Классический клафути готовится с вишнями, но сегодня мы отойдем от классики и приготовим клафути с абрикосами. Очень нежное яичное тесто, по вкусу напоминающее заварной крем, мягкие и наполненные сладостью абрикосы — все это делает изумительно вкусным клафути с абрикосами, рецепт которого на самом деле очень прост.
Как приготовить клафути с абрикосами
Клафути, деревенский французский десерт, готовят из фруктов (ягод) и теста, которое похоже на тесто для блинов. Сначала достаньте из холодильника необходимые ингредиенты (сливочное масло, яйца, молоко). Если абрикосы Вы храните в холодильнике, достаньте их тоже. Лучше, чтобы все ингредиенты для рецепта клафути с абрикосами были комнатной температуры. Сливочное масло нужно растопить – сделать жидким. Для этого поставьте необходимое количество сливочного масла в микроволновую печь на непродолжительное время при небольшой мощности. Или используйте водяную баню.
Абрикосы помойте, разрежьте пополам. Каждую половину разрежьте на четыре части. Кожицу с абрикосов снимать нет необходимости – Вы ее не почувствуйте в десерте.
Теперь приготовим тесто для клафути из абрикосов. В миске с помощью венчика смешаем яйца, сахар и соль – взбивать до получения пены не нужно, просто в течение минуты работайте венчиком до получения однородной смеси. Далее добавьте муку и перемешивайте, пока не исчезнут комочки. Затем влейте молоко и опять перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло. Тесто для клафути с абрикосами будет достаточно жидким.
В подготовленную форму вылейте тесто, выложите кусочки абрикосов в один слой. Выпекайте абрикосовый клафути в разогретой духовке до готовности.
Как понять, готов клафути из абрикосов или нет
Время выпечки десерта может варьироваться от 45 минут до 1 часа 15 минут. Это может зависеть от особенностей Вашей духовки, размера и типа формы. Выпекайте абрикосовый клафути до тех пор, пока он не станет золотисто-коричневым. Если Вы заметите, что верх начнет слишком рано подрумяниваться, накройте его сверху алюминиевой фольгой и продолжайте выпекать.
Как проверить, пора доставать клафути с абрикосами из духовки или нет? Вставьте в середину десерта зубочистку. Если она выйдет относительно чистой, то Вы можете достать абрикосовый клафути из духовки. К зубочистке прилипли кусочки влажного теста? Значит, еще немного подержим десерт в духовке.
В какой форме лучше всего выпекать клафути с абрикосами
Выбирайте форму для выпечки абрикосового клафути, чтобы
- Вы могли выложить абрикосы в один слой,
- форма была достаточно глубокая – тесто будет подниматься при выпечке.
Ингредиенты для клафути с абрикосами
Для приготовления клафути из абрикосов Вам понадобится:
- Яйца 4 шт.
- Сахар 140 г (плюс 1 ст.л. для посыпки формы)
- Ванильный сахар 1 ч.л.
- Соль 1/3 ч.л.
- Мука 100 г
- Молоко (комнатной температуры) 240 г
- Сливочное масло (растопленное) 30 г (плюс немного для смазывания формы)
- Абрикосы 500 г
Клафути с абрикосами: рецепт
1. Достаньте из холодильника яйца, сливочное масло, молоко и абрикосы.
2. Растопите сливочное масло (это можно сделать на небольшой мощности в микроволновой печи или на водяной бане на плите).
3. Помойте абрикосы для клафути, порежьте их пополам и каждую половину на четыре части.
4.Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму сливочным маслом и посыпьте 1 столовой ложкой сахара.
5. С помощью венчика смешайте яйца, сахар, ванильный сахар, соль (взбивайте в течение минуты).
6. Добавьте муку, перемешайте до исчезновения комочков.
7. Добавьте молоко, сливочное масло и перемешайте. Тесто для клафути из абрикосов будет жидким.
8. Вылейте тесто в форму, выложите абрикосы в один слой.
9. Выпекайте 45-75 минут до готовности (зубочистка из середины клафути будет выходить относительно сухой). При необходимости в процессе выпечки закройте верх фольгой.
10. Достаньте абрикосовый клафути из духовки и дайте остыть.
Как подавать клафути с абрикосами? Вы можете подавать десерт теплым, комнатной температуры или холодным. Абрикосовый клафути можно посыпать сахарной пудрой, а еще будет очень вкусно, если положить сверху немного взбитых сливок или мороженое.