Клафути с абрикосами

Классический клафути готовится с вишнями, но сегодня мы отойдем от классики и приготовим клафути с абрикосами. Очень нежное яичное тесто, по вкусу напоминающее заварной крем, мягкие и наполненные сладостью абрикосы —  все это делает изумительно вкусным клафути с абрикосами, рецепт которого на самом деле очень прост.

Клафути с абрикосами

Как приготовить клафути с абрикосами

Клафути, деревенский французский десерт, готовят из фруктов (ягод) и теста, которое похоже на тесто для блинов. Сначала достаньте из холодильника необходимые ингредиенты (сливочное масло, яйца, молоко). Если абрикосы Вы храните в холодильнике, достаньте их тоже. Лучше, чтобы все ингредиенты для рецепта клафути с абрикосами были комнатной температуры. Сливочное масло нужно растопить – сделать жидким. Для этого поставьте необходимое количество сливочного масла в микроволновую печь на непродолжительное время при небольшой мощности. Или используйте водяную баню.

Абрикосы помойте, разрежьте пополам. Каждую половину разрежьте на четыре части. Кожицу с абрикосов снимать нет необходимости – Вы ее не почувствуйте в десерте.

Теперь приготовим тесто для клафути из абрикосов. В миске с помощью венчика смешаем яйца, сахар и соль – взбивать до получения пены не нужно, просто в течение минуты работайте венчиком до получения однородной смеси. Далее добавьте муку и перемешивайте, пока не исчезнут комочки. Затем влейте молоко и опять перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло. Тесто для клафути с абрикосами будет достаточно жидким.

В подготовленную форму вылейте тесто, выложите кусочки абрикосов в один слой. Выпекайте абрикосовый клафути в разогретой духовке до готовности.

Как понять, готов клафути из абрикосов или нет

Время выпечки десерта может варьироваться от 45 минут до 1 часа 15 минут. Это может зависеть от особенностей Вашей духовки, размера и типа формы. Выпекайте абрикосовый клафути до тех пор, пока он не станет золотисто-коричневым. Если Вы заметите, что верх начнет слишком рано подрумяниваться, накройте его сверху алюминиевой фольгой и продолжайте выпекать.

Как проверить, пора доставать клафути с абрикосами из духовки или нет? Вставьте в середину десерта зубочистку. Если она выйдет относительно чистой, то Вы можете достать абрикосовый клафути из духовки. К зубочистке прилипли кусочки влажного теста? Значит, еще немного подержим десерт в духовке.

В какой форме лучше всего выпекать клафути с абрикосами

Выбирайте форму для выпечки абрикосового клафути, чтобы

  • Вы могли выложить абрикосы в один слой,
  • форма была достаточно глубокая – тесто будет подниматься при выпечке.

Ингредиенты для клафути с абрикосами

Для приготовления клафути из абрикосов Вам понадобится:

  • Яйца 4 шт.
  • Сахар 140 г (плюс 1 ст.л. для посыпки формы)
  • Ванильный сахар 1 ч.л.
  • Соль 1/3 ч.л.
  • Мука 100 г
  • Молоко (комнатной температуры) 240 г
  • Сливочное масло (растопленное) 30 г (плюс немного для смазывания формы)
  • Абрикосы 500 г

Клафути с абрикосами: рецепт

1. Достаньте из холодильника яйца, сливочное масло, молоко и абрикосы.

2. Растопите сливочное масло (это можно сделать на небольшой мощности в микроволновой печи или на водяной бане на плите).

3. Помойте абрикосы для клафути, порежьте их пополам и каждую половину на четыре части.

Абрикосы для клафути

4.Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму сливочным маслом и посыпьте 1 столовой ложкой сахара.

5. С помощью венчика смешайте яйца, сахар, ванильный сахар, соль (взбивайте в течение минуты).

6. Добавьте муку, перемешайте до исчезновения комочков.

7. Добавьте молоко, сливочное масло и перемешайте. Тесто для клафути из абрикосов будет жидким.

8. Вылейте тесто в форму, выложите абрикосы в один слой.

Клафути с абрикосами в форме перед запеканием

9. Выпекайте 45-75 минут до готовности (зубочистка из середины клафути будет выходить относительно сухой). При необходимости в процессе выпечки закройте верх фольгой.

10. Достаньте абрикосовый клафути из духовки и дайте остыть.

Клафути из абрикосов

Как подавать клафути с абрикосами? Вы можете подавать десерт теплым, комнатной температуры или холодным. Абрикосовый клафути можно посыпать сахарной пудрой, а еще будет очень вкусно, если положить сверху  немного взбитых сливок или мороженое.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *