Топинамбур, богатый на полезные для нашего здоровья вещества, хранится относительно недолго. Как увеличить срок его хранения — можно ли замораживать топинамбур? Расскажем, что будет с земляной грушей после оттаивания, какой вариант заморозки топинамбура на зиму выбрать.
Топинамбур можно отнести к диабетическим продуктам – он помогает снизить уровень сахара в крови. Топинамбур отлично подходит для здорового питания. Он содержит клетчатку, различные аминокислоты, витамины и минералы, такие как железо, калий и т.д. Такой полезный продукт хочется сохранить надолго.
Вопрос о том, можно ли замораживать топинамбур, возникает в связи с непродолжительным сроком хранения этого корнеплода. Дело в том, что свежий топинамбур содержит много влаги, но в процессе хранения она испаряется, поэтому топинамбур быстро увядает, меняется в худшую сторону его текстура. Кроме того, тонкая кожица способствует повреждению и загниванию клубней.
Так, можно ли заморозить топинамбур в морозильнике? Да, это возможно и этот способ заготовки поможет сохранить овощ на месяцы.
Особенности заморозки топинамбура на зиму
Прежде чем мы дадим инструкцию, как заморозить топинамбур, расскажем об общих принципах заморозки продуктов и особенностях замораживания «земляной груши».
- Постарайтесь заморозить топинамбур сразу же после выкапывания
Предварительно хранившийся топинамбур в процессе заморозки и хранения в морозильной камере больше теряет в весе, чем корнеплод, замороженный после выкапывания. Свежезамороженный топинамбур по своим физико-химическим свойствам не будет сильно отличаться от свежего топинамбура.
- Отберите лучший топинамбур
Перед заморозкой переберите топинамбур. Поврежденные, со следами гниения, увядающие корнеплоды не стоит подвергать заморозке.
- Хорошо помойте и почистите топинамбур
Тщательно помойте топинамбур от земли. Обычно замораживают очищенный от кожицы корнеплод. Если Вы выбрали этот вариант, почистите его от кожуры, уделяя внимание труднодоступным местам у отростков.
- Используйте бланширование
После оттаивания цвет топинамбура меняется – он становится темным. Чтобы немного уменьшить этот эффект, а также увеличить срок хранения топинамбура в морозилке, рекомендуется бланшировать топинамбур перед заморозкой. Кратковременное (на несколько секунд или минут) погружение в кипящую воду позволяет снизить активность ферментов в овощах, предотвратить их порчу и улучшить цвет и текстуру овощей после разморозки. Чтобы остановить процесс варки, после кипятка положите топинамбур в емкость с холодной водой.
- Хорошо высушите топинамбур перед заморозкой
Если Вы положите в морозилку топинамбур с каплями на поверхности, они превратятся в кристаллики, которые могут повредить текстуру овоща.
- Используйте «быструю заморозку»
В случае если Ваш холодильник (морозильная камера) поддерживает функцию «суперзаморозки», примените ее. Она поможет избежать образования кристаллов, которые снизят качество топинамбура при заморозке.
- Не замораживайте топинамбур повторно
При повторной заморозке теряется часть полезных свойств топинамбура, а также ухудшается его внешний вид.
Замораживать можно как целый топинамбур, так и нарезанный на крупные куски. Более целесообразно замораживать целый топинамбур, так как он меньше теряет сока. Кроме того, при заморозке топинамбура, который предварительно нарезали на куски, уменьшается количество инулина.
Как заморозить топинамбур
- Переберите топинамбур. Выберите неиспорченные корнеплоды, которые не начали увядать
- Тщательно помойте топинамбур, смойте землю (можно использовать щетку для труднодоступных мест).
- Очистите топинамбур от кожицы.
- Вскипятите воду. Опустите очищенный топинамбур на 2-3 минуты в кипящую воду. Переложите корнеплод в ледяную воду на несколько минут.
- Выложите топинамбур из воды и дайте обсохнуть (можно положить его в один слой на бумажное полотенце).
- Переложите топинамбур в пакеты или контейнеры для заморозки и положите в морозильную камеру. Если Вы замораживайте нарезанный на кусочки топинамбур, Вы можете выложить его на небольшой противень в один слой и поставить в морозилку. Через несколько часов, когда топинамбур заморозится, нужно быстро переложить кусочки корнеплода в контейнер или пакет для дальнейшего более компактного хранения в морозильной камере.
Сколько можно хранить топинамбур в морозилке
При температуре в морозильной камере -18 градусов, топинамбур, если его повторно не замораживали, может храниться 6-8 месяцев.
Как разморозить топинамбур
Чтобы разморозить топинамбур, переложите его из морозильной камеры на 3-6 часов в холодильник (время будет зависеть от размера кусочков топинамбура/целого корнеплода). Вы также можете использовать режим «Размораживание» Вашей микроволновой печи.
Заключение
Топинамбур – достаточно скоропортящийся овощ, особенно если хранить его вне холодильника. Можно ли заморозить топинамбур? Да, Вы можете долго хранить земляную грушу в морозильной камере, чтобы и позже приготовить из корнеплода вкусное и полезное блюдо.
Да топинамбур бысто вянет, но я его успеваю использовать до того как он испортится
Для оладий замораживаю топинамбур, зимой очень вкусно со сметанкой
О таком овоще в первый раз слышу
А я делаю оладьи и потом их замораживаю. Оставляю на ночь в холодильнике, чтобы разморозились. И на следующий день оладьи вкусный ужин готов!