Как нарезать цветную капусту

От того, как нарезать цветную капусту, будет зависеть внешний вид блюда, скорость его приготовления. Мы расскажем о различных способах, как резать цветную капусту в зависимости от целей: для жарки, тушения, супа, прикорма. А еще у нас подробный гид, как порезать цветную капусту на стейки и соцветия.

Как нарезать цветную капусту

Цветная капуста полна питательных веществ, содержит мало углеводов, а также является безглютеновым продуктом, что делает ее отличным вариантом для диетического питания, первого прикорма. Поэтому важно знать, как правильно нарезать цветную капусту на стейки, для тушения и т.д.

Важно: Перед тем, как нарезать цветную капусту, помойте кочан капусты в холодной воде, срежьте зеленые листья. Здесь подробнее о том, как мыть цветную капусту.

Как разделить цветную капусту на соцветия

Если Вам необходимо получить соцветия цветной капусты, проделайте следующие действия:

  • Мытую, очищенную от листьев цветную капусту положите кочерыжкой вверх.
  • Срезайте по одному соцветию от кочерыжки.
  • При необходимости срежьте выступающую часть стебля от каждого соцветия.
  • Если по рецепту нужны более мелкие соцветия, разделите большое соцветие на маленькие. Это легко сделать руками. Также можно воспользоваться ножом.

Кстати, цветную капусту можно употреблять в сыром виде. А салаты из свежей цветной капусты вкусны, полезны и необычны.

Как правильно резать цветную капусту для жарки и запекания

Чтобы получить аппетитную цветную капусту с хрустящей корочкой, не режьте ее на соцветия. Лучше всего порежьте цветную капусту на бруски. Для этого:

  • Разрежьте цветную капусту пополам
  • Порежьте каждую часть на ломтики шириной около 1,5 см
  • Нарежьте слайсы цветной капусты на более мелкие кусочки

Используя этот способ, как нарезать цветную капусту, Вы создаете у кусочков гладкие стороны. Благодаря этому цветная капуста полностью прилегает к  поверхности сковороды или противня, получается хрустящая корочка по всей площади кусочка.

Как нарезать стейки из цветной капусты

Запеченные в духовке или пожаренные на сковороде или гриле стейки из цветной капусты – отличный способ приготовить аппетитное ароматное овощное блюдо с великолепной подачей.

Нарезанную на стейки цветную капусту покрывают оливковым маслом, добавляют приправы, а затем обжаривают до золотистой корочки. Если Вы готовы попробовать, возьмите длинный острый нож и узнайте, как правильно нарезать цветную капусту на стейки:

  1. С помощью ножа отделите листья цветной капусты от стебля
  2. Помойте цветную капусту в холодной воде
  3. Высушите, промокните сухим полотенцем
  4. Срежьте выступающую часть кочерыжки
  5. Положите цветную капусту на разделочную доску кочерыжкой вниз, аккуратно с помощью острого и достаточно длинного ножа разрежьте кочан пополам
  6. Нарежьте каждую половинку на стейки толщиной около 1-1,5 см. Для равномерного приготовления важно получить стейки одинаковой толщины. В зависимости от величины кочана цветной капусты у Вас получится 4-6 стейка
  7. Оставшиеся кусочки цветной капусты можно использовать для тушения, приготовления супов. Также оставшуюся цветную капусту можно заморозить

Как быстро срезать кочерыжку

Перед тем как нарезать цветную капусту, Вы сначала вырезаете кочерыжку или срезаете соцветия с кочерыжки по одному? Есть более простой способ, как резать цветную капусту (он подойдет Вам, если Вы режете цветную капусту на бруски, кусочки произвольной формы).

  • Разрежьте цветную капусту пополам
  • Половинки цветной капусты также разрежьте пополам
  • Положите четвертинку цветной капусты на разделочную доску и наклоните нож так, чтобы он вырезал сердцевину. Повторите с оставшимися четвертинками цветной капусты
  • Нарежьте цветную капусту или руками разделите на соцветиями

Как резать цветную капусту для тушения

Когда Вы тушите цветную капусту, нужно подготовить небольшие кусочки одинакового размера. Для тушения подойдут небольшие соцветия (см. выше: как разделить цветную капусту на соцветия) или произвольно нарезанные кусочки цветной капусты.

Как нарезать цветную капусту для супа

Если Вы готовите суп пюре, внешний вид кусочков цветной капусты не важен – нарежьте их в произвольном виде. Для других супов разделите цветную капусту на небольшие соцветия. Для этого срежьте со стебля большие соцветия, а потом разделите их на маленькие. Если Вам нужны совсем небольшие кусочки, четвертинки цветной капусты натрите на крупной терке.

Как порезать цветную капусту для прикорма

Чтобы познакомить ребенка с цветной капустой, Вы можете приготовить ее различными способами: сварить на пару или в кипятке, запечь. После приготовления цветную капусту необходимо превратить в пюре. Чем мельче будут кусочки цветной капусты, тем быстрее они приготовятся. Поэтому Вы можете мелко порезать цветную капусту или разобрать на небольшие соцветия. Важно тщательно помыть овощ: сполоснуть целый кочан и помыть уже разделенные соцветия. Это важно для удаления грязи, насекомых. Кроме того, чтобы снизить количество возможных пестицидов, можно тонко срезать верхнюю часть цветной капусты.

Теперь Вы знаете, как разделить цветную капусту на соцветия, как порезать цветную капусту на стейки. В зависимости от блюда, которое Вы хотите приготовить (суп, тушеные или жареные овощи), выбирайте способ, как нарезать цветную капусту (большие, мелкие соцветия, брусочки, стейки).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *