Летнее желе из черешни с желатином – отличный десерт в сезон черешни. Освежающее, вкусное, полезное и просто красивое лакомство непременно Вам понравится. Готовить мы будем желе из черешни без косточек.
Как приготовить желе из черешни
Для того чтобы сделать черешневое желе сначала приготовим компот из черешни. Конечно, чтобы ускорить процесс, Вы можете взять покупной вишневый/черешневый сок. Но лучшим выбором будет приготовление желе полностью в домашних условиях. Как сделать желе из черешни в этом случае? Итак, нарезанную на половинки черешню без косточек (150 г) положим в кастрюлю с водой, добавим сахар, доведем до кипения и будем варить компот из черешни буквально несколько минут. Для более насыщенного цвета желе лучше использовать темную черешню. Что касается сахара, то его количество Вы можете варьировать по своему желанию. Можно совсем не добавлять сахар — желе из черешни с желатином без сахара – придется по вкусу любителям правильного питания.
Пока компот остывает, подготовим черешню, которую позже положим в стаканчики/креманки для желе. Помоем ее, уберем веточки, разрежем пополам и удалим косточки.
Теперь займемся желатином для черешневого желе. Желатин Вы можете использовать любой (порошковый обычный, быстрорастворимый или листовой). Действуйте по инструкции на упаковке. В небольшой сотейник вылейте часть процеженного теплого (негорячего!) компота, положите желатин. Перемешайте. Если желатин не полностью растворился, слегка нагрейте компот до полного растворения (не нагревайте сильно, иначе желе не получится). Смешайте компот с желатином и оставшийся компот.
Во что положить желе из черешни без косточек? Можно использовать стаканы, креманки или бокалы, а также формы для кексов, корзиночек. Выложите нарезанную черешню в формочки и залейте компотом с желатином. Поставьте в холодильник до полного застывания.
Как украсить желе с черешней
Черешневое желе можно просто подать в стаканах или креманках. А можно украсить:
- взбитыми сливками, кремом по Вашему вкусу,
- нарезанными фруктами, ягодами,
- полосками цедры,
- листиками мяты,
- натертым шоколадом и т.д.
Очень хорошо сочетается желе из черешни с желатином с кремом из творожного сыра со сметаной, рецепт которого мы предложим ниже.
Ингредиенты для желе из черешни с желатином
Из данного количества ингредиентов получается 3-4 порции желе с черешней.
Для черешневого желе:
- Черешня 500 г + 150 г для компота
- Вода 400 мл
- Сахар 3 ст.л.
- Быстрорастворимый желатин 10 г
Для украшения черешневого желе:
- Сметана 20-25 % 150 г
- Сыр творожный 70 г
- Сахарная пудра 60 г
- Мята для украшения
Рецепт желе из черешни с желатином
1. Помойте черешню.
2. Из черешни для компота (150 г) удалите косточки (нарежьте ее пополам). В кастрюлю налейте 400 мл воды. Положите в кастрюлю черешню и сахар. Доведите до кипения. Варите на среднем огне 2-3 минуты. Снимите с плиты и дайте остыть до теплого (негорячего) состояния.
3. Из оставшейся черешни удалите косточки, разрезав ее пополам.
4. Удалите ягоды из компота, процедив его (эти ягоды мы не будем использовать в приготовлении черешневого желе — их можно съесть просто так).
5. Отлейте третью часть теплого компота в кастрюлю, высыпьте желатин и дайте ему набухнуть около 5-10 минут. При необходимости (если компот остыл до комнатной температуры) слегка нагрейте компот с желатином (не нагревайте слишком сильно, иначе желе не застынет), чтобы крупинки желатина полностью растворились.
6. Смешайте компот с желатином с остальным компотом.
7. В стаканы, фужеры или креманки для желе из черешни без косточек положите нарезанную черешню. Залейте компотом.
8. Поставьте черешневое желе в холодильник до полного застывания.
9. Украсьте желе из черешни с желатином. Приготовьте сметанный крем-чиз. Над миской поставьте сито, положите на него в несколько слоев марлю и выложите в сито сметану. Поставьте на несколько часов в холодильник. Сметану без сыворотки взбейте с сахарной пудрой. Добавьте творожный сыр и взбейте еще раз. Отсадите с помощью кондитерского мешка и насадок в стакан с желе с черешней немного крема. Украсьте листиками мяты.
Сделанное в домашних условиях желе из черешни с желатином — вкусный и полезный десерт. Чтобы желе из черешни без косточек превратилось в праздничное нарядное блюдо, украсьте его, например, кремом и мятой.
Желе вкусное, хороший десерт в летнюю жару
Обожаю желе, оно еще и очень полезно