Тосканский суп с полбой

Простые, но удивительно вкусные супы готовят в старинном городке Лукка  в Тоскане. Суп с полбой, фасолью и овощами – один из них. Мы предлагаем Вам три варианта приготовления тосканского супа с полбой.

Как приготовить тосканский суп с полбой

В итальянском супе с полбой традиционными ингредиентами кроме полбы будет фасоль, помидоры, морковь, сельдерей, грудинка, различные итальянские травы. Подают суп по-тоскански с полбой с натертым сыром (пармезаном) и белым хлебом (хрустящими тостами, сухариками). Фасоль для супа с полбой можно отварить самостоятельно или использовать консервированную. Грудинка придаст супу с полбой и фасолью сытность, а также дополнительный вкус и аромат. В постном и вегетарианском варианте тосканского супа Вы можете не использовать мясо и мясной бульон. Свежие помидоры хорошо замещаются консервированными (кусочками или целыми), а также томатной пастой. В рецептах используются сухие итальянские травы, Вы можете заменить их свежими (в чуть большем количестве).

1. Тосканский суп с полбой (минестроне)

Приготовим своего рода минестроне с полбой – очень густую похлебку. В этом тосканском супе с полбой мы не будем измельчать овощи и фасоль. Вместо консервированных помидоров Вы можете взять свежие (5-7 штук), но при использовании свежих томатов суп не будет иметь такой яркий оттенок.

Тосканский суп с полбой

Ингредиенты:

  • Полба 200 г
  • Фасоль 200 г
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Сельдерей 2 стебля
  • Оливковое масло 2 шт.
  • Чеснок измельченный 1 ст. л.
  • Бульон (вода) 1300 мл
  • Помидоры консервированные 400 мл (кусочками или целые в собственном соку (томатный сок от них тоже можно использовать))
  • Соль, черный молотый перец по вкусу
  • Базилик (приправа) 1 ч.л.
  • Свежая петрушка, базилик для подачи
  • Тертый твердый сыр для подачи

Рецепт приготовления

1. Замочите фасоль (на ночь или на несколько часов) и отварите ее до готовности. В приготовлении тосканского супа с полбой можно использовать консервированную фасоль (Вам понадобится около 300 г консервированной фасоли (масса фасоли без жидкости)).

2. Очистите лук и мелко нарежьте его кубиками.

3. Очистите морковь и нарежьте ее кружками.

4. Сельдерей порежьте на тонкие кусочки (широкие стебли разрежьте пополам).

5. Налейте в кастрюлю бульон или воду и доведите до кипения. Промойте полбу и варите ее около 15-25 минут до полуготовности (время приготовления полбы разных сортов и степени обработки может варьироваться от 30 до 50-60 минут).

6.Пока варится полба, подготовим овощи. Разогрейте масло на сковороде. Положите лук, морковь и сельдерей и готовьте, время от времени помешивая, на среднем огне около 10 минут.

7. Когда полба отварится до полуготовности, добавьте смесь овощей (лук, морковь, сельдерей). Посолите, поперчите по вкусу. Варите около 10 минут.

8. Очистите чеснок и пропустите его через чесночный пресс.

9. Снимите кожицу со свежих помидоров (воспользуйтесь одним из способов удаления кожицы у помидоров). Порежьте их на средние куски. Если Вы используете целые консервированные помидоры, снимите у них кожицу руками.

10. Добавьте в тосканский суп с полбой измельченный чеснок, нарезанные помидоры, сок от помидоров, базилик. Готовьте еще около 5-10 минут. Овощи должны стать мягкими. Попробуйте, при необходимости добавьте соль, черный молотый перец.

11. Добавьте в тосканский суп с полбой фасоль (отваренную или консервированную). Доведите до кипения и снимите с огня.

12. Свежую петрушку, базилик накрошите руками или мелко порежьте.

13. Натрите сыр на мелкой терке.

14. Подавайте суп с полбой и фасолью в тарелках со свежей зеленью и натертым сыром.

2. Тосканский суп-пюре с полбой

Этот тосканский суп с полбой, грудинкой и большим количеством фасоли получается очень питательным. Он просто наполнен вкусом и замечательно подходит для уютной зимней трапезы.

Тосканский суп-пюре с полбой

Ингредиенты:

  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сельдерей 1 стебель
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Чеснок измельченный 1 ст.л.
  • Грудинка копченая 130 г
  • Вареная фасоль 800 г
  • Полба 250 г
  • Вода (бульон) 1 л (или около 700 мл – см. рецепт)
  • Томатная паста 2-3 ст.л.
  • Розмарин (приправа) 2 ч.л.
  • Соль, черный молотый перец по вкусу
  • Зелень для подачи
  • Твердый сыр для подачи

Рецепт тосканского супа-пюре с полбой

1.Лук порежьте на кубики.

2. Морковь порежьте на маленькие кусочки.

3. Сельдерей разрежьте на тонкие кусочки.

4. Разогрейте оливковое масло на сковороде. Готовьте морковь, лук и сельдерей около 10 минут, время от времени помешивая.

5. Нарежьте грудинку на небольшие кусочки.

6. Чеснок пропустите через чесночный пресс.

7. Положите на сковороду грудинку и измельченный чеснок. Готовьте, помешивая,  около 3 минут.

Овощи и грудинка на сковороде для тосканского супа с полбой

8. Промойте полбу. В кастрюлю залейте около 700 мл бульона (воды). Когда вода закипит, засыпьте полбу, немного посолите и варите ее до полуготовности (15- 30 минут).

9. Сделаем пюре из овощей, грудинки и фасоли. В миску выложите грудинку с овощами (со сковороды), отваренную или консервированную фасоль (масса фасоли без жидкости 800 г). Добавьте около 300 мл бульона (воды) или жидкость из консервов. Погружным блендером измельчите массу в течение нескольких минут.

10. Добавьте измельченную массу в кастрюлю с полбой, отваренной до полуготовности. Добавьте розмарин, соль, черный молотый перец по вкусу. Хорошо перемешайте. Готовьте около 15-25 минут на небольшом огне – до готовности полбы, периодически (довольно часто) помешивая — так как суп довольно густой, он может подгорать на дне кастрюли.

11. Остудите тосканский суп с полбой, украсьте зеленью и натертым сыром при подаче на стол.

3. Простой тосканский суп с полбой

Для приготовления такого супа с полбой и фасолью Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Простой тосканский суп с полбой
  • Полба 250 г
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 2-3 шт.
  • Чеснок измельченный 1 шт.
  • Сельдерей 1 стебель
  • Картофель 300 г
  • Томатное пюре 240 г (или протертые помидоры passata di pomodoro)
  • Бульон 1 л.
  • Консервированная фасоль 400 г
  • Розмарин 1 веточка или сухой 1 ч.л.
  • Зелень, сыр для подачи
  • Соль, черный молотый перец по вкусу
  • Оливковое масло 1,5 — 2 ст.л.

Рецепт приготовления простого тосканского супа с полбой

1. Промойте полбу и отварите ее в двойном количестве подсоленной воды (30-50 минут в зависимости от вида полбы и от степени ее обработки).

2. Подготовьте овощи для тосканского супа с полбой. Лук мелко нарежьте. Морковь, картофель, сельдерей нарежьте на небольшие кусочки. Чеснок пропустите через пресс.

3. На сковороде разогрейте оливковое масло. Положите на сковороду лук, морковь, сельдерей и розмарин. Готовьте, время от времени помешивая, около 7 минут. Добавьте чеснок, готовьте еще 3 минуты.

4. В кастрюлю (другую, БЕЗ полбы) налейте бульон, томатное пюре. Положите нарезанный картофель и приготовленные овощи со сковороды. Доведите до кипения. Добавьте соль, черный молотый перец и варите до полного приготовления картофеля и других овощей около 15 минут.

5. Положите половину фасоли и варите около 3 минут.

6. Овощи и фасоль из кастрюли измельчите погружным блендером.

7. Добавьте оставшуюся фасоль, отваренную полбу. Варите еще несколько минут, пока тосканский суп с полбой не прогреется.

8. Подавайте с нарезанной петрушкой и натертым сыром.

Тосканский суп с полбой, настоявшись, станет еще вкуснее. Его также можно заморозить в подходящей посуде и хранить в течение нескольких месяцев.

1 комментарий к “Тосканский суп с полбой”

  1. Игорь

    Я даже и не знал, что суп может быть таким вкусным. С копченой грудинкой — рекомендую всем

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *