Очень вкусным и по-настоящему летним получается манник с клубникой на молоке. Приготовим клубничный манник в духовке. Рецепт манника с клубникой на молоке позволяет использовать как свежую клубнику, так и замороженную.
Как приготовить манник с клубникой на молоке
Для начала, за 1-2 часа до готовки достаньте из холодильника необходимые продукты (молоко, яйца, сливочное масло и клубнику). В молоко комнатной температуры (или слегка теплое) положите манку для набухания минимум на 30 минут (можно и на более продолжительное время).
Сливочное масло нужно растопить до жидкого состояния – на водяной бане или в микроволновой печи на небольшой мощности.
Клубнику следует помыть, удалить листики. Крупную и среднюю клубнику порезать на кусочки размером около 1,5 см. Чтобы клубника в маннике на молоке во время выпечки не опускалась на дно формы, обваляйте ее в небольшом количестве муки.
Если Вы готовите манник на молоке с клубникой замороженной, то достаньте ее из морозильника и дайте немного оттаять. Нарежьте на кусочки, а затем отожмите от лишней воды/сока и обваляйте в муке.
Уже готовый манник с клубникой на молоке можно посыпать сахарной пудрой или подавать с клубничным соусом (его рецепт мы также предложим).
Ингредиенты для манника с клубникой на молоке
- Клубника 130-200 г
- Молоко 300 г
- Манка 240 г
- Яйца 2 шт.
- Сахар 250 г
- Соль щепотка
- Мука 180 г + 1-2 ст.л. для клубники
- Сода половина ч.л.
- Уксус 1 ст. л.
- Масло сливочное 60 г растопленное
Для клубничного соуса
- Клубника 250 г
- Вода 2 ст.л.
- Сахар 2-4 ст.л.
- Ванильный сахар ½ ч.л.
Манник с клубникой на молоке в духовке: пошаговый рецепт
1. Достаньте из холодильника молоко, яйца, сливочное масло и клубнику (за 1-2 часа до готовки).
2. В миску с молоком добавьте манку и оставьте минимум на 30 минут для набухания манки.
3. Удалите со свежей клубники листики и помойте ее.
4. Духовку разогрейте до 180 градусов. Подготовьте форму для выпечки манника с клубникой на молоке (смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой или манкой).
5. Сливочное масло растопите до жидкого состояния.
6. Клубнику нарежьте на кусочки 1,5 см и обваляйте в муке.
7. В течение нескольких минут взбивайте яйца с сахаром и солью.
8. Добавьте в миску с яйцами растопленное сливочное масло и взбейте до получения однородной массы.
9. Добавьте манку с молоком и перемешайте.
10. Погасите соду в столовой ложке уксуса, быстро введите в тесто для манника на молоке с клубникой, хорошо перемешайте.
11. Добавьте муку и перемешайте лопаткой до исчезновения комочков.
12. Выложите половину теста в форму, затем положите клубнику и покройте ее второй половину теста.
13. Выпекайте клубничный манник на молоке до готовности около 40-60 минут. Проверьте пирог зубочисткой – она должна выйти сухой. При необходимости для защиты верха манника прикройте его фольгой.
14. Достаньте из духовки и дайте постоять в форме около 10 минут. Затем достаньте манник из формы, выложите на решетку и остудите до комнатной температуры.
Рецепт клубничного соуса для манника
- Клубнику помойте, удалите листики.
- Порежьте клубнику на небольшие кусочки.
- Положите в небольшую кастрюлю/сотейник нарезанную клубнику, сахар, ванильный сахар и налейте воду. Доведите до кипения и варите около 7-10 минут (клубника станет мягкой) на среднем огне.
- Снимите с огня и дайте соусу для манника с клубникой остыть.
- Погружным блендером сделайте однородный клубничный соус.
- Украсьте соусом клубничный манник и подавайте к столу.
О том, как хранить манник, можно почитать здесь.
С клубникой Вы также можете приготовить:
- десерт с апельсинами,
- чизкейк без выпечки,
- банановое печенье,
- лимонад с мятой,
- клубничный пирог на рисовой муке.
Как Вы убедились, манник с клубникой на молоке очень легко готовится, а получается он вкусным и ароматным. Приятного аппетита!
Съели за день этот манник — очень вкусно!
Спасибо за рецепт манника. Сыну и дочке очень понравился, просят ещё)))