Банановый хлеб с овсяной мукой (хлопьями)

Бананово-овсяный хлеб – это вкусная и уютная домашняя выпечка. Сочетание спелых бананов и овсянки создает прекрасную мягкую текстуру. Мы поделимся с Вами 4 различными рецептами и приготовим банановый хлеб с овсяными хлопьями, банановый хлеб из овсяной муки (без использования пшеничной муки), а также предложим рецепты полезного бананового хлеба с овсянкой (ПП) из минимума ингредиентов.

Банановый хлеб из овсянки

Как приготовить банановый хлеб с овсянкой

В некоторых рецептах бананового хлеба кроме овсяных хлопьев или овсяной муки используются сливочное масло, сахар, белая пшеничная мука. В этом случае выпечка получается похожей на вкуснейший банановый кекс с овсяной мукой. Другие предложенные рецепты подходят для любителей правильного питания. Вы можете выбрать рецепт бананового хлеба с овсянкой по Вашему вкусу.

Для приготовления овсяно-бананового хлеба нужны мягкие бананы с почерневшей кожурой. Чем мягче бананы, тем больше вкуса они придадут хлебу. Бананы можно размять вилкой или использовать для получения более однородной массы погружной блендер.

Вы можете разнообразить рецепты бананового хлеба с овсяной мукой или овсяными хлопьями и дополнить хлеб кусочками шоколада, цукатами, сухофруктами, орехами. Можно украсить хлеб бананом: положить целый банан или кусочки банана сверху на тесто перед выпечкой. Для придания банановому хлебу с овсянкой различных оттенков вкуса добавьте в тесто ваниль, корицу, мускатный орех, имбирный порошок.

Заранее достаньте их холодильника сливочное масло, яйца (для приготовления бананового хлеба эти продукты должны быть комнатной температуры).

Банановый хлеб из овсянки по данным рецептам готовился в форме с параметрами 23,5х12х7. Чтобы легко достать банановый хлеб из формы, положите в нее лист пергаментной бумаги (он будет покрывать дно и бока формы с двух сторон).

Сколько времени готовить овсяно-банановый хлеб

Время выпекания бананового хлеба с овсяной мукой или хлопьями может зависеть от параметров Вашей формы для выпечки, особенностей работы Вашего духового шкафа. Время выпечки может составлять от 40 до 90 минут. Через некоторое время (через 15-30 минут) Вы можете заметить, что верх бананового хлеба с овсяными хлопьями становится коричневым. Вы можете прикрыть его фольгой (блестящей стороной вверх) и продолжать печь хлеб. Готовность овсяно-бананового хлеба проверяйте зубочисткой – она должна выйти сухой.

1. Банановый хлеб с овсяной мукой

Банановый хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается мягким, воздушным и просто очень вкусным. Он отлично подходит к чаю.

Банановый хлеб из овсяной муки

Ингредиенты:

  • Овсяная мука 170 г (можно сделать из овсяных хлопьев «Геркулес» или из хлопьев быстрого приготовления)
  • Пшеничная мука 85 г
  • Сода 1 ч.л.
  • Разрыхлитель ¼ ч.л.
  • Соль ¼ ч.л.
  • Сливочное масло 110 г (размягченное)
  • Сахар 220 г
  • Ванильный сахар ½ ч.л.
  • Яйца 2 шт.
  • Банановое пюре 230 г (2-2 ½ банана)
  • Лимонный сок 1 ст.л.

Рецепт бананового хлеба с овсяной мукой

1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой.

2. Овсяные хлопья измельчите в муку или используйте уже готовую овсяную муку.

3. В средней миске смешайте овсяную муку, пшеничную муку, соду, разрыхлитель, соль.

4. В миске побольше взбейте размягченное сливочное масло, сахар и ванильный сахар (взбивайте до пышности минимум 3 минуты).

5. Добавьте по одному яйцо, взбивая каждый раз массу до однородности.

6. В отдельной миске измельчите бананы в пюре, добавьте лимонный сок и перемешайте ложкой.

7. Добавьте к масляно-яичной смеси бананы, взбейте до однородности.

8. Постепенно всыпьте мучную смесь, перемешивая на невысокой скорости миксером.

9. Выложите тесто в подготовленную форму. Сверху банановый хлеб украсьте небольшим количеством овсяных хлопьев (по желанию).

10. Выпекайте до готовности (читайте выше о том, сколько времени готовить банановый хлеб). Используйте при необходимости фольгу, чтобы защитить верх хлеба.

11. Готовый бананово-овсяный хлеб оставьте еще на 10 минут в приоткрытой выключенной духовке (верх хлеба закройте фольгой). Достаньте из духовки, дайте постоять в форме около 10-15 минут. Затем выньте из формы и окончательно остудите на решетке.

2. Банановый хлеб с овсяными хлопьями

В этом рецепте бананового хлеба мы не будем измельчать овсяные хлопья, а добавим их в тесто вместе с пшеничной мукой.

Банановый хлеб с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

  • Банановое пюре 320 г (3 средних банана)
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления 130 г
  • Мука пшеничная 130 г
  • Сливочное масло комнатной температуры 115 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Сахар 190 г
  • Молоко 60 мл
  • Сода ¾ ч.л.
  • Разрыхлитель 1/3 ч.л.
  • Соль ¼ ч.л.

Рецепт приготовления бананового хлеба с овсяными хлопьями

1. Достаньте их холодильника сливочное масло, яйца и молоко, чтобы они были комнатной температуры.

2. В небольшой миске смешайте венчиком следующие сухие ингредиенты: овсяные хлопья, муку, соду, разрыхлитель, соль.

3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте форму для выпечки бананового хлеба с овсяными хлопьями. Лучше всего положить в форму лист пергаментной бумаги.

4. Разомните бананы вилкой.

5. В другой миске взбейте сливочное масло с сахаром.

6. Добавьте яйца к сливочному маслу с сахаром. Взбивайте около минуты.

7. Добавьте молоко, банановое пюре, сухие ингредиенты. Смешайте на низкой скорости миксера.

8. Вылейте в форму и поставьте в духовку.

9. Выпекайте от 50 минут до 80 минут (1 часа 20 минут). При необходимости закройте верхушку хлеба фольгой и продолжайте печь до готовности. Проверьте готовность овсянобананового хлеба зубочисткой – она должна выйти сухой.

3. Банановый хлеб с овсяной мукой без масла

Чтобы приготовить овсяно-банановый хлеб по этому рецепту, не нужна ни пшеничная мука, ни сливочное масло. Сахар в чистом виде не добавляем, сладость банановому хлебу с овсяной мукой можно придать кленовым сиропом или жидким медом.

Банановый хлеб из овсяной муки с сиропом

Ингредиенты

  • Овсяная мука 270 г (можно сделать из овсяных хлопьев)
  • Банановое пюре 330 г (3 средних банана)
  • Яйца 2 шт.
  • Молоко 50 мл
  • Кленовый сироп (или жидкий мед или сироп из коричневого сахара) 60-70 мл
  • Корица ¾ ч.л.
  • Сода ¾ ч.л.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Соль ¼ ч.л.

Рецепт приготовления бананового хлеба с овсянкой

1. Если у Вас нет кленового сиропа или жидкого меда, Вы можете приготовить сладкий сироп из коричневого сахара. Положите в небольшую кастрюлю или сотейник 70 грамм коричневого сахара и 35 мл воды. Готовьте на самом маленьком огне (доводить до кипения не нужно) до растворения сахара и получения сиропа. Снимите с плиты, чтобы сироп немного остыл (для рецепта бананового хлеба с овсяной мукой отмерьте необходимое количество сахарного сиропа).

2. Если у Вас нет готовой овсяной муки, а есть только овсяные хлопья, с помощью кофемолки измельчите их в муку.

3. Разогрейте духовку до 180 градусов. В форму для выпечки положите пергаментную бумагу.

4. Добавьте к овсяной муке корицу, соду, разрыхлитель, соль и перемешайте венчиком.

5. В большой миске разомните бананы вилкой. Добавьте к банановому пюре кленовый сироп (мед или остывший сахарный сироп), молоко и яйца. Взбивайте несколько минут до получения однородной консистенции.

6. Добавьте сухую смесь с овсяной мукой к влажной. Взбивайте на самой маленькой скорости до объединения всех ингредиентов.

7. Выложите тесто в форму, поставьте в духовку и выпекайте около 60 минут, пока зубочистка не выйдет сухой. Через некоторое время, когда Вы заметите, что корочка бананового хлеба из овсяной муки начнет становиться коричневой, закройте верх хлеба фольгой.

8. Дайте банановому хлебу из овсянки полностью остыть и подавайте к столу.

4. Банановый хлеб из овсянки (ПП)

Приготовим еще один полезный для здоровья банановый хлеб с овсяной мукой. Он содержит минимум ингредиентов, получается более плотным и слегка сладковатым (естественная сладость от бананов). Перед выпечкой Вы можете посыпать банановый хлеб грецкими орехами.

Овсяно-банановый хлеб ПП

Ингредиенты:

  • Банановое пюре 300 г (от 2-3 бананов)
  • Яйца 2 шт.
  • Овсяная мука 200 г
  • Сода 1 ч.л.
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Грецкий орех 20 г

Рецепт приготовления овсяно-бананового хлеба ПП

1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите форму пергаментной бумагой.

2. Приготовьте овсяную муку из хлопьев или используйте уже готовую овсяную муку.

3. Смешайте овсяную муку с содой с помощью венчика.

4. В средней миске слегка взбейте яйца.

5. Добавьте к яйцам банановое пюре, овсяную муку и лимонный сок. Перемешайте на небольшой скорости до получения теста.

6. Выложите тесто в подготовленную форму. При желании положите сверху грецкие орехи. Выпекайте 45-80 минут до сухой зубочистки (используйте фольгу, чтобы верх хлеба не пригорел).

7. Оставьте банановый хлеб из овсяной муки под фольгой в выключенной и слегка приоткрытой духовке. Через 10 минут достаньте из духовки, дайте немного постоять в форме. Затем достаньте из формы и остудите при комнатной температуре.

Банановый овсяный хлеб — отличный способ использовать оставшиеся потемневшие бананы. Экспериментируйте, готовьте банановый хлеб с овсяной мукой (овсяными хлопьями) каждый раз по-разному: добавляйте разнообразные ингредиенты по Вашему вкусу.

1 комментарий к “Банановый хлеб с овсяной мукой (хлопьями)”

  1. Эльвина

    Искала рецепт бананового хлеба без сливочного масла и без сахара потому что банан и так сладкий. В этой подборке есть такой, получился хороший такой чуть сладкий хлебушек. Пекла его достаточно долго (полтора часа) под фольгой, потому что зубочистка не хотела сухой выходить, в итоге пропекся хорошо.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *