоль или брынзу (фету). Кроме классического рецепта табуле с кускусом, мы предложим Вам рецепты салата с добавлением маслин и брынзы, а также фасоли и сладкого перца.

Как и с чем подавать табуле с кускусом

Табуле обычно подают охлажденным. Это идеальный гарнир или салат, который можно предложить к мясу или рыбе. Табуле с кускусом отлично подходит к блюдам средиземноморской или ближневосточной кухни. Например, к шашлыку из курицы, хумусу, фалафелю и т.д.

Как долго хранится табуле с кускусом

В холодильнике в герметичном контейнере табуле с кускусом можно хранить несколько дней. Но вкуснее всего он в течение первых часов после приготовления.

Калорийность табуле с кускусом

Самыми калорийными ингредиентами классического салата табуле с кускусом будут оливковое масло и непосредственно крупа кускус. Однако из-за изобилия овощей и зелени калорийность 100 г табуле с кускусом будет относительно невысокой и составит около 110 ккал.

1 # Классический табуле с кускусом

Ниже мы предлагаем Вашему вниманию классический рецепт салата табуле с кускусом, чьими основными ингредиентами кроме крупы будут зелень и помидоры с огурцами. Что касается аутентичного рецепта, то Вы вряд ли встретите в нем огурцы и чеснок. Но в то же самое время эти продукты весьма неплохи в табуле, они дополняют салат и придают ему более глубокий вкус и интересную текстуру.

Классический табуле с кускусом

Ингредиенты для классического табуле с кускусом

  • Кускус 80 г
  • Огурцы 200 г
  • Помидоры 200 г
  • Чеснок измельченный 1 ч.л.
  • Петрушка 2 пучка (около 150 г)
  • Мята (листья) 1/3 стакана
  • Зеленый лук 1/3 стакана
  • Лимонный сок 3 ст.л.
  • Оливковое масло 4 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.

Табуле с кускусом: рецепт приготовления

1 Приготовьте кускус согласно инструкции. Обычно одну часть кускуса заливают двумя частями кипятка, накрывают крышкой и оставляют охлаждаться до комнатной температуры.

2. Нарежьте небольшими кубиками огурцы и помидоры. Смешайте с ½ чайной ложки соли и оставьте на 10 минут.

3. У петрушки срежьте толстые стебли. Листья и тонкие стебли мелко нарежьте. Мелко порежьте петрушку (для этого можно использовать кухонный комбайн).

4. Нарежьте листья мяты и зеленый лук.

5. Измельчите чеснок.

6. Положите нарезанные огурцы и помидоры в сито, чтобы слить сок.

7. Приготовьте заправку для классического табуле с кускусом. В небольшой миске или баночке взбейте до однородности оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок и оставшуюся ½ ч.л. соли.

Этапы приготовления табуле с кускусом

8. В миску выложите остывший кускус, огурцы, помидоры, зелень. Вылейте сверху заправку и перемешайте.

9. Попробуйте, при необходимости добавьте еще немного соли и/или лимонного сока.

2 # Табуле с кускусом, брынзой и оливками

А сейчас приготовим табуле с кускусом в греческом стиле: добавим брынзу и оливки (огурцы использовать не будем).

Салат табуле с кускусом и брынзой

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кускус 80 г
  • Помидоры 260 г
  • Брынза 100 г
  • Маслины без косточек (без жидкости) 100 г
  • Чеснок измельченный 1 ч.л.
  • Петрушка 100 г
  • Зеленый лук 1/3 стакана
  • Лимонный сок 2 ст.л.
  • Оливковое масло 3 ст.л.
  • Соль 3/4 ч.л.

Рецепт табуле с кускусом и брынзой

  1. Залейте кускус 160 мл кипятка. Отставьте в сторону.
  2. Нарежьте средними ломтиками помидоры.
  3. Измельчите петрушку и зеленый лук (предварительно удалив толстые стебли у петрушки).
  4. Измельчите чеснок.
  5. Брынзу нарежьте кубиками или поломайте руками на небольшие кусочки.
  6. В отдельной маленькой миске взбейте оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок, соль.
  7. Смешайте в миске все ингредиенты для табуле с кускусом, оливками и брынзой. Охладите и подавайте не стол.

3 # Табуле с кускусом, фасолью и сладким перцем

Еще один вариант свежего табуле с кускусом — с добавлением фасоли и сладкого перца.

Табуле с кускусом, перцем и фасолью

Ингредиенты:

  • Кускус 100 г
  • Огурцы 160 г
  • Сладкий перец 100 г
  • Помидоры 200 г
  • Чеснок измельченный 1 ч.л.
  • Фасоль консервированная (без жидкости) 200-250 г
  • Петрушка 100 -120 г
  • Зеленый лук 30 г
  • Мята (листья) 1/3 стакана
  • Лимонный сок 2 ст.л.
  • Оливковое масло 4 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.

Табуле с кускусом, фасолью и сладким перцем: рецепт

  1. Вскипятите воду (200 мл) и залейте ею кускус. Оставьте кускус набухать и охлаждаться.
  2. Нарежьте небольшими ломтиками овощи для салата табуле с кускусом: помидоры, огурцы, сладкий перец.
  3. Измельчите чеснок (мелко нарежьте или пропустите через чесночный пресс).
  4. Измельчите зеленый лук, мяту, тонкие стебли и листья петрушки.
  5. Приготовьте заправку: смешайте лимонный сок, чеснок, оливковое масло и соль.
  6. В салатной миске смешайте все ингредиенты для табуле с кускусом и подавайте не стол.

Вкусный и легкий табуле с кускусом идеально подходит для обеда дома или на работе. Очень ценно, что салат готовится менее чем за 30 минут! Вы можете приготовить классический рецепт табуле с кускусом, так и его вариации, добавляя те или иные ингредиенты.

2 комментария к “Табуле с кускусом”

  1. Варвара

    Табуле готовила с булгуром, с кускусом тоже очень вкусно. Люблю такой салат на ужин делать — быстро, низкокалорийно и достаточно сытно.

  2. Шоколадка

    Вкусный всесезонный салат. Летом он будет более экономически выгоден, но и зимой его тоже можно замечательно готовить.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *