Сегодня испечем нежное и рассыпчатое печенье из кукурузной муки на кефире. Это красивое солнечно-желтого цвета печенье на кефире и кукурузной муке не содержит глютен и имеет легкий сладковатый вкус кукурузы. Предлагаем Вам два простых рецепта кукурузного печенья на кефире (один из рецептов без яиц).
Кукурузное печенье без глютена на кефире
Безглютеновой диеты придерживаются люди, которые страдают от непереносимости белка злаковых – глютена. Наиболее часто используемые злаковые, такие как пшеница и рожь, содержат глютен (о том, содержит ли глютен полба, можно прочитать здесь). Однако в настоящее время появилась возможность выбора различной безглютеновой муки, например, рисовой, гречневой, льняной. Кукурузная мука также не содержит глютен, поэтому выпечка из такой муки становится все более популярной. Печенье из кукурузной муки на кефире, рецепты которого мы предложим ниже, приготовлено только из кукурузной муки и не содержит глютен.
Как приготовить печенье из кукурузной муки на кефире
За 1-2 часа до готовки достаньте из холодильника кефир, сливочное масло, яйцо (если яйцо используются в рецепте печенья из кукурузной муки на кефире). Эти продукты должны быть комнатной температуры. Если заранее достать кефир и сливочное масло из холодильника не получается, можете сделать следующее. Кефир подогрейте на небольшом огне при постоянном помешивании. Сливочное масло можно размягчить/растопить на небольшой мощности в микроволновой печи или на водяной бане.
Далее приготовьте тесто. В одной миске смешайте сухие ингредиенты для кукурузного печенья на кефире, в другой – жидкие и сахар. Чтобы разнообразить вкус печенья с кукурузной мукой на кефире, Вы можете добавить в тесто ванильный сахар, корицу, лимонную цедру и другие добавки по Вашему вкусу. Мы предлагаем Вашему вниманию два рецепта кукурузного печенья на кефире: с яйцами и без яиц.
! Знаете, как проще всего снять цедру с лимона? Используйте специальные терки – зестеры. Обзор лучших терок для цедры ЗДЕСЬ.
1 Простое печенье из кукурузной муки на кефире
Это рассыпчатое кукурузное печенье на кефире готовится очень легко. Чтобы его приготовить, Вам понадобятся:
- Мука кукурузная 330 г
- Сахар 170 г
- Кефир 60 г
- Сливочное масло (размягченное) 90 г
- Яйцо 1 шт.
- Разрыхлитель 5 г
- Соль ¼ ч.л.
Печенье из кукурузной муки на кефире: рецепт
1. Достаньте из холодильника кефир, яйца, сливочное масло за 1-2 часа до готовки.
2. Разотрите размягченное сливочное масло с сахаром (в течение нескольких минут).
3. Добавьте яйцо, взбейте на небольшой скорости миксера.
4. Добавьте кефир, перемешайте на небольшой скорости.
5. В отдельной миске смешайте с помощью обычного венчика сухие ингредиенты: кукурузную муку, разрыхлитель, соль.
6. Добавьте в миску с жидкими ингредиентами сухие, замесите тесто для кукурузного печенья на кефире. При необходимости добавьте еще немного муки (но не больше двух столовых ложек). Поставьте в холодильник на полчаса.
7. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой.
8. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 5-8 мм. Вырежьте с помощью формочек или простым стаканом печенье. Заполните весь противень заготовками печенья на кукурузной муке и кефире.
9. Поставьте противень в духовку. Выпекайте около 7 -10 минут до легкой румяности.
10. Достаньте противень из духовки. Выложите печенье на решетку до полного остывания.
2 Печенье из кукурузной муки на кефире без яиц
В этом рецепте кукурузного печенья на кефире мы не будем использовать яйца, поэтому возьмем больше кефира, а сливочное масло растопим до жидкого состояния. Раскатывать тесто в пласт необязательно.
Ингредиенты:
- Сахар 110 г
- Кефир 125 г
- Мука кукурузная 260 г
- Сливочное масло (растопленное) 75 г
- Корица молотая 2/3 ч.л.
- Сода ½ ч.л.
- Уксус 2/3 ст.л.
Рецепт печенья из кукурузной муки на кефире без яиц
1. Достаньте из холодильника кефир, сливочное масло за 1-2 часа до готовки.
2. Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи.
3. Смешайте кефир комнатной температуры с сахаром.
4. Добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте.
5. Добавьте гашеную в уксусе соду и перемешайте.
6. В отдельной миске смешайте кукурузную муку с корицей.
7. Добавьте кукурузную муку с корицей к кефирной смеси и ложкой замесите тесто.
8. Положите тесто для кукурузного печенья на кефире в холодильник минимум на полчаса (можно и на несколько часов).
9. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите пергаментом.
10. Скатайте в руках шарик из теста диаметром около 2 см. Расплющите его пальцами и выложите на противень. Заполните противень заготовками печенья из кукурузной муки на кефире (без яиц).
11. Поставьте противень в духовку и выпекайте около 5-10 минут до небольшой румяности печенья. Выложите на решетку до полного остывания.
Подавайте печенье из кукурузной муки на кефире с молоком, чаем или кофе. Приятного аппетита!
Печенье без яиц получилось очень вкусным. Спасибо за безглютеновые рецепты, очень ценные для таких как я.
Первый раз делала печенье из кукурузной муки, все получилось. Само печенье по вкусу немного необычное, но детям понравилось