Легкий, освежающий и полезный салат табуле с кускусом – ближневосточное / средиземноморское блюдо, которое обязательно займет достойное место на Вашем столе. Табуле с кускусом можно подавать и как салат, так и в качестве гарнира. Мы расскажем о секретах и тонкостях его приготовления, а также предложим классический рецепт табуле с кускусом и еще два варианта блюда с различными ингредиентами.
Как приготовить табуле с кускусом
Табуле – это свежий салат из зелени, овощей и булгура/кускуса, в котором очень много петрушки – это буквально ингредиент номер один. Заправка для салата табуле с кускусом и зеленью незамысловата — смесь оливкового масла и лимонного сока.
Рецепт табуле с кускусом очень прост, готовится салат очень быстро. Самое долгий этап в приготовлении салата с кускусом, помидорами и огурцами – это измельчение зелени (однако Вы можете значительно уменьшить время на приготовление табуле с кускусом путем использования современной кухонной техники). Итак, прежде всего:
- Подготовьте кускус для табуле. В отличие от обычного булгура, кускус варить не нужно. Просто залейте крупу кипятком согласно инструкции. В то время, пока кускус остывает до комнатной температуры, займитесь другими ингредиентами.
- Нарежьте огурцы и помидоры небольшими кубиками, после чего смешайте их с половиной чайной ложки соли, чтобы вытянуть излишки сока. Через 10-15 минут положите овощи на сито и слейте лишнюю жидкость. Мы делаем это для того, чтобы салат с кускусом, помидорами и огурцами не был слишком водянистым.
- Займемся зеленью. Для классического рецепта салата табуле с кускусом необходимо очень много петрушки. Срежьте толстые стебли, а затем мелко нарежьте петрушку. Это можно сделать вручную (что будет довольно утомительно). Но проще использовать кухонный комбайн (блендер), который поможет измельчить петрушку за короткое время. Мяту и зеленый лук также мелко порежьте.
- А теперь приготовим заправку для табуле с кускусом и овощами. В небольшой миске или баночке смешайте лимонный сок, оливковое масло, измельченный чеснок и соль (оставшуюся половину чайной ложки соли).
- В большую миску выложите все ингредиенты для салата табуле с кускусом, вылейте заправку и хорошо перемешаем. Попробуйте – возможно, Вы захотите добавить еще немного соли или лимонного сока.
P.S. Существует еще один вариант приготовления табуле с кускусом без «заваривания» крупы в горячей воде. Просто смешайте кускус с нарезанными овощами и оставьте в холодильнике на 5-8 часов. Крупа впитает в себя овощные соки и набухнет. По мнению многих, салат с кускусом, приготовленным таким образом, получится еще вкуснее.
Варианты рецепта табуле с кускусом
Чтобы внести разнообразие в рецепт салата Вы можете добавить еще один-два ингредиента на Ваш выбор: маслины, поджаренные орехи, сладкий перец, нут, фасоль или брынзу (фету). Кроме классического рецепта табуле с кускусом, мы предложим Вам рецепты салата с добавлением маслин и брынзы, а также фасоли и сладкого перца.
Как и с чем подавать табуле с кускусом
Табуле обычно подают охлажденным. Это идеальный гарнир или салат, который можно предложить к мясу или рыбе. Табуле с кускусом отлично подходит к блюдам средиземноморской или ближневосточной кухни. Например, к шашлыку из курицы, хумусу, фалафелю и т.д.
Как долго хранится табуле с кускусом
В холодильнике в герметичном контейнере табуле с кускусом можно хранить несколько дней. Но вкуснее всего он в течение первых часов после приготовления.
Калорийность табуле с кускусом
Самыми калорийными ингредиентами классического салата табуле с кускусом будут оливковое масло и непосредственно крупа кускус. Однако из-за изобилия овощей и зелени калорийность 100 г табуле с кускусом будет относительно невысокой и составит около 110 ккал.
1 # Классический табуле с кускусом
Ниже мы предлагаем Вашему вниманию классический рецепт салата табуле с кускусом, чьими основными ингредиентами кроме крупы будут зелень и помидоры с огурцами. Что касается аутентичного рецепта, то Вы вряд ли встретите в нем огурцы и чеснок. Но в то же самое время эти продукты весьма неплохи в табуле, они дополняют салат и придают ему более глубокий вкус и интересную текстуру.
Ингредиенты для классического табуле с кускусом
- Кускус 80 г
- Огурцы 200 г
- Помидоры 200 г
- Чеснок измельченный 1 ч.л.
- Петрушка 2 пучка (около 150 г)
- Мята (листья) 1/3 стакана
- Зеленый лук 1/3 стакана
- Лимонный сок 3 ст.л.
- Оливковое масло 4 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
Табуле с кускусом: рецепт приготовления
1 Приготовьте кускус согласно инструкции. Обычно одну часть кускуса заливают двумя частями кипятка, накрывают крышкой и оставляют охлаждаться до комнатной температуры.
2. Нарежьте небольшими кубиками огурцы и помидоры. Смешайте с ½ чайной ложки соли и оставьте на 10 минут.
3. У петрушки срежьте толстые стебли. Листья и тонкие стебли мелко нарежьте. Мелко порежьте петрушку (для этого можно использовать кухонный комбайн).
4. Нарежьте листья мяты и зеленый лук.
5. Измельчите чеснок.
6. Положите нарезанные огурцы и помидоры в сито, чтобы слить сок.
7. Приготовьте заправку для классического табуле с кускусом. В небольшой миске или баночке взбейте до однородности оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок и оставшуюся ½ ч.л. соли.
8. В миску выложите остывший кускус, огурцы, помидоры, зелень. Вылейте сверху заправку и перемешайте.
9. Попробуйте, при необходимости добавьте еще немного соли и/или лимонного сока.
2 # Табуле с кускусом, брынзой и оливками
А сейчас приготовим табуле с кускусом в греческом стиле: добавим брынзу и оливки (огурцы использовать не будем).
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Кускус 80 г
- Помидоры 260 г
- Брынза 100 г
- Маслины без косточек (без жидкости) 100 г
- Чеснок измельченный 1 ч.л.
- Петрушка 100 г
- Зеленый лук 1/3 стакана
- Лимонный сок 2 ст.л.
- Оливковое масло 3 ст.л.
- Соль 3/4 ч.л.
Рецепт табуле с кускусом и брынзой
- Залейте кускус 160 мл кипятка. Отставьте в сторону.
- Нарежьте средними ломтиками помидоры.
- Измельчите петрушку и зеленый лук (предварительно удалив толстые стебли у петрушки).
- Измельчите чеснок.
- Брынзу нарежьте кубиками или поломайте руками на небольшие кусочки.
- В отдельной маленькой миске взбейте оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок, соль.
- Смешайте в миске все ингредиенты для табуле с кускусом, оливками и брынзой. Охладите и подавайте не стол.
3 # Табуле с кускусом, фасолью и сладким перцем
Еще один вариант свежего табуле с кускусом — с добавлением фасоли и сладкого перца.
Ингредиенты:
- Кускус 100 г
- Огурцы 160 г
- Сладкий перец 100 г
- Помидоры 200 г
- Чеснок измельченный 1 ч.л.
- Фасоль консервированная (без жидкости) 200-250 г
- Петрушка 100 -120 г
- Зеленый лук 30 г
- Мята (листья) 1/3 стакана
- Лимонный сок 2 ст.л.
- Оливковое масло 4 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
Табуле с кускусом, фасолью и сладким перцем: рецепт
- Вскипятите воду (200 мл) и залейте ею кускус. Оставьте кускус набухать и охлаждаться.
- Нарежьте небольшими ломтиками овощи для салата табуле с кускусом: помидоры, огурцы, сладкий перец.
- Измельчите чеснок (мелко нарежьте или пропустите через чесночный пресс).
- Измельчите зеленый лук, мяту, тонкие стебли и листья петрушки.
- Приготовьте заправку: смешайте лимонный сок, чеснок, оливковое масло и соль.
- В салатной миске смешайте все ингредиенты для табуле с кускусом и подавайте не стол.
Вкусный и легкий табуле с кускусом идеально подходит для обеда дома или на работе. Очень ценно, что салат готовится менее чем за 30 минут! Вы можете приготовить классический рецепт табуле с кускусом, так и его вариации, добавляя те или иные ингредиенты.
Табуле готовила с булгуром, с кускусом тоже очень вкусно. Люблю такой салат на ужин делать — быстро, низкокалорийно и достаточно сытно.
Вкусный всесезонный салат. Летом он будет более экономически выгоден, но и зимой его тоже можно замечательно готовить.