Насладитесь летом в каждом кусочке пирога со смородиной на йогурте! Вы можете использовать любую разновидность ягоды: красную/белую или черную смородину. Красная и белая смородина сами по себе довольно кислые, но в сладкой выпечке их кислинка пойдет только на пользу. А еще пирог с черной смородиной и йогуртом, а также с красной смородиной выглядит невероятно аппетитно!
Как приготовить пирог со смородиной и йогуртом
На йогурте пирог получается очень нежным. Обычно предпочтение отдают нежидкому натуральному йогурту без добавок. Но Вы можете выбрать фруктовый или ягодный йогурт, тогда у пирога со смородиной и йогуртом появится легкий фруктовый/ягодный оттенок вкуса. Например, очень вкусным будет пирог с персиковым или малиновым йогуртом: здесь все зависит от Ваших предпочтений.
Итак, чтобы приготовить йогуртовый пирог со смородиной, Вы можете взять ягоду любого вида. Красная и белая смородина придадут выпечке терпкость и кислинку, а пирог с черной смородиной на йогурте получится чуть более сладкий. И, конечно, Вы можете использовать смесь ягод. При этом их общая масса должна быть приблизительно такая же, как указана в рецепте. Приготовленный из смеси ягод йогуртовый пирог со смородиной будет просто фантастическим!
В первом рецепте пирога со смородиной и йогуртом используется смесь растительного и растопленного сливочного масла, а во втором – только растительное масло. Чтобы в выпечке вкус растительного масла не ощущался, выбирайте масло рафинированное (но оливковое масло можно взять и первого отжима).
Лучше, чтобы все ингредиенты для йогуртового пирога со смородиной были комнатной температуры, поэтому за несколько часов до выпечки достаньте из холодильника яйца, сливочное масло, йогурт и ягоду.
Этапы приготовления пирога со смородиной на йогурте
Сначала подготовим смородину (переберем, снимем с веточек и хорошо помоем). В миске взобьем яйца с сахаром, затем добавим жидкие ингредиенты. Далее добавим сухие ингредиенты (смесь муки с разрыхлителем/содой и другими добавками). А в самом конце вмешаем смородину. Поставим форму с йогуртовым пирогом со смородиной в духовку и будем выпекать до готовности (из центра пирога зубочистка должна выйти сухой).
Что можно добавить в йогуртовый пирог со смородиной
В тесто для пирога кроме смородины Вы можете добавить другие ягоды или фрукты. Крыжовник, малина, виноград, персики, груши — все зависит от Вашей фантазии и от наличия продуктов под рукой.
Кроме того, немного изменить вкус йогуртового пирога со смородиной Вы можете путем добавления в тесто:
- лимонной или апельсиновой цедры,
- ванили,
- молотой корицы,
- имбиря и т.д.
! Знаете, как проще всего снять цедру с лимона? Используйте специальные терки – зестеры. Обзор лучших терок для цедры ЗДЕСЬ.
Пирог на йогурте с замороженной смородиной
Можно ли вместо свежей использовать замороженную смородину для йогуртового пирога? Да, конечно! Замороженная смородина великолепно подходит для выпечки в холодное время года. Мытую смородину, не размораживая, положите в тесто и пеките как обычно.
Как хранить пирог со смородиной и йогуртом
Остатки выпечки положите в холодильник, где пирог можно хранить в течение 2-4 дней. Для более длительного хранения заморозьте выпечку. Разморозить йогуртовый пирог можно в холодильнике в течение 6-10 часов и/или в микроволновой печи.
1 # Нежный пирог со смородиной и йогуртом
Этот йогуртовый пирог со смородиной приготовим из смеси растительного и сливочного масла, что придаст ему дополнительную нежность.
Вам понадобятся следующие ингредиенты
- Сахар 200 г
- Яйца 3 шт.
- Сливочное масло (растопленное) 60 г
- Растительное масло 50 г
- Йогурт 140 г
- Мука 200 г
- Разрыхлитель 2 ч.л.
- Соль 1/3 ч.л.
- Молотая корица ½ ч.л.
- Смородина 150 г
- Сахарная пудра для посыпки
Рецепт нежного пирога со смородиной на йогурте
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для выпечки пирога смажьте маслом и присыпьте мукой
2.Растопите сливочное масло.
3. В небольшой миске смешайте муку, разрыхлитель, корицу.
4. Снимите смородину с веточек. Хорошо помойте ее.
5. Взбейте сахар, соль и яйца (взбивайте около 2-3 минут).
6. Добавьте растопленное сливочное масло и растительное масло, взбейте до однородности.
7. Добавьте йогурт и еще раз взбейте.
8. Добавьте мучную смесь, вмешайте ее лопаткой.
9. Вылейте в форму половину теста, выложите красную/чернуб/белую смородину, сверху вылейте второй слой теста.
10. Выпекайте пирог со смородиной и йогуртом до готовности от 25 до 50 минут.
11. Достаньте из духовки и дайте остыть.
12. По желанию посыпьте сахарной пудрой.
2# Йогуртовый пирог со смородиной
В этом рецепте пирога мы будем использовать больше йогурта и только растительное масло (без сливочного). Пирог получается одновременно влажным и воздушным.
Ингредиенты
- Смородина 250-300 г
- Мука 330 г (+ 1 ст.л. для смородины)
- Разрыхлитель 2,5 ч.л.
- Сода 1 ч.л.
- Сахар 230 г
- Соль 1/3 ч.л.
- Растительное рафинированное масло 140 г
- Яйца 2 шт.
- Лимонная цедра 1 ст.л.
- Лимонный сок 3 ст.л.
- Йогурт 250 г
Йогуртовый пирог со смородиной: рецепт приготовления
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму смажьте маслом и присыпьте мукой.
2. Помойте ягоды. Отделите смородину от веточек.
3. Снимите цедру с лимона, выжмите сок.
4. В небольшой миске смешайте сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соду.
5. В миске побольше взбейте яйца, сахар и соль.
6. Добавьте к яичной смеси йогурт, растительное масло, лимонный сок, лимонную цедру, взбейте.
7. Добавьте мучную смесь и перемешайте до исчезновения комочков.
8. К 2/3 части смородины добавьте 1 столовую ложку муки и перемешайте.
9. Добавьте смородину в муке в тесто и аккуратно вмешайте ее.
10. Выложите тесто в пирог со смородиной на йогурте в подготовленную форму. Сверху выложите оставшуюся 1/3 часть смородины.
11. Выпекайте до готовности 25-50 минут (зубочистка из центра будет выходить сухой). Если верх йогуртового пирога со смородиной будет быстро подрумяниваться, защитите его фольгой и выпекайте дальше.
12. Достаньте из духовки и дайте полностью остыть.
Еще один совет: Вы можете приготовить пирог со смородиной и йогуртом в одной большой форме или использовать небольшие формы (как для маффинов). В любом случае у Вас получится замечательное угощение к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Вкусный пирог домашним понравился. Я использовала замороженную смородину всех цветов