Как отжать кабачки

Для приготовления блюд из кабачка часто требуется избавиться от лишнего сока в нем. Мы расскажем о различных способах, как отжать кабачки, и о том, как убрать лишнюю жидкость из кабачков быстрее и проще всего.

Как отжать кабачки

Для чего нужно убирать лишнюю жидкость из кабачков

Кабачок более чем на 90 процентов состоит из воды. Поэтому неудивительно, что тертый кабачок выделяет много влаги, что, конечно, сказывается на консистенции блюд из него. Так, например, если Вы готовите оладьи и не будете отжимать сок из кабачка, то для формирования оладий Вам придется добавить очень много муки в тесто. В итоге, от кабачковых оладий останется только название – кабачок в них не будет чувствоваться. Вот поэтому Вам может понадобиться удалить жидкость из кабачков. Далее мы предложим 4 способа, как отжать кабачок, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Итак,

Способы отжать кабачок от сока

1 Добавить в кабачки соль и отжать

Добавьте в натертые кабачки соль из расчета приблизительно 500 г кабачков – 1 чайная ложка соли. Перемешайте и переложите кабачки в сито. Поставьте сито над миской и через 10 минут Вы увидите, как много жидкости отдал кабачок. Эффект будет лучше, если кабачки Вы оставите под гнетом, например, положите на них сверху крышку или плоскую тарелку, а на нее положите какой-нибудь груз.

Итак, через 10 минут отожмите кабачки руками – с помощью рук Вы отожмете больше всего воды (но если Вы не хотите пачкать руки, можно надавить на кабачки в сите, например, столовой ложкой, а затем выложить кабачки на бумажное полотенце и промокнуть их). Кабачки уже можно использовать в приготовлении различных блюд, однако, если Вам нужно максимально избавиться от жидкости, оставьте их еще на 10 минут. Через 10 минут опять отожмите кабачки.\

Убираем сок из кабачков с помощью соли и сита

Преимущества удаления жидкости из кабачков с помощью соли:

  • из кабачков можно отжать максимальное количество влаги. И если Вам действительно нужно избавиться от сока в кабачках, используйте этот способ.

Недостатки:

  • в отжатых кабачках остается соль, поэтому в процессе приготовления блюда нужно будет скорректировать количество соли (иначе блюдо из кабачков может оказаться пересоленным).
  • неудобно использовать данный способ, если Вам нужно избавить от жидкости сразу большое количество кабачков,
  • после использования данного способа увеличится количество посуды для мытья.

2 Отжать кабачки руками

Натертые кабачки Вы можете просто отжать руками (без добавления соли). Их можно отжать сразу же после измельчения (сок сливается в отдельную миску, отжатые кабачки перекладываются в другую миску). Можно положить кабачки в сито (и оставить их на некоторое время под гнетом), после чего выжать сок.

Преимущества:

  • не используется соль, поэтому вероятность пересола уменьшается.

Недостатки:

  • для достижения максимального эффекта кабачки нужно будет отжать несколько раз,
  • пачкаются руки.

3 С помощью бумажных полотенец

Если Вам не нужно сильно дегидратировать кабачки, Вы можете использовать толстые бумажные полотенца. Натертые кабачки выложите на несколько слоев бумажных полотенец, сложите сверху края полотенец, надавите (промокните) и выжмите воду. При необходимости повторите процедуру 1-2 раза.

Выкладываем кабачки на бумажное полотенце

Преимущества:

  • не используется соль,
  • не пачкается лишняя посуда и руки.
Удаляем лишнюю жидкость из кабачков с помощью бумажных полотенец

Недостатки:

  • если кабачки дают слишком много сока, придется использовать много бумажных полотенец и неоднократно.
  • этот способ позволяет избавить кабачки от жидкости, но не в максимальной степени (что можно рассматривать и в качестве минуса данного способа и в качестве плюса, так как не для всех блюд нужно максимально избавлять кабачки от жидкости).

4 С помощью кухонного полотенца

Как быстро отжать кабачки? Используйте этот способ. Натертые кабачки переложите на середину чистого тонкого кухонного полотенца (например, вафельного). Сверните полотенце, как обертку от конфеты (кабачки – конфета), закручивая концы полотенец в разные стороны, тем самым выжимая лишнюю влагу. Повторите несколько раз, при необходимости заменяя полотенце.

Преимущества:

  • не используется соль,
  • этот способ отжать кабачки от сока достаточно быстрый и подходит для большого количества кабачков.

Недостатки:

  • придется постирать полотенце после того, как с помощью него Вы отожмете сок из кабачков.

В каких блюдах нужно отжимать кабачки

Удалить лишнюю жидкость из кабачков понадобится при приготовлении следующих блюд:

Теперь Вы знаете, как отжать кабачки. Используя соль, которая вытягивает жидкость из кабачков, Вы можете максимально эффективно избавиться от сока в кабачках (этот способ можно использовать для приготовления оладий). Используя тонкое кухонное полотенце, можно быстрее всего убрать лишнюю жидкость из кабачков.

3 комментария к “Как отжать кабачки”

  1. Лишнюю жидкость из кабачков отжимать нужно обязательно, да. Тогда и муки в оладьях из кабачков нужно будет немного добавить. Но я считаю, что в любом случае лучше ориентироваться на консистенцию теста, чем на вес кабачков.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *