Очень вкусным и освежающим получается морс из белой смородины, для которого можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду. Итак, сегодня мы приготовим домашний морс из белой смородины, рецепт которого очень прост.
Как сварить морс из белой смородины
Приготовить морс из белой смородины очень легко. Сначала мы максимально выжмем сок из ягоды. Для этого можно использовать соковыжималку, второй способ – протереть белую смородину через сито. Смородиновый жмых (кожицу и косточки ягоды) не выбрасываем, а немного проварим – буквально несколько минут.
После того, как напиток немного остынет, процедим его и добавим сахар. Количество сахара можно уменьшить или увеличить в зависимости от Ваших предпочтений. Сахар лучше добавлять после процеживания – чтобы он полностью остался в напитке. Соединим отвар и выжатый сок – морс из белой смородины готов!
С чем можно приготовить морс из белой смородины
Базовый рецепт морса из белой смородины предусматривает использование только воды, сахара и самой ягоды. Но чтобы придать напитку необычные оттенки вкуса, Вы можете добавить:
- мяту,
- цедру апельсина или лимона,
- имбирь,
- корицу,
- другие ягоды (малину, землянику, чернику и т.д.)
Ниже мы предложим два рецепта морса из белой смородины: с мятой и апельсином.
Морс из красной и белой смородины
Для приготовления морса Вы можете использовать не только белую, но и красную смородину – добавить ее можно в любой пропорции (общее количество ягод на 1 литр воды оставьте неизменным). В зависимости от количества красной смородины цвет морса будет меняться от светло-розового до насыщенно-красного.
Морс из белой смородины замороженной
Вы также можете приготовить морс из замороженной белой смородины или из смеси свежей и замороженной смородины.
Предварительно разморозьте ягоду. Лучше всего положить мытую белую смородину в холодильник на 6-10 часов, чтобы разморозка была более щадящей. Если Вы не хотите так долго ждать, разморозить белую смородину можно в микроволной печи, используя соответствующий режим.
Дальше готовьте по рецепту морса как обычно.
Польза морса из белой смородины
Помимо замечательных вкусовых качеств морс из белой смородины еще и полезен. Эта ягода – отличный источник витаминов С, К, витаминов группы В. Белая смородина содержит калий, железо, цинк, марганец, селен, магний, фосфор, медь.
Чтобы сделать морс из белой смородины более полезным, не добавляйте слишком много сахара, а также не варите жмых (кожицу и косточки ягоды) слишком долго.
Морс с белой смородиной (и мятой)
Это базовый рецепт морса (при приготовлении морса из белой смородины мяту можно не добавлять).
Ингредиенты:
- Белая смородина 200-250 г
- Вода 1 л
- Сахар 90-110 г
- Мята 1-2 веточки
Морс из белой смородины: рецепт приготовления
1.Переберите ягоды белой смородины: удалите листики, испорченные, мятые ягоды. Снимите ягоды с веточек.
2. Хорошо промойте белую смородину и веточки мяты.
3. Выжмите сок из ягоды, используя соковыжималку, или протрите белую смородину через сито. Как протереть ягоду через сито? Можно размять ягоды в миске, а потом пропустить пюре через сито. Второй способ – насыпать часть ягод в сито и с помощью ложки размять ягоды (сок сразу начнет стекать в миску под ситом).
4. Отжатый сок белой смородины для морса поставьте в холодильник.
5. Вскипятите воду в кастрюле. Добавьте жмых белой смородины, мяту и варите 2-4 минуты.
6. Снимите с огня, закройте крышкой.
7. Через полчаса процедите отвар для морса из белой смородины.
8. В процеженный напиток насыпьте сахар, перемешайте до его полного растворения.
9. Остудите напиток до комнатной температуры. Добавьте сок из белой смородины.
10. Подавать к столу морс из белой смородины можно комнатной температуры или охлажденным.
Морс из белой смородины с апельсином
Очень вкусным получается морс из белой смородины с добавлением апельсина. Вам понадобятся:
- Белая смородина 400 г
- Вода 2 л
- Апельсин 1 шт.
- Сахар 150-200 г
! Знаете, как проще всего снять цедру с лимона? Используйте специальные терки – зестеры. Обзор лучших терок для цедры ЗДЕСЬ.
Морс из белой смородины с апельсином: рецепт приготовления
- Помойте апельсин, белую смородину. Снимите ягоды с веточек.
- Снимите с апельсина цедру (лучше большими кусочками).
- Выжмите сок из апельсина. Поставьте сок в холодильник (его добавим в морс из белой смородины в самом конце готовки).
- Выжмите сок из белой смородины с помощью соковыжималки или пропустив ее через сито. Сок поставьте в холодильник.
- Доведите воду в кастрюле до кипения. Добавьте жмых белой смородины, апельсиновую цедру и варите несколько минут.
- Снимите кастрюлю с плиты, закройте крышкой и оставьте на 20-30 минут.
- Немного остывший отвар для морса из белой смородины процедите.
- В процеженный напиток добавьте сахар, перемешайте до полного растворения сахара.
- Когда отвар остынет, добавьте сок из белой смородины и апельсина.
- Морс из белой смородины можно подавать комнатной температуры или охлажденным (по желанию добавьте кубики льда).
Вкусный и тонизирующий морс из белой смородины – замечательный напиток, позволяющий использовать излишки ягоды. Приготовить его можно как летом, так и в не ягодный сезон — рецепт морса из белой смородины позволяет использовать как свежую, так и замороженную ягоду.