Сегодня мы приготовим рассольник, но не обычный, с перловкой, а с древней пшеницей полбой. «Жевательная» текстура полбы отлично подходит для супов, рассольник с полбой – не исключение. Мы предлагаем Вам три рецепта рассольника с полбой и солеными огурцами.
Как приготовить рассольник с полбой
Рассольник с полбой и солеными огурцами можно приготовить на мясном (например, курином, говяжьем), овощном бульоне или на воде. При готовке супа можно добавить рассол из-под соленых огурцов, который лучше предварительно прокипятить. Полбу для рассольника можно отварить отдельно до готовности или полуготовности и добавлять в рассольник соответственно в конце приготовления или в момент добавления картофеля. Вы также можете варить полбу в получившемся бульоне (тогда полба отваривается до полуготовности, потом добавляется картофель, а через некоторое время остальные ингредиенты). При приготовлении рассольника с полбой (вместо перловки) следует учесть, что полба от разных производителей может готовиться разное время – одной крупе достаточно 20 минут, а другой понадобится около 40.
После приготовления дайте рассольнику с полбой настояться – он будет вкуснее через пару часов.
Рассольник с полбой и солеными огурцами
Это базовый рецепт рассольника с полбой — на говядине. Вы можете взять любое другое мясо, использовать овощной бульон или приготовить суп на воде.
Ингредиенты для рассольника с полбой и солеными огурцами
- Говядина 300 г
- Вода 2,5 л
- Полба 7 ст.л.
- Картофель 2-3 шт.
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Соленые огурцы 3 шт. (около 100 г)
- Огуречный рассол ½ стакана
- Лавровый лист, соль, черный молотый перец
- Растительное масло для жарки 2 ст. л.
- Зелень для подачи
Рассольник с полбой и солеными огурцами: рецепт приготовления
1. Сделайте бульон на говядине для рассольника с полбой. Нарежьте говядину на средние куски и залейте двумя с половиной литрами воды. Доведите до кипения, снимите пену. Положите лавровый лист, добавьте черный перец и немного соли. Варите до готовности на небольшом огне около 40-50 минут.
2. Выложите из бульона мясо, уберите лавровый лист.
3. Промойте необходимое количество полбы и положите ее в бульон. Варите от 15 до 25 минут (время варки будет зависеть от сорта, а также степени обработки зерна). Полба должна быть практически готова.
4. Пока варится мясо, а затем полба, подготовьте овощи для рассольника с полбой. Картофель нарежьте кубиками.
5. Лук мелко нарежьте.
6. Морковь натрите на крупной терке.
7. Соленые огурцы натрите на крупной терке (или мелко порежьте).
8. Сделайте зажарку. На сковороду с растительным маслом выложите лук. Обжарьте его в течение нескольких минут. Потом добавьте натертую морковь, перемешайте и готовьте около 5-7 минут.
9. После того как полба практически сварится, добавьте в бульон картофель. Варите около 10 минут.
10. Порежьте мясо на небольшие кусочки.
11. В бульон с полбой и картофелем введите соленые огурцы, обжаренные морковь и лук. Добавьте лавровый лист и черный молотый перец. Варите несколько минут.
12. Добавьте в рассольник с полбой горячий прокипяченный рассол и говядину. По вкусу добавьте соли. Томите на небольшом огне около 5 минут.
13. Подавайте с мелко нарезанной зеленью.
Рассольник с полбой с грибами
Для рассольника с полбой Вы можете выбрать и свежие и сушеные грибы. Если Вы готовите рассольник с сушеными грибами, замочите их перед готовкой на 20-30 минут в холодной воде. В нашем рецепте рассольника с полбой и грибами мы будет использовать всесезонные шампиньоны.
Ингредиенты для рассольника с полбой и грибами
- Куриное мясо (филе) 400 г
- Вода 1,5 л.
- Перец горошком, лавровый лист, соль
- Полба 6 ст.л.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Шампиньоны 200 г
- Картофель 2-3 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Соленые огурцы 200 г
- Помидоры 2 шт.
- Огуречный рассол 0,5 стакана
- Соль
- Черный молотый перец
- Зелень для подачи
Рассольник с полбой и грибами: рецепт
1. Отварите мясо в 1,5 л воды (в бульон добавьте несколько горошин черного перца, лавровый лист, соль по вкусу). Куриное мясо варится около 30-40 минут.
2. Пока отваривается мясо, подготовим овощи и грибы для рассольника с полбой. Лук мелко порежьте на кубики.
3. Морковь порежьте на маленькие кубики.
4. Шампиньоны порежьте на тонкие пластины.
5. Картофель порежьте на небольшие кубики.
6. Чеснок пропустите через чесночный пресс.
7. Соленые огурцы порежьте на небольшие кусочки.
8. У помидоров снимите кожицу, после чего их мелко нарежьте.
9. После того как бульон приготовится, достаньте из него мясо. Уберите из бульона перец горошком, лавровый лист.
10. Промойте необходимое количество полбы. Высыпьте полбу в бульон и варите от 15 до 25 минут (время может зависеть от сорта полбы, ее обработки). Полба должна быть немного недоварена (она будет продолжать вариться, когда Вы положите в бульон картофель и грибную зажарку).
11. Пока варится полба, приготовим зажарку для рассольника с полбой и грибами. В сковороду налейте 2 столовые ложки растительного масла для жарки. Положите лук и морковь и готовьте, помешивая, около 4-5 минут.
12. Добавьте нарезанные шампиньоны и готовьте, помешивая около 5-7 минут (они должны дать сок).
13. Добавьте измельченные помидоры и чеснок, тушите около 3 минут.
14. После того как полба закончила вариться, добавьте к ней картофель и варите около 10 минут.
15. Нарежьте куриное мясо на кусочки.
16. Прокипятите рассол из-под огурцов.
17. После того как 10 минут варки картофеля прошли, положите в бульон грибную зажарку, соленые огурцы, куриное мясо, добавьте горячий рассол. Добавьте черный молотый перец, соль по вкусу и варите еще около 5 минут.
18. Дайте рассольнику с полбой и грибами настояться. Перед подачей украсьте зеленью.
Постный рассольник с полбой
Рассольник с полбой и овощами отлично подходит в пост. Чтобы постный рассольник с полбой стал более сытным, добавьте в конце приготовления фасоль (предварительно отваренную или консервированную).
Ингредиенты для рассольника с полбой и овощами
- Вода (или овощной бульон) 2 л.
- Полба 6 ст.л.
- Картофель 2-3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Соленый огурец 3 шт.
- Томатная паста 2-3 ст.л.
- Растительное масло для жарки 2 ст.л.
- Лавровый лист, соль, черный молотый перец
- Зелень несколько веточек
Рассольник с полбой: рецепт приготовления
1. Подготовим овощи для рассольника с полбой. Картофель нарежьте небольшой соломкой.
2. Морковь натрите на крупной терке.
3. Лук мелко порежьте.
4. Соленые огурцы разрежьте вдоль пополам, каждую половину еще вдоль пополам. Порежьте огурцы поперек на тонкие кусочки.
5. Доведите до кипения 2 литра воды, насыпьте промытую полбу и варите до полуготовности 15-25 минут (время зависит от сорта и степени обработки полбы).
6. После этого добавьте нарезанный картофель и варите еще около 10-12 минут.
7. Пока варится полба, а затем и картофель, подготовим зажарку. На сковороде с растительным маслом готовьте лук в течение нескольких минут.
8. Добавьте к луку морковь и готовьте, помешивая, около 5 минут.
9. Добавьте к морковно-луковой зажарке соленые огурцы, томатную пасту и тушите еще 5 минут.
10. Добавьте в бульон зажарку с солеными огурцам. Положите лавровый лист, черный молотый перец, соль по вкусу. Варите 5-7 минут на медленном огне до готовности.
11. Подавайте с мелко нарезанной зеленью.
Рассольник с полбой порадует Вас приятным вкусом с кислинкой. Добавляя различные ингредиенты в рассольник с полбой и солеными огурцами, Вы получите вкусные первые блюда, которые разнообразят Ваше меню.
Недавно открыла для себя полбу, делала на гарнир с овощами. Теперь ищу рецепты супов. Очень аппетитный рассольник из полбы и грибов. Обязательно попробую!
С полбой рассольник мне даже больше понравился, чем обычный с перловкой. Полба поменьше и вкус у нее другой.
Спасибо за рецепт супчика получилось вкусно