Печенье с лимонной цедрой: 8 рецептов

Печенье с лимонной цедрой, легкое и освежающее, сладкое и терпкое, — идеальное лакомство для всей семьи. Вы можете выбрать рецепт печенья с цедрой лимона по своему вкусу: на скорую руку, без раскатки и вырезания заготовок, простое песочное печенье с лимонной цедрой, а также с добавлением сметаны, кефира или творога, а еще подходящее для поста.

Печенье с лимонной цедрой и сахарной пудрой

Как приготовить печенье с лимонной цедрой

Чтобы приготовить печенье с лимонной цедрой по предложенным ниже рецептам, используйте размягченное сливочное масло. Заранее достаньте его из холодильника (примерно за 2 часа до готовки). Если такой возможности нет, немного подтопите его в микроволновке (на невысокой мощности короткими импульсами, каждый раз проверяя состояние масла).

В части рецептов печенья кроме основных ингредиентов используется только лимонная цедра, в некоторых кроме цедры используется лимонный сок. Цедра – верхний слой кожуры цитрусовых. О том, как снять цедру с лимона, Вы можете узнать в этой статье. В рецептах Вы можете использовать заготовленную заранее лимонную цедру.

Чтобы разнообразить выпечку, в тесто для печенья с цедрой лимона Вы можете дополнительно добавить:

  • корицу,
  • имбирь,
  • мак,
  • мед и т.д.

После замеса тесто для печенья с лимонной цедрой поставьте в холодильник минимум на 30 минут. Это нужно для объединения всех ингредиентов и получения необходимой текстуры печенья. Кроме того, работать с охлажденным тестом гораздо удобнее. Некоторые рецепты печенья с лимонной цедрой не требуют раскатки. В других рецептах, чтобы раскатать тесто, присыпьте поверхность для раскатки мукой. Используя скалку, раскатайте тесто в пласт определенной толщины. Заготовки для печенья Вы можете вырезать различными способами:

  • с помощью формочек, вырубок для печенья,
  • с помощью стакана,
  • разрезать пласт теста ножом на квадраты, ромбы и т.д.

Или чтобы ускорить процесс, скатайте тесто в жгут («колбаской») и просто порежьте ножом на тонкие кусочки («монетки»).

Работать с охлажденным тестом нужно быстро, чтобы оно не растаяло. Неиспользованную при раскатке часть теста необходимо вернуть в холодильник.

Приготовим следующее печенье:

  • песочное печенье с цедрой лимона (простое),
  • печенье с лимонной цедрой и сахарной пудрой (в трещинках),
  • рассыпчатое печенье с лимонной цедрой в глазури,
  • печенье с лимонной цедрой на сметане,
  • печенье с лимонной цедрой на скорую руку,
  • печенье из творога с цедрой лимона,
  • печенье с лимонной цедрой на кефире,
  • печенье с лимонной цедрой постное.

1. Песочное печенье с цедрой лимона (простое)

Для приготовления песочного печенья с цедрой лимона Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука 300 г
  • Сливочное масло (размягченное) 120 г
  • Сахар 110 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль щепотка
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Цедра 1 лимона
Печенье с лимонной цедрой

Рецепт песочного печенья с лимонной цедрой

1. Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до пышного состояния.

2. Добавьте яйцо, лимонный сок, цедру лимона. Взбейте до однородности.

3. Добавьте муку, соль и замесите тесто.

4. Поставьте тесто для песочного печенья с цедрой в холодильник минимум на 30 минут.

5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой.

6. Поверхность для раскатки теста присыпьте мукой. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 3-5 мм. Вырежьте с помощью формочек, вырубок или простого стакана заготовки для печенья с лимонной цедрой (нажмите вилкой для получения узора). Положите заготовки на противень (неиспользованное тесто верните в холодильник).

7. Выпекайте до появления легкого золотистого цвета.

8. Уберите песочное печенье с лимонной цедрой с противня, остудите и подавайте к столу.

2. Печенье с лимонной цедрой и сахарной пудрой (с трещинками)

Это воздушное, легкое, освежающе кисло-сладкое печенье с цедрой лимона и сахарной пудрой — настоящее лакомство.

Печенье с лимонной цедрой и сахарной пудрой: внутри

Ингредиенты для приготовления лимонного печенья с сахарной пудрой:

  • Мука 260 г
  • Сода ½ ч.л.
  • Соль ¼ ч.л.
  • Сливочное масло 110 г (размягченное)
  • Сахар 180 г
  • Ванильный сахар 1 ч.л.
  • Яйцо 1 шт. + 1 желток
  • Лимонный сок 2 1/2 ст.л.
  • Цедра одного лимона
  • Сахарная пудра 70-90 г

Рецепт приготовления печенья с лимонной цедрой с пудрой

1. Положите в небольшую миску муку, соду и соль. Перемешайте венчиком.

2. В большой миске взбейте размягченное сливочное масло, сахар, ванильный сахар до растворения крупинок сахара.

3. Добавьте яйцо и яичный желток, лимонную цедру и лимонный сок. Взбейте до однородности.

4. Добавьте сухие ингредиенты и замесите тесто (оно будет мягкое и липкое).

5. Поставьте миску с тестом для печенья с цедрой лимона в холодильник на 2 часа.

6. Разогрейте духовку до 165 градусов. Противень застелите пекарской бумагой.

7. Отщипните от теста кусочек теста и быстро (пока тесто не подтаяло) скатайте шарик диаметром около 2-2,5 см. Обмакните его в сахарную пудру, покатайте для равномерного распределения пудры и выложите на противень. Расстояние между печеньем с цедрой лимона в сахарной пудре должно быть около 5-6 см. Оставшееся тесто до следующей раскатки положите в холодильник.

Печенье с лимонной цедрой в сахарной пудре перед выпечкой

8. Выпекайте до готовности (около 10 минут), не допуская появления румяной корочки (центр печенья не должен выглядеть мокрым).

9. Выложите печенье из лимонной цедры с сахарной пудрой с противня, остудите до комнатной температуры и наслаждайтесь!

3. Рассыпчатое печенье с лимонной цедрой в глазури

По этому рецепту мы приготовим вкуснейшее рассыпчатое печенье с цедрой лимона, покрытое сладкой лимонной глазурью.

Печенье с лимонной цедрой в глазури

Ингредиенты

Для печенья:

  • Мука 270 г
  • Разрыхлитель ½ ч.л.
  • Соль ½ ч.л.
  • Сахар 150 г
  • Ванильный сахар 1 ч.л.
  • Лимонная цедра 2 ст.л.
  • Сливочное масло (размягченное) 210 г
  • Яйцо 1 шт.

Для глазури:

  • Сахарная пудра 120 г
  • Лимонный сок 4-5 ст.л.

Печенье с лимонной цедрой в глазури: рецепт приготовления

1. В небольшой миске с помощью венчика смешайте муку, разрыхлитель и соль.

2. В другой миске взбейте размягченное сливочное масло, сахар, ванильный сахар, лимонную цедру (взбивайте до легкого и пушистого состояния).

3. Добавьте яйцо и взбейте до однородности.

4. Введите мучную смесь и замесите тесто.

5. Поставьте миску с тестом для печенья с лимонной глазурью в холодильник на 30 минут.

6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой.

7. Скатайте небольшие шарики (диаметром около 2,5-3 см). Выложите их на противень на расстоянии 5 см друг от друга. Немного прижмите тесто ладонью. Оставшееся тесто положите обратно в холодильник

8. Выпекайте 10-12 минут до тех пор, пока печенье не станет немного золотистым.

9. Выложите печенье с противня и остудите до комнатной температуры.

10. Покройте печенье из лимонной цедры глазурью. В небольшой миске смешайте сахарную пудру и лимонный сок. Обмакните верх каждого печенья в лимонную глазурь. Положите печенье на тарелку в один слой. Подавайте к столу, когда лимонная глазурь застынет.

4. Печенье с лимонной цедрой на сметане

Очень вкусным печенье с лимонной цедрой получается на сметане. Используя Ваш любимый джем или густое варенье, Вы можете сделать это нежное и рассыпчатое печенье с цедрой лимона более праздничным.

Печенье с лимонной цедрой на сметане

Ингредиенты:

  • Мука 420 г
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Соль 2/3 ч.л.
  • Яйцо 2 шт.
  • Сметана 60 г
  • Ванильный сахар 1 1/2 ч.л.
  • Сливочное масло 210 г (размягченное)
  • Сахар 170 г
  • Цедра 1 лимона
  • Варенье, джем (для оформления)

Печенье с цедрой лимона на сметане: рецепт

1. В небольшой миске смешайте венчиком муку, разрыхлитель и соль.

2. Взбейте сливочное масло, сахар, ванильный сахар и лимонную цедру до пышного состояния.

3. Добавьте к масляной смеси яйцо и сметану. Взбейте до однородного состояния.

4. Добавьте мучную смесь и перемешайте до получения теста.

5. Тесто для печенья с лимонной цедрой и сметаной положите в холодильник на 3 часа.

6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противни выстелите пергаментной бумагой.

7. На присыпанную мукой поверхность выложите часть теста (оставшееся тесто положите обратно в холодильник). Раскатайте тесто в пласт высотой около 5 мм. Вырежьте формочками заготовки для печенья. Если Вы хотите сделать печенье с джемом (как на фото), то Вам понадобятся вырубки разных размеров. Сначала вырежьте заготовки для печенья с лимонной цедрой, используя большую формочку. Половину заготовок будем выпекать в таком виде. У другой половины вырежьте центр маленькой формочкой (вырубкой) (вырезанный центр также можно запечь).

8. Положите заготовки для печенья с лимонной цедрой и сметаной на противень (на расстоянии 3 см друг от друга). Выпекайте около 10 минут — пока края печенья не станут светло-золотистыми.

9. Остудите печенье и подавайте к столу или закончите украшать печенье джемом.

10. На печенье с лимонной цедрой без отверстия в центр выложите немного джема или густого варенья (стараясь не подходить слишком близко к краю). Положите сверху печенье с вырезанным центром и слегка прижмите. Поставьте готовое печенье с лимонной цедрой в холодильник перед подачей на стол.

5. Печенье с лимонной цедрой на скорую руку

Это печенье с лимонной цедрой не нуждается в раскатке, его можно легко приготовить из простых ингредиентов в течение 30 минут. Сразу после выпечки оно очень мягкое, позже оно становится хрустящим.

Печенье с лимонной цедрой на скорую руку

Ингредиенты:

  • Сливочное масло 115 г (размягченное)
  • Сахар 200 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Лимонная цедра 1 ст.л.
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Мука 190 г
  • Разрыхлитель ¼ ч.л.
  • Сода ¼ ч.л.
  • Соль ¼ ч.л.

Рецепт печенья с лимонной цедрой на скорую руку

1. Перемешайте венчиком муку, разрыхлитель, соду и соль.

2. В большой миске взбейте размягченное сливочное масло и сахар до легкого и пушистого состояния.

3. Добавьте яйцо, лимонную цедру и лимонный сок. Взбейте до однородности.

4. Добавьте мучную смесь и замесите тесто.

5. Поставьте тесто для печенья с лимонной цедрой в холодильник на 30 минут. Если Вы сильно торопитесь, Вы можете пропустить этот шаг.

6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противни застелите пергаментной бумагой.

7. Выложите чайной ложкой тесто на противень на расстоянии 5-6 см (тесто достаточно сильно растекается).

Печенье с лимонной цедрой на скорую руку перед выпечкой

8. Выпекайте около 10 минут (печенье слегка подрумянится по краям).

9. Достаньте противень из духовки. Дайте печенью с цедрой лимона остыть несколько минут, потом аккуратно снимите с противня.

6. Творожное печенье с лимонной цедрой

Это печенье из творога с лимонной цедрой получается хрустящим, слегка сладким и рассыпчатым. Для теста мы не будем использовать яйца.

Печенье с лимонной цедрой из творога

Ингредиенты для печенья из творога с цедрой лимона:

  • Мука 300 г
  • Сливочное масло (размягченное) 210 г
  • Творог 5 % (9 %) 220 г
  • Сахар 100 г
  • Цедра 1 лимона
  • Разрыхлитель 2/3 ч.л.

Рецепт приготовления творожного печенья с лимонной цедрой

1. В небольшой миске перемешайте венчиком муку и разрыхлитель.

2. Взбейте миксером размягченное сливочное масло, сахар, творог и цедру. Взбивайте на средней скорости около 5 минут.

3. Добавьте к масляной смеси мучную смесь, замесите тесто (используйте специальную насадку миксера или вручную). Тесто не должно липнуть к рукам. Если оно продолжает липнуть, положите еще немного муки.

4. Поставьте тесто для печенья с лимонной цедрой и творогом в холодильник на 30 минут.

5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой.

6. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 6-7 мм. Вырежьте фигурки из теста с помощью вырубок или порежьте тесто на ромбики. Оставшееся тесто положите в холодильник.

7. Выпекайте творожное печенье с цедрой лимона до золотистого цвета (немного дольше, чем обычное печенье).

8. Достаньте из духовки. Остудите и подавайте к столу.

7. Печенье с лимонной цедрой на кефире

Для приготовления печенья с цедрой лимона Вы можете использовать кефир. Для такого печенья нам понадобятся:

  • Мука 320 г
  • Сахар 170 г
  • Кефир 60 г
  • Сливочное масло 90 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Цедра 1 лимона
  • Разрыхлитель 5 г
  • Соль ¼ ч.л.
Печенье с лимонной цедрой на кефире

Печенье с лимонной цедрой и кефиром: рецепт

1. Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром (несколько минут).

2. Добавьте яйцо, взбейте на небольшой скорости миксера

3. Добавьте кефир, перемешайте на небольшой скорости.

4. В отдельной миске смешайте с помощью венчика сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль.

5. Добавьте в миску с жидкими ингредиентами сухие, замесите тесто. При необходимости добавьте еще немного муки (но не больше двух столовых ложек). Поставьте в холодильник на полчаса.

6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой.

7. Раскатайте пласт тесто толщиной около 5-8 мм. Вырежьте формочками лимонное печенье на кефире.

8. Поставьте противень в духовку. Выпекайте около 7 минут до легкой румяности.

8. Постное печенье с лимонной цедрой

Постное печенье с лимонной цедрой

Это печенье с цедрой лимона можно готовить в пост – оно не содержит сливочного масла, других молочных продуктов и яиц.

Ингредиенты:

  • Мука 320 г
  • Лимонный сок 50 мл
  • Вода 50 мл
  • Сахар 120 г
  • Масло растительное без запаха 70 мл.
  • Сода 1/3 ч.л.
  • Соль ¼ ч.л.
  • Ванильный сахар 2 ч.л.
  • Лимонная цедра от 1 лимона
  • Сахарная пудра для украшения

Рецепт приготовления постного печенья с цедрой лимона

1. В миске смешайте воду, растительное масло, сахар и соль. Перемешайте до растворения сахара и соли.

2. Добавьте просеянную муку. В столовой ложке лимонного сока погасите соду. Добавьте оставшийся лимонный сок.

3. Замесите тесто.

4. Поставьте тесто для постного печенья с лимонной цедрой в холодильник на 30 минут.

5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте противни – застелите их пергаментной бумагой.

6. Раскатайте тесто на поверхности, присыпанной мукой, в пласт толщиной 5-7 мм. Вырежьте заготовки для печенья.

7. Выпекайте до слегка золотистого цвета.

8. Немного остудите и подавайте к столу (можно украсить сахарной пудрой).

Уже готовое печенье с лимонной цедрой, как правило, можно замораживать и подавать к столу при удобном случае. Положить в морозилку можно и тесто для печенья с цедрой лимона. Перед использованием для равномерного размораживания его лучше оставить на некоторое время в холодильнике.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *