Манник с клубникой на молоке

Очень вкусным и по-настоящему летним получается манник с клубникой на молоке. Приготовим клубничный манник в духовке. Рецепт манника с клубникой на молоке позволяет использовать как свежую клубнику, так и замороженную.

Манник с клубникой на молоке

Как приготовить манник с клубникой на молоке

Для начала, за 1-2 часа до готовки достаньте из холодильника необходимые продукты (молоко, яйца, сливочное масло и клубнику). В молоко комнатной температуры (или слегка теплое) положите манку для набухания минимум на 30 минут (можно и на более продолжительное время).

Сливочное масло нужно растопить до жидкого состояния – на водяной бане или в микроволновой печи на небольшой мощности.

Клубнику следует помыть, удалить листики. Крупную и среднюю клубнику порезать на кусочки размером около 1,5 см. Чтобы клубника в маннике на молоке во время выпечки не опускалась на дно формы, обваляйте ее в небольшом количестве муки.

Если Вы готовите манник на молоке с клубникой замороженной, то достаньте ее из морозильника и дайте немного оттаять. Нарежьте на кусочки, а затем отожмите от лишней воды/сока и обваляйте в муке.

Уже готовый манник с клубникой на молоке можно посыпать сахарной пудрой или подавать с клубничным соусом (его рецепт мы также предложим).

Ингредиенты для манника с клубникой на молоке

  • Клубника 130-200 г
  • Молоко 300 г
  • Манка 240 г
  • Яйца 2 шт.
  • Сахар 250 г
  • Соль щепотка
  • Мука 180 г + 1-2 ст.л. для клубники
  • Сода половина ч.л.
  • Уксус 1 ст. л.
  • Масло сливочное 60 г растопленное

Для клубничного соуса

  • Клубника 250 г
  • Вода 2 ст.л.
  • Сахар 2-4 ст.л.
  • Ванильный сахар ½ ч.л.

Манник с клубникой на молоке в духовке: пошаговый рецепт

1. Достаньте из холодильника молоко, яйца, сливочное масло и клубнику (за 1-2 часа до готовки).

2. В миску с молоком добавьте манку и оставьте минимум на 30 минут для набухания манки.

Манка с молоком для манника с клубникой

3. Удалите со свежей клубники листики и помойте ее.

4. Духовку разогрейте до 180 градусов. Подготовьте форму для выпечки манника с клубникой на молоке (смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой или манкой).

5. Сливочное масло растопите до жидкого состояния.

6. Клубнику нарежьте на кусочки 1,5 см и обваляйте в муке.

7. В течение нескольких минут взбивайте яйца с сахаром и солью.

8. Добавьте в миску с яйцами растопленное сливочное масло и взбейте до получения однородной массы.

9. Добавьте манку с молоком и перемешайте.

10. Погасите соду в столовой ложке уксуса, быстро введите в тесто для манника на молоке с клубникой, хорошо перемешайте.

11. Добавьте муку и перемешайте лопаткой до исчезновения комочков.

12. Выложите половину теста в форму, затем положите клубнику и покройте ее второй половину теста.

Выкладываем клубнику на половину теста манника

13. Выпекайте клубничный манник на молоке до готовности около 40-60 минут. Проверьте пирог зубочисткой – она должна выйти сухой. При необходимости для защиты верха манника прикройте его фольгой.

14. Достаньте из духовки и дайте постоять в форме около 10 минут. Затем достаньте манник из формы, выложите на решетку и остудите до комнатной температуры.

Манник с клубникой на молоке в духовке

Рецепт клубничного соуса для манника

  • Клубнику помойте, удалите листики.
  • Порежьте клубнику на небольшие кусочки.
  • Положите в небольшую кастрюлю/сотейник нарезанную клубнику, сахар, ванильный сахар и налейте воду. Доведите до кипения и варите около 7-10 минут (клубника станет мягкой) на среднем огне.
  • Снимите с огня и дайте соусу для манника с клубникой остыть.
  • Погружным блендером сделайте однородный клубничный соус.
  • Украсьте соусом клубничный манник и подавайте к столу.

О том, как хранить манник, можно почитать здесь.

С клубникой Вы также можете приготовить:

Как Вы убедились, манник с клубникой на молоке очень легко готовится, а получается он вкусным и ароматным. Приятного аппетита!

2 комментария к “Манник с клубникой на молоке”

  1. Вероника

    Спасибо за рецепт манника. Сыну и дочке очень понравился, просят ещё)))

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *