Если для приготовления блюд из персиков Вам нужно удалить с него шкурку, а Вы не знаете, как это сделать, то эта публикация для Вас. Мы расскажем о 4 способах, как снять кожицу с персиков с использованием кипятка, микроволновки и других приспособлений. Вы сможете подобрать наиболее подходящий и быстрый способ почистить персик, нектарин или абрикос.
Нужно ли чистить персики?
Разберемся в причинах, почему Вам бывает необходимо снять кожуру с персика или абрикоса. Итак, Вы можете захотеть узнать, как очистить персики от кожуры, если Вы:
- используете очищенные персики в различных рецептах. Многие отмечают, что удаление шкурки персиков или абрикосов дает отличный результат — меняется к лучшему вкус блюда и его текстура. Именно поэтому, если Вы хотите приготовить потрясающе вкусный персиковый пирог, торт, салат, варенье, джем, компот или другие блюда/напитки, первым шагом в рецепте будет очистка персиков от кожуры.
- Хотите сократить содержание вредных веществ. Персик – это настоящий суперпродукт, богатый витаминами (А, В, С) и минеральными веществами (железо, калий, цинк). Сладкий и сочный фрукт улучшает пищеварение, повышает иммунитет и уменьшает уровень холестерина в крови. Однако, известно, что персики, нектарины или абрикосы выращиваются с использованием пестицидов и химикатов. Если снять кожицу с персиков, можно минимизировать вред от обработки химией фруктовых деревьев.
- Не переносите шершавую персиковую кожицу. Для некоторых вопрос, персики едят с кожурой или без, даже не стоит. Шершавая бархатистая персиковая шкурка – причина отказа от этого супервкусного фрукта. Но если почистить персики, абрикосы проблема будет решена.
Можно ли есть кожуру персика
Персиковая кожица содержит клетчатку и некоторые антиоксиданты, поэтому употребление в пищу целого фрукта с кожурой принесет больше потенциальной пользы для здоровья, чем персика со снятой кожицей. Но, как мы отмечали, зачастую для выращивания персиков и абрикосов применяются пестициды. И если у Вас не органические персики, то очистка персиков будет одним из способов снизить количество химикатов.
Где используются очищенные от кожицы персики
Снять кожуру с персика или нектарина Вам может понадобиться для приготовления:
- различных пирогов,
- коблера,
- тортов,
- салатов,
- пюре,
- фруктовых десертов,
- варенья,
- джема,
- желе,
- мармелада,
- компота,
- смузи,
- коктейлей и т.д.
Перечислим различные способы, как снять кожуру с персика, и опишем преимущества и недостатки каждого метода. Перед тем, как начинать чистить персики, хорошо помойте их.
#1 С помощью овощечистки или ножа
Как почистить персик без нагревания? Используйте острый нож или овощечистку. Эти кухонные инструменты подходят для тех случаев, когда персик достаточно твердый (овощечистка превратит перезрелые и очень мягкие фрукты в пюре). Если Вам нужно удалить кожу с большого количества персиков/нектаринов и/или они очень спелые, то используйте метод бланширования (о нем чуть ниже). Как снять кожуру с персика с помощью овощечистки или ножа? Слегка надавливая на нож, двигайтесь от верхней части персика к нижней, очищая таким образом весь фрукт.
Преимущества снятия кожицы с персиков с помощью овощечистки:
- это простой и легкодоступный способ очистки персиков от кожуры – нож есть у каждой хозяйки, нет необходимости использовать кухонную технику и большое количество посуды,
- подходит для небольшого количества достаточно твердых персиков.
Недостатки:
- много отходов – вместе с кожицей будет срезаться персиковая мякоть,
- снять кожуру с персиков, зрелых и мягких, овощечисткой или ножом будет практически невозможно,
- очистка персика от кожицы с помощью острого ножа и овощечистки может быть утомительной. Это займет уйму времени, если Вы собираетесь снять кожицу с персиков, нектаринов, которых у Вас очень много.
#2 С помощью кипятка
При очистке персика ножом или овощечисткой неизбежно срезается часть вкусной мякоти. Если Вы хотите снять исключительно тонкую кожицу персика или абрикоса, то используйте бланширование/ошпаривание (обработка продуктов кипятком в течение непродолжительного времени).
Этот метод, позволяющий быстро очистить персики от кожуры, действительно работает — в отходах только персиковая шкурка и ничего больше! Пожалуй, это лучший способ очистки мягких зрелых персиков, который сэкономит Вам время и нервы. Если Вы хотите знать, как очистить персики от кожуры для компота, варенья или джема, для консервации большого количества фруктов, выбирайте именно этот способ.
Как он работает? Сначала сделаем ножом крестообразные надрезы на нижней части каждого персика или абрикоса. Горячая вода приподнимет шкурку в том месте, где есть отметина от ножа. Это поможет легко снять кожицу с персиков пальцами. Доведите воду в кастрюле до кипения. Бланшируйте фрукты необходимое количество времени, а потом переложите их в миску с ледяной водой, которая немедленно остановит процесс приготовления. Не нужно долго оставлять персики ни в горячей, ни в холодной воде
Чтобы очистить персики с помощью кипятка, Вам понадобятся:
- миска с ледяной водой (можно использовать хорошо охлажденную воду, также можно дополнительно снизить температуру воды с помощью льда),
- кастрюля, в которой будет кипятиться вода,
- шумовка,
- нож.
Инструкция, как бланшировать персики
1. Подготовьте ледяную воду (оставьте ее в холодильнике до момента, когда Вы начнете опускать персики в кипяток).
2. Наполните кастрюлю с водой так, чтобы персики/нектарины при погружении в кипяток были покрыты водой.
3. Вскипятите воду.
4. Пока вода нагревается, помойте персики.
5. В нижней части помытых персиков сделайте неглубокие крестообразные надрезы.
6. Положите 2-3 персика в кастрюлю с кипящей водой на 20-40 секунд.
7. Шумовкой достаньте ошпаренные персики и выложите их в миску с ледяной водой.
8. Через 1-2 минуты достаньте персики из ледяной воды.
9. Потяните за края надрезанной кожицы (руками или ножом), шкурка отойдет очень легко.
Еще несколько советов, как правильно чистить персик, используя кипяток
- не кладите за один раз в кастрюлю с кипящей водой слишком много персиков – температура воды снизится и нужного эффекта не будет,
- если Вы бланшируете много персиков партиями, холодная вода в миске станет более теплой — замените ее на более холодную или добавьте льда.
Как долго бланшировать персики для очистки?
Продолжительность ошпаривания персиков может зависеть от их зрелости и размера:
- зрелым персикам не нужно долго оставаться в кипятке – достаньте их через 20 секунд,
- время бланширования маленьких персиков будет меньше, чем крупных.
Обычно, для того, чтобы кожица персика легко отделялась от мякоти, достаточно 20-40 секунд (иногда хватает и 10 секунд). В любом случае, не оставляйте фрукты в кипятке слишком долго, иначе они сварятся и станут мягкими.
Преимущества бланширования персиков для снятия кожицы:
- в отходах – только кожица персиков, мякоть персиков не расходуется,
- отлично подходит для очистки большого количества персиков,
- можно легко снять кожу со спелых и мягких персиков.
Недостатки:
- требует подготовки заранее (необходимо хорошо охладить воду),
- задействуется больше посуды,
- приходится включать плиту и кипятить воду (в летнюю жару не всегда есть желание это делать).
#3 В микроволновке
Еще один способ, как снять кожуру с персика без кипятка, — использовать для этого микроволновую печь. На самом деле этот метод работает практически так же хорошо, как и бланширование.
Как снять кожу с персиков в микроволновке?
- Подготовьте очень холодную воду.
- Ножом сделайте крестообразный надрез в нижней части помытого персика.
- Положите персик/нектарин на тарелку, которую можно использовать в микроволновке. Разогревайте в микроволновой печи на мощности 700 Вт примерно полминуты. Положите персик в холодную воду на 1 минуту;
- Снимите кожицу с персика, потянув за края шкурки в том месте, где Вы сделали надрез. Она должна легко сняться.
Преимущества очистки персиков от кожицы в микроволновке:
- не нужно тратить время на нагревание воды в кастрюле.
- снимается только персиковая кожура, мякоть не попадает в отходы.
Недостатки:
- на очистку большого количества персиков уйдет много времени.
- в микроволновой печи персики могут прогреться неравномерно: с одной стороны он может перегреться, а с другой – мало нагреться. Быстро и легко очистить персики в этом случае не удастся. По этой же причине лучше за один раз не греть много персиков.
#4 В духовке
Запекание не только поможет снять кожицу с персиков, нектаринов, но и сделает нежные и сочные персики основой вкуснейшего десерта.
Как очистить персики от кожуры с помощью духовки:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Помытые персики разрежьте пополам.
- Удалите косточки из персиков.
- Выложите половинки персиков в форму кожурой вверх. Если Вы делаете десерт с запеченными персиками, их можно положить шкурной вниз, а сверху посыпать сахаром с различными пряностями и добавками (орех, мед, сироп и т.д.)
- Запекайте около 15-30 минут — персики станут мягкими, а кожица будет легко отделяться.
- Достаньте форму из духовки. Дождитесь, когда персики остынут, и снимите кожицу.
Преимущества удаления кожицы с персиков в духовке:
- этим способом можно воспользоваться, когда другие варианты Вам не подходят.
Недостатки:
- занимает достаточно много времени,
- после тепловой обработки персики становятся мягкими, «вареными», что подойдет не для всех рецептов.
Как снять кожицу с абрикосов
Абрикосовая шкурка съедобна, но очищать от нее абрикосы предпочтительнее, если вы готовите пюре, абрикосовый джем, определенную выпечку или если Вам просто не нравится есть кожицу. Учитывая небольшой размер абрикосов (особенно дикого), мягкость спелых плодов и то, какими скользкими они становятся, после того, как очистить абрикосы от кожуры, овощечистки и любые ножи здесь вряд ли подойдут. Используя быструю и простую технику бланширования, Вы можете легко снимать кожуру с абрикосов одними пальцами.
Для этого Вам понадобятся:
- Нож
- Кастрюля
- Шумовка
- Миска
- Лед
Инструкция, как снять шкурку с абрикосов
- Налейте в кастрюлю воду, чтобы она смогла покрыть абрикосы, которые Вы чуть позже положите в кастрюлю.
- Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения.
- Помойте фрукты.
- Острым ножом сделайте «Х» надрезы сверху и снизу каждого абрикоса. Не режьте слишком глубоко — Вам нужно надрезать только кожицу абрикоса.
- Пока вода в кастрюле закипает, наполните миску достаточным количеством холодной воды. Положите в нее одну или две горсти кубиков льда.
- Поместите абрикосы в кастрюлю с помощью шумовки (не берите слишком много фруктов, чтобы вода не остыла).
- Оставьте абрикосы в горячей воде на время от 20 секунд до 30 секунд. Вы должны увидеть кожуру, отделяющуюся от абрикосов в тех местах, где Вы их надрезали.
- Шумовкой переложите абрикосы в миску с ледяной водой.
- Оставьте абрикосы в холодной воде не менее чем на 30 секунд.
- Вынимая по одному, снимайте с абрикоса кожицу. Она должна очень легко отходить.
Узнайте из наших публикаций, как очистить от кожицы:
Мы перечислили 4 способа, как снять кожицу с персиков, каждый из которых имеет свои особенности и область применения. Вы можете почистить персики с помощью овощечистки, ножа или используя микроволновку, духовку. Но как очистить персики от кожуры быстрее и правильнее всего? Бланшируя фрукты, Вы увидите, что персиковая шкурка очень легко будет отделяться и ни грамм мякоти не попадет в отходы.