Что делать с свежей цветной капустой? Приготовьте из нее гарнир, закуски или салаты. Блюда из свежей цветной капусты необычны для нашего стола, но получаются они вкусными и полезными. Мы предлагаем Вашему вниманию рецепты четырех различных салатов из сырой цветной капусты, легких и хрустящих, среди которых Вы найдете наиболее подходящий для себя.
Цветная капуста хороша как в отварном, так и в жареном, запеченном, тушеном виде. Но ее можно кушать и без тепловой обработки. Максимальное сохранение витаминов – вот причина, почему в меню появляется именно сырая цветная капуста (рецепты некоторых блюд из нее далее в публикации).
Подробнее: плюсы и риски употребления сырой цветной капусты
Выбираем свежую цветную капусту для салата
Чтобы приготовить действительно вкусный хрустящий салат из сырой цветной капусты, выбирайте цветную капусту:
- без пятен и потемнений;
- со свежими и яркими листьями. Если листья начали вянуть, это признак того, что цветная капуста не свежая;
- с плотно расположенными соцветиями. Для своего размера кочан должен казаться тяжелым;
- белую, оранжевую или фиолетовую. Последние два варианта содержат больше антиоксидантов, чем обычная белая цветная капуста
Как приготовить салат из цветной капусты свежей
Нарезанную цветную капусту можно добавить к Вашим любимым овощам или зелени и смешать с предпочитаемой заправкой. Если Вы хотите знать, с чем хорошо сочетается сырая цветная капуста, чтобы приготовить необычное блюдо, читайте нас далее.
Тщательно помойте цветную капусту перед использованием в салате.
Подробнее: как мыть цветную капусту.
Как нарезать сырую цветную капусту для салата
Чтобы приготовить салат из свежей цветной капусты, Вы можете:
- разобрать овощ на небольшие соцветия,
- нарезать соцветия на тонкие пластинки,
- натереть ее на терке,
- измельчить до размеров риса,
- измельчить цветную капусту до состояния мелкой крошки (идеально для табуле из цветной капусты).
Мелко порубить цветную капусту поможет чоппер-измельчитель.
Подробнее: как выбрать измельчитель, лучшие чопперы со стеклянной чашей.
Какие ингредиенты подходят к сырой цветной капусте
Следующие продукты хорошо сочетаются со свежей цветной капустой:
- Помидоры
- Огурцы
- Болгарский сладкий перец
- Белокачанная и краснокачанная капуста
- Брокколи
- Морковь (в том числе морковь по-корейски)
- Редис
- Сельдерей
- Салатная зелень
- Яблоки
- Орехи
Рецепты салатов из сырой цветной капусты
Далее расскажем, как приготовить:
- Салат из свежей цветной капусты и ветчины
- Табуле из цветной капусты
- Салат из свежей цветной капустой и крабовыми палочками
- Салат из сырой цветной капустой и яблоками
Кстати, Вы можете использовать в различных рецептах листья цветной капусты.
Подробнее: что можно приготовить из листьев цветной капусты
#1 Салат из свежей цветной капусты с помидорами и огурцами (в стиле табуле)
Ближневосточное блюдо табуле обычно готовят из булгура или кускуса (рецепт табуле с кускусом). Для беззерновой версии Вы можете использовать мелко измельченную цветную капусту, чья текстура очень схожа с булгуром или кускусом. Мелко измельченную цветную капусту смешайте с нарезанными помидорами, огурцами, зеленым луком и большим количеством мелко нарезанной петрушки и мяты. Салат из сырой цветной в стиле табуле получается легким и освещающим. А его вкус становится более насыщенным, когда салат успевает настояться.
Советы по приготовлению табуле из цветной капусты
- Цветную капусту проще всего измельчить до очень мелкой консистенции в измельчителе (чоппере).
- Огурцы и помидоры следует нарезать достаточно мелко (кусочки размером около 7-8 мм).
- В табуле добавляется много петрушки. Объем нарезанных листьев мяты в три раза меньше объема нарезанной петрушки. А объем нарезанного зеленого лука составляет около половины объема нарезаной мяты.
- Перед подачей на стол дайте салату настояться как минимум 15 минут.
- Часть мякоти помидоров можно удалить, чтобы салат не получился чересчур водянистым.
- Для заправки возьмите оливковое масло, чеснок, лимонный сок. Используйте оливковое масло первого отжима хорошего качества.
- Если Вам нравится более острая пища, добавьте в заправку немного молотого перца.
Ингредиенты для табуле из цветной капусты
- маленький кочан цветной капусты 500 г
- петрушка – 2 пучка
- мята
- зеленый лук
- помидоры 2-3 шт.
- огурец небольшой 1-2 шт.
- чеснок 2 зубчика
- соль ½ ч.л.
- лимонный сок 3 ст.л.
- оливковое масло 3 ст. л.
Рецепт салата из сырой цветной капусты с помидорами, огурцами в стиле табуле
- Разделите небольшой кочан цветной капусты на соцветия и измельчите их в чоппере или в кухонном комбайне. Измельчайте до тех пор, пока цветная капуста не приобретет мелкую консистенцию.
- Нарежьте огурцы и помидоры на небольшие кусочки длиной около 0,7-0,8 см.
- Мелко нарежьте петрушку, мяту и зеленый лук.
- Чеснок пропустите через пресс.
- В небольшой емкости смешайте чеснок, соль, лимонный сок и оливковое масло.
- Смешайте ингредиенты, добавьте заправку. Перед подачей оставьте салат настояться примерно 15 минут.
#2 Салат из свежей цветной капусты с ветчиной
Вместо ветчины Вы можете использовать любое отварное мясо, копченую курицу и т.д. Майонез можно заменить на сметану или йогурт.
Ингредиенты
- Цветная капуста 1 небольшой кочан (500-600)
- Листья салата
- Красный лук ¼ луковицы
- Ветчина 200 г
Для заправки
- Майонез 6 ст.л.
- Лимонный сок 2 ст.л.
- Сахар 2 ч.л.
- Сухой базилик 2 ч.л.
- Горчица 2 ч.л.
- Молотый черный перец по вкусу
- Соль по вкусу
Рецепт салата из сырой цветной капусты и ветчины
- Мелко нарежьте красный лук. Чтобы избавиться от лишней горечи, Вы можете ненадолго оставить нарезанный лук в холодной воде или замариновать его (как убрать горечь из лука).
- Помойте цветную капусту. Разделите крупные соцветия цветной капусты на мелкие.
- Нарежьте ветчину небольшими кусочками.
- Если Вы используете большие листья салата, нарвите их на средние кусочки.
- Приготовьте заправку: Смешайте все ингредиенты для заправки.
- Положите в миску нарезанную цветную капусту, ветчину, лук, заправку. Перемешайте.
- Добавьте листья салата и перемешайте (листья салата необходимо добавлять непосредственно перед подачей на стол).
#3 Салат из свежей цветной капустой и крабовыми палочками
Вместо риса в этом салате используем мелко нарубленную цветную капусту (ее можно натереть). Дополнительно в этот салат можно добавить огурцы свежие или соленые, тертый сыр, мелко нарезанный лук.
Ингредиенты
- Цветная капуста 700 г
- Крабовые палочки 200 г
- Кукуруза 1 банка (масса кукурузы нетто 240 г)
- Петрушка несколько веточек
- Майонез
Рецепт салата из сырой цветной капусты и крабовых палочек
- Цветную капусту мелко измельчите (удобно с помощью чоппера-измельчителя) или натрите на терке
- Нарежьте крабовые палочки
- Мелко нарежьте петрушку
- Соедините все ингредиенты, добавьте майонез и перемешайте
#4 Салат из свежей цветной капусты и яблока
Легкий, хрустящий и полезный салат подойдет тем, кто следит за своим питанием.
Ингредиенты
- Цветная капуста 500 г
- Яблоко 1 шт.
- Листья салата
- Петрушка несколько веточек
Для заправки
- Оливковое масло 3 ст.л.
- Белый винный уксус 2 ст.л.
- Чеснок 1-2 зубчик
- Сахар ½ ч.л.
- Соль, молотый черный перец по вкусу
Рецепт салата из сырой цветной капусты с яблоком
- В небольшой миске или баночке смешайте ингредиенты для заправки
- Нарежьте соцветия цветной капусты тонкими пластинами
- Нарежьте яблоко, очищенное от косточек, на тонкие пластины
- Листья салата порвите руками
- Петрушку мелко нарежьте
- Соедините все ингредиенты, добавьте заправку.
Цветную капусту можно не подвергать тепловой обработке – блюда из свежей цветной капусты вкусны и полезны. Как приготовить салат из цветной капусты свежей? Экспериментируйте, используйте различные ингредиенты. Мы предложили Вам четыре варианта салата из сырой цветной капусты: с помидорами и зеленью (табуле из цветной капусты), с ветчиной, с яблоками и крабовыми палочками.