Клафути — классический французский десерт; заварной пирог, но без хрустящей корочки. Его традиционно готовят из муки, молока, сахара, яиц и ягод/фруктов, наиболее популярными из которых является вишня. Но сегодня мы приготовим клафути со смородиной, с нашей любимой и невероятно полезной ягодой.
Как приготовить клафути со смородиной
Тесто для клафути похоже на тесто для блинов и готовится очень легко.
Прежде всего, заранее достаньте из холодильника яйца и молоко, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. Если смородина хранится в холодильнике, также достаньте ее за несколько часов до готовки. Для классического рецепта клафути с смородиной лучше, чтобы все ингредиенты были нехолодные.
Сегодня мы приготовим клафути с черной смородиной, но Вы можете использовать любую ягоду. Красной и белой смородины возьмите меньше, чтобы пирог не получился слишком кислым.
Черная смородина дает сок в избытке, поэтому не стоит класть ее в большом количестве. При остывании выделившийся сок впитается.
А теперь про приготовление теста для клафути со смородиной. Смешиваем венчиком яйца, сахар и соль. Достаточно простого смешивания в течение одной минуты — взбивать яйца не нужно. Затем добавляем муку и перемешиваем до исчезновения комочков. Настало время молока – тесто для клафути с черной смородиной получится достаточно жидким.
В форме соедините ягоды и тесто, распределив равномерно смородину. Выпекайте десерт в уже разогретой духовке до готовности. Достаньте клафути из духовки (он немного осядет) и остудите.
Как проверить готовность клафути из черной смородины
Выпекайте десерт от 45 минут до часа с небольшим (время выпечки будет зависеть от духовки, размера формы). Чем больше слой теста, тем дольше будет запекаться десерт. Смородина даст сок, и определить готовность по корочке будет сложно. Чтобы проверить, пришло время доставать клафути со смородиной из духовки или нет, используйте зубочистку. Если вставленная в середину пирога зубочистка выйдет относительно чистой, то клафути можно достать из духовки. Если на зубочистке влажное тесто, оставьте пирог в духовом шкафу еще на некоторое время.
В какой форме лучше выпекать клафути со смородиной
Выбирайте такую форму, чтобы слой теста не был слишком высоким, а ягоды лежали в один слой. Надо также учесть, что тесто будет подниматься при выпечке – форма должна быть достаточно глубокой (позже тесто осядет).
Ингредиенты
По рецепту клафути с черной смородиной Вам понадобятся такие ингредиенты:
- Яйца 4 шт.
- Сахар 170 г 160
- Ванильный сахар 1 ч.л.
- Соль щепотка
- Мука 100 г
- Молоко 260 мл
- Черная смородина 400-650 г
- Сливочное масло для смазывания формы
Клафути со смородиной: рецепт
1. Заранее достаньте из холодильника яйца, молоко (и ягоды).
2. Помойте черную смородину.
3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Сливочным маслом смажьте форму, а затем присыпьте мукой.
4. Смешайте с помощью венчика яйца, сахар, ванильный сахар, соль (смешивайте в течение минуты).
5. Добавьте муку и перемешайте до исчезновения комочков.
6. Добавьте молоко и перемешайте еще раз. Тесто для клафути из смородины будет жидким.
7. Выложите черную смородину на дно формы.
8. Вылейте тесто в форму, распределите черную смородину.
9. Выпекайте 45-70 минут до готовности. При необходимости закройте верх фольгой.
10. Достаньте клафути с черной смородиной из духовки и дайте остыть. Через некоторое время сок сверху впитается и не будет растекаться.
11. Посыпьте с сахарной пудрой или добавьте взбитые сливки или мороженое.
Еще рецепт клафути? Здесь клафути с абрикосами.
Подавать клафути с черной смородиной нужно остывшим. Некоторые считают, что пирог вкуснее после ночи в холодильнике. Перед подачей клафути со смородиной можно посыпать сахарной пудрой или положить рядом мороженое/взбитые сливки.