Свекольные стебли, как и листья, съедобны и очень полезны. Что можно приготовить из свекольных черешков? Попробуйте сделать простой и быстрый салат из стеблей свеклы в чесночной заправке.
Что можно приготовить из стеблей свеклы?
Не стоит выбрасывать свекольные стебли, так как они богаты витаминами (витамином А, К) и минералами (калием, магнием, железом). Что же можно из них сделать? Можно приготовить салаты из свекольных стеблей (рецепт одного из них мы предложим ниже). Стебли свеклы Вы также можете использовать в супах, например, в таком.
Как приготовить свекольные стебли?
Стебли свеклы достаточно жесткие, поэтому обычно их варят непродолжительное время до мягкости. Для салата свекольные черешки достаточно варить 3-5 минут, не дожидаясь, когда они станут слишком мягкими.
Ингредиенты для салата из стеблей свеклы
- Свекольные стебли 160 г (от 5 небольших свекл)
- Петрушка 3-4 веточки
- Брынза 50 г
- Чеснок 2 небольших зубчика
- Растительное масло 2 ст.л.
- Соевый соус 1,5 ст.л.
- Горчица (паста) 1 ч.л.
- Сахар ½ ч.л.
- Маленькие листья свеклы (для украшения)
Рецепт приготовления салата из свекольных стеблей
- Тщательно помойте свекольные стебли, петрушку.
- Порежьте свекольные черешки на кусочки длиной около 1 см.
- Поставьте кастрюлю с водой на сильный огонь.
- Положите нарезанные свекольные стебли в немного подсоленную кипящую воду.
- Варите на среднем огне 3- 5 минут до мягкости (их можно будет проткнуть вилкой).
- Достаньте шумовкой из воды, положите в миску.
- Чеснок раздавите в чеснокодавилке.
- Сделайте заправку. Для смешивания до однородного состояния возьмите небольшую баночку с крышкой. Положите в баночку растительное масло (оливковое и/или подсолнечное), соевый соус, горчицу, сахар. Закройте крышкой и потрясите.
- Оторвите листья петрушки от стебельков.
- Покрошите руками брынзу.
- Слейте стекшую с остывших черешков свеклы воду (можно переложить их в другую миску, оставив на дне воду).
- Смешайте черешки с приготовленной заправкой.
- Небольшую часть листьев петрушки и брынзы отложите. Оставшуюся часть добавьте в свекольные стебли и перемешайте.
- Отложенные листья петрушки, брынзу и маленькие свекольные листья положите сверху на салат.
Теперь Вы знаете, что можно приготовить из стеблей свеклы. Салат из свекольных стеблей – один из вариантов блюд с этим полезным ингредиентом.