Сегодня мы поделимся рецептами супа с кукурузной крупой, такого солнечного и домашнего, что наверняка Вы захотите приготовить его еще раз. В нашей копилке рецепты супа с кукурузной крупой и курицей, фрикадельками, шпинатом, сыром и другими ингредиентами. Вы узнаете, сколько варится кукурузная крупа в супе. А еще мы поделимся некоторыми секретами приготовления супа с полентой, которые обязательно пригодятся при готовке.
Причины приготовить суп с кукурузной крупой
Если Вы еще сомневаетесь, готовить такой суп или нет, вот несколько причин, почему на это стоит потратить свое время.
- Кукурузная крупа содержит клетчатку и другие питательные вещества (витамины, минералы). Эта крупа не содержит глютена. Отлично подойдет для детского питания.
- Полента придает супу необычный сладковатый кукурузный вкус.
- Кукурузная крупа делает суп более густым. Это особенно придется по вкусу любителям густых похлебок.
- Такой ингредиент как кукурузная крупа отлично сочетается с различными ингредиентами, специями, что дает больше возможностей для полёта фантазии.
- Даже небольшое количество поленты сделает любой суп более питательным и сытным.
- И, наконец, солнечная кукурузная крупа сделает Ваше блюдо гораздо аппетитнее.
Советы, как сварить суп с кукурузной крупой
Какой бы рецепт супа с полентой Вы ни выбрали, важно помнить о следующем:
- Густоту супа можно регулировать количеством кукурузной крупы. Добавляйте несколько ложек поленты, если хотите получить легкий прозрачный суп. 100-200 г кукурузной крупы на среднюю кастрюлю нужны для приготовления густой похлебки или супа-пюре.
- Готовьте суп с кукурузной крупой с курицей, свининой, говядиной или рыбой на выбор. Кукурузная крупа отлично сочетается с любым видом мяса или рыбы. Предварительно сварите бульон, а затем кладите остальные ингредиенты.
- После окончания приготовления супа кукурузная крупа продолжает развариваться, а суп, когда остынет, станет гуще. Учитывайте этот факт при готовке и не варите кукурузную крупу слишком долго.
Сколько варится кукурузная крупа в супе
Знать, сколько варить кукурузную крупу в супе, нужно всем: и тем, кто готовит строго по рецепту, и тем, кто придумывает свое блюдо. Конечно, время варки крупы зависит от помола. Но в среднем кукурузная крупа варится в супе около 10-15 минут. После отключения огня крупа продолжает развариваться. Поэтому суп, остывая, приобретает густую консистенцию.
#1 Суп с кукурузной крупой и курицей
По этому рецепту суп из кукурузной крупы с курицей готовится с болгарским перцем, сельдереем и зернами кукурузы, что придает ему неповторимый вкус.
Ингредиенты
- Куриное филе (или другое мясо курицы) 300 г
- Лук 1 шт
- Сельдерей 2 стебля
- Кукурузная крупа 100 г
- Болгарский перец 1 шт
- Кукуруза консервированная 0,5-1 банка
- Лавровый лист 2 шт
- Соль, черный молотый перец
- Итальянские травы 1 ст.л.
- Чеснок сухой около1 ч.л
Рецепт куриного супа с кукурузной крупой
- Положите в кипящую воду курицу, добавьте соль, черный молотый перец. Снимите пену. Варите около 20 минут
- Нарежьте лук на небольшие кубики
- Нарежьте сельдерей на тонкие кусочки
- Обжарьте лук 5 минут, добавьте сельдерей и готовьте, помешивая, 5-7 мин
- В кипящий бульон положите кукурузную крупу, обжаренный лук и сельдерей, лавровый лист. Готовьте на среднем огне около 5-7 минут
- Добавьте нарезанный болгарский перец и кукурузу, приправы, чеснок. При необходимости добавьте еще соли и черного молотого перца. Готовьте еще около 10 минут.
- Дайте куриному супу с кукурузной крупой немного остыть и подавайте к столу
#2 Суп с кукурузной крупой и фрикадельками
Можно использовать уже готовый фарш (из индейки, курицы, свинины, смеси мяса) или приготовить фарш самостоятельно. Также можно использовать полуфабрикат – тефтели или фрикадельки.
В предлагаемом ниже рецепте используется второй бульон. Первый бульон рекомендуется сливать, если Вы готовите бульон из жирного мяса и/или для детского питания.
Ингредиенты
- Фарш 300-400 г
- Морковь 1 шт
- Вода 1,5-2 л
- Лук 1 шт
- Картофель 1 шт
- Фасоль консервированная 200 г
- Крупа кукурузная 100 г
- Чеснок 1-2 зубчика
- Соль, черный молотый перец, лавровый лист, паприка, итальянские травы
- Зелень для подачи
Рецепт супа с кукурузной крупой и фрикадельками
- Налейте воду в большую кастрюлю и доведите до кипения.
- Добавьте в мясной фарш соль и черный молотый перец и перемешайте. Сформируйте фрикадельки.
- Мелко нарежьте лук.
- Нарежьте морковь небольшими кусочками.
- Положите мясные шарики в кипящую воду, варите около 10 минут.
- Выложите фрикадельки. Первый бульон слейте.
- Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения еще раз.
- Положите в кастрюлю фрикадельки, нарезанный лук и морковь. Доведите до кипения.
- Добавьте соль, черный молотый перец, лавровый лист, паприку. Варите около 10 минут.
- Очищенный картофель нарежьте на небольшие кусочки.
- Положите в кастрюлю нарезанный картофель, кукурузную крупу, варите 5 минут.
- Измельчите или натрите чеснок.
- Добавьте консервированную фасоль вместе с жидкостью из консервы, измельченный чеснок, итальянские травы и варите еще 5 минут.
- Проверьте готовность, количество специй. При необходимости подлейте горячую кипяченную воду.
- Накройте крышкой и дайте остыть.
- Подавайте с зеленью, сметаной, майонезом.
#3 Сырный суп с кукурузной крупой и шпинатом
Этот рецепт супа с кукурузной крупой не требует мяса. Можно использовать уже готовый бульон или просто воду. Перед подачей добавим в горячий суп тертый сыр.
Ингредиенты
- Бульон 2 л
- Лук 1 шт
- Сельдерей 1-2 стебля
- Чеснок 2 зубчика
- Крупа 150 г
- Лавровый лист 2 шт
- Шпинат (замороженный) 200 г
- Сыр 100 г
- Соль, черный молотый перец по вкусу
Рецепт супа с кукурузной крупой, сыром и шпинатом
- Нагрейте бульон (или вскипятите воду)
- Порежьте на небольшие кусочки лук и сельдерей
- На небольшой сковороде разогрейте масло, добавьте нарезанный лук. Готовьте, пока он не станет мягким около 5 минут.
- Добавьте нарезанный сельдерей. Готовьте еще несколько минут
- Положите чеснок и готовьте до появления аромата (около 1 минуты)
- Переложите овощи в горячий бульон
- Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист
- Добавьте кукурузную крупу
- Доведите бульон до кипения, затем убавьте огонь до слабого. Варите около 20 минут, периодически помешивая.
- Попробуйте, при необходимости добавьте соль и черный молотый перец.
- Положите шпинат в кастрюлю с супом, доведите до кипения и варите еще около 3 минут.
- Разлейте суп по тарелкам и добавьте тертый сыр.
#4 Суп с кукурузной крупой для ребенка
Кукурузную крупу часто добавляют в детские супы. Она добавляет сытости и некоторой сладости блюду. Для совсем маленьких детей супы варят на воде. Детям постарше суп могут готовить на втором мясном бульоне. Добавляйте ингредиенты, с которыми уже познакомился Ваш ребенок и которые он хорошо переносит. Вот пример легкого супа с кукурузного крупой для ребенка.
Ингредиенты
- Вода 1,5-2 л
- Лук четверть луковицы
- Морковь небольшая 1 шт
- Картофель 1 шт
- Крупа кукурузная 70 г
- Цветная капуста 1-2 соцветия
- Брокколи 1-2 соцветия
- Соль
- Зелень для подачи
Рецепт приготовления детского супа с кукурузной крупой
- Поставьте воду вскипятиться
- Подготовьте ингредиенты. Лук мелко накрошите, морковь порежьте на небольшие кусочки. Картофель порежьте на небольшие кубики. Соцветия цветной капусты и брокколи разделите на более мелкие соцветия.
- В кипящую подсоленную воду добавьте лук и морковь.
- Через 5 минут добавьте кукурузную крупу и картофель
- Еще через 5 минут положите в бульон цветную капусту и брокколи.
- Готовьте на слабом огне еще около 10-15 минут до готовности.
- Остудите и подавайте с мелко нарезанной зеленью.
Заключение
Суп с кукурузной крупой можно готовить с различными ингредиентами – каждый может выбрать их на свой вкус. Популярен суп с кукурузной крупой и курицей, суп с полентой и сыром, а также с рыбой, грибами и т.д. Часто готовят суп с кукурузной крупой для детей, где используют простые ингредиенты, подходящие для детского питания