Замечательный манник на кефире с бананом – домашняя выпечка, которая никого не оставит равнодушным. Очень вкусный, воздушный с нежной текстурой и тропическими нотками манник на кефире с бананом, рецепт которого очень прост и проверен неоднократно, станет одним из любимых пирогов Вашей семьи. Мы предлагаем Вам базовый классический рецепт в духовке манника с бананом на кефире (пошаговый с фото), и еще 4 (5!) рецептов бананового манника на все случаи жизни.
Как приготовить манник на кефире с бананом
Прежде чем приступать к готовке бананового манника на кефире достаньте следующие продукты из холодильника:
- кефир,
- яйца и сливочное масло (если они используются в рецепте манника на кефире с бананом).
Если заранее выложить эти продукты из холодильника не получилось, то можно поступить следующим образом. Кефир можно слегка подогреть на плите на самом маленьком огне, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки. Кефир должен быть комнатной температуры или немного теплым.
В рецепте манника с бананом на кефире в духовке, как правило, используется растопленное сливочное масло (в жидком состоянии). Его можно растопить в микроволновой печи. Выберите маленькую мощность и включайте микроволновку короткими импульсами на 5-10 секунд, чтобы не перегреть масло. Большая часть масла должна стать жидкой. Оставшееся размягченное масло можно немного помешать с жидким и оно растопится самостоятельно.
Расскажем о некоторых других секретах рецепта манника на кефире с бананом:
- Манка должна разбухнуть
Чтобы крупинки манки в готовом банановом маннике на кефире не ощущались и пирог стал мягким и воздушным, смешайте манку с нехолодным кефиром и оставьте на 30 минут (можно и на 1 час) при комнатной температуре.
- Хорошо взбейте яйца
Пышность маннику придают взбитые яйца. Яйца лучше всего взбить миксером до исчезновения крупинок сахара. Ниже также будет рецепт очень вкусного манника на кефире с бананом без яиц, который многие любят даже больше классического.
- Используйте разрыхлитель
Чтобы в духовке манник с бананом на кефире увеличился в объеме и стал более воздушным, в тесто добавим гашеную в уксусе соду или разрыхлитель. Вкус соды после гашения в уксусе, а также из-за наличия в тесте кисломолочного продукта (кефира) в готовом пироге совсем не будет ощущаться, а манник с бананом на кефире станет воздушным и пышным.
- Порежьте банан небольшими кусочками
Банан лучше всего порезать на тонкие пластины (диски). Обычно нарезанный банан кладут внутрь теста или на дно формы, так как верх манника с бананом на кефире в духовке немного вздувается и характерно трескается.
- Добавьте другие ингредиенты
Манник с бананом на кефире очень вкусный сам по себе. Но в тесто можно дополнительно добавить по Вашему вкусу:
- ягоды, другие фрукты,
- цедру лимона, апельсина,
- орехи, семена (льна, чиа и т.д.),
- сухофрукты, цукаты,
- кусочки шоколада,
- ваниль и пряности (корицу, мускатный орех, имбирь и т.д.).
Дополнительными ингредиентами можно внести разнообразие в рецепт манника на кефире.
! Знаете, как проще всего снять цедру с лимона? Используйте специальные терки – зестеры. Обзор лучших терок для цедры ЗДЕСЬ.
- Подготовьте форму для манника
Перед тем как вылить тесто в форму и поставить банановый манник на кефире в духовку, подготовьте форму, чтобы готовый пирог легко из нее вышел. Смажьте дно и бока формы сливочным или растительным маслом, присыпьте мукой или манкой. Излишки манки (муки) уберите. Вы также можете положить на дно формы пергаментную бумагу, фольгу, часть рукава для выпечки, вырезанную по размерам дна формы. Закрыть дно формы таким образом понадобится, если Вы будете печь манник перевертыш с бананами на кефире (с выложенными на дне формы бананами).
- Выпекание манника
Время выпекания манника с бананом на кефире в духовке может составлять от 35 до 60 минут (это будет зависеть от особенностей работы Вашей духовки). Готовность пирога проверяйте зубочисткой (она должна выйти сухой). Если манник еще не готов, а верх уже хорошо подрумянился, Вы можете защитить его фольгой и печь дальше до готовности.
- Остужаем манник
Оставьте готовый манник на кефире с бананом в духовке с приоткрытой дверцей еще на 5 минут (позаботьтесь, чтобы при необходимости верх манника был защищен фольгой). Если банановый манник в духовке передержали и он слегка подгорел, лучше сразу достать его из духовки. После того как манник вынули из духовки дайте ему постоять в форме еще около 5-10 минут. Затем достаньте манник из формы и выложите на решетку до полного остывания. Обычно манник подают нижней (ровной) стороной вверх. Далее мы предлагаем пошаговый рецепт с фото манника с бананом на кефире в духовке.
Итак, мы предлагаем Вам подробные рецепты и испечем:
- манник на кефире с бананом очень вкусный и воздушный (базовый рецепт),
- манник с бананом на кефире без сливочного масла (с растительным маслом),
- манник на кефире с бананом без яиц,
- банановый манник на кефире (с банановым пюре),
- манник с бананом на кефире и какао.
Если Вы хотите испечь банановый манник на кефире без муки, то загляните сюда.
Манник на кефире с бананом (классический рецепт)
Приготовленный по этому рецепту в духовке манник с бананом на кефире очень вкусный, воздушный и нежный (рецепт проверен неоднократно!). Количество ингредиентов, указанных ниже, подходит для выпечки манника в круглой форме диаметром около 24 см.
Ингредиенты:
- Кефир 2,5% или 3,2% 300 г
- Манка 220 г
- Яйца 2 шт.
- Сахар 280 г
- Соль щепотка
- Масло сливочное (растопленное) 50 г
- Мука 200 г
- Сода 1/2 ч.л.
- Уксус 1 ст. л.
- Банан 1 шт.
Манник на кефире с бананом: рецепт
1. Достаньте из холодильника кефир, яйца, сливочное масло за 1-2 часа до готовки.
2. Смешайте кефир с манкой. Оставьте для набухания смесь кефира с манкой при комнатной температуре на 30 минут.
3. Растопите сливочное масло.
4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте форму для манника на кефире с бананом – смажьте маслом или обсыпьте мукой. Если Вы будете делать манник-перевертыш, дно формы лучше выстелить пергаментной бумагой, пленкой для запекания или фольгой.
5. Банан порежьте на тонкие кружки.
6. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром и солью до исчезновения крупинок сахара.
7. Добавьте растопленное сливочное масло и еще раз взбейте.
8. Добавьте к яйцам манку с кефиром. Взбейте на небольшой скорости до однородности.
9. Добавьте в тесто гашеную в уксусе соду и перемешайте.
10. Добавьте муку (просейте ее). Перемешайте тесто для манника на кефире с бананом лопаткой до исчезновения комочков.
11. Если Вы хотите, чтобы кусочки банана были наверху манника, положите на дно формы нарезанный банан. И потом выложите тесто сверху.
Если Вы хотите, чтобы банан был внутри манника, выложите в подготовленную форму половину теста. Затем разложите банан, а потом выложите оставшееся тесто.
12. Поставьте манник с бананом на кефире в духовку и выпекайте от 35 минут до 1 часа при 180 градусов. Готовность проверяйте зубочисткой. При необходимости закройте верх пирога фольгой.
13. Остудите манник и подавайте к столу (фото манника в разрезе на главной фотографии публикации).
Манник на кефире с бананом без сливочного масла
В этом рецепте манника с бананом на кефире используется растительное масло. Он получается более влажным и мягким. Растительное масло можно взять подсолнечное рафинированное или любое оливковое масло.
Ингредиенты:
- Кефир 300 г
- Манка 200 г
- Банан 1 шт.
- Сахар 230 г
- Яйцо 2 шт.
- Соль щепотка
- Растительное масло 5 ст.л.
- Мука 220 г
- Разрыхлитель 1 ч.л.
Рецепт манника с бананом на кефире без сливочного масла
- Достаньте из холодильника кефир, яйца за 1-2 часа до готовки.
- Положите в миску с кефиром манку, перемешайте и оставьте на 30 минут.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму смажьте маслом и присыпьте мукой.
- В небольшой миске муку венчиком смешайте с разрыхлителем.
- Банан очистите и порежьте на тонкие круглые пластины.
- В отдельной миске взбейте яйца с сахаром и солью до исчезновения крупинок.
- Добавьте растительное масло и снова взбейте для объединения.
- Добавьте манку с кефиром и еще раз взбейте (на небольшой скорости).
- Добавьте муку и перемешайте лопаткой, чтобы в тесте для бананового манника на кефире не было комочков.
- Выложите половину теста в форму. Разложите банановые диски по всей поверхности теста. Выложите сверху вторую половину теста.
- Поставьте в духовку и выпекайте до готовности около 35-50 минут.
- Достаньте пирог из духовки, дайте остыть в форме около 10 минут. Достаньте манник на кефире с бананом без сливочного масла из формы и выложите на решетку.
Манник на кефире с бананом без яиц
Нежным, со вкусом сливочного мороженого с бананами, получается этот манник на кефире.
Ингредиенты:
- Кефир 320 г
- Манная крупа 200 г
- Банан 1 шт.
- Сливочное масло растопленное 120 г
- Сахар 200 г
- Мука 140 гр.
- Разрыхлитель 10 г
- Сода ½ ч.л.
- Уксус 1 ст.л.
- Соль щепотка
Манник на кефире с бананом без яиц: рецепт
1. Достаньте из холодильника кефир, сливочное масло за 1-2 часа до готовки.
2 .Кефир смешайте с манной крупой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут для набухания манки.
3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для бананового манника на кефире смажьте маслом и посыпьте мукой или манкой.
4. Растопите сливочное масло до жидкого состояния.
5. В миску с кефиром и манкой вылейте сливочное масло и высыпьте сахар. Размешайте до однородности.
6. Смешайте в отдельной миске венчиком муку, разрыхлитель и соль.
7. Порежьте бананы на тонкие кружки.
8. Добавьте к тесту для манника на кефире с бананом гашеную в уксусе соду и перемешайте.
9. Добавьте мучную смесь и перемешайте до однородности.
10. Выложите половину теста в форму, разровняйте. Выложите бананы в один слой, а затем вторую половину теста. При необходимости выровняйте верх.
11. Выпекайте манник на кефире с бананом без яиц 30 -45 минут до готовности.
12. Достаньте из духовки и остудите до комнатной температуры.
Банановый манник на кефире
Банановое пюре можно положить прямо в тесто и получится вкусный банановый манник на кефире.
Ингредиенты
- Кефир 200 г
- Сахар 200 г
- Манка 220 г
- Мука 200 г
- Масло сливочное растопленное 50 г
- Яйца 2 шт.
- Банан 200 г (2 небольших банана)
- Сода ½ ч.л.
- Уксус 1 ст.л.
- Соль щепотка
Банановый манник на кефире: рецепт
1. Выложите из холодильника кефир, сливочное масло, яйца.
2. Положите в кефир комнатной температуры манку, хорошо перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте форму для выпечки манника на кефире с бананами.
4. Растопите сливочное масло.
5. Сделайте из бананов пюре. Можно использовать погружной блендер или просто размять бананы вилкой до получения однородного пюре.
6. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром и солью.
7. Добавьте растопленное сливочное масло, взбейте для объединения.
8. Добавьте кефир с манкой, банановое пюре, перемешайте.
9. Добавьте гашеную соду в уксусе, перемешайте.
10. Добавьте муку, вмешайте ее лопаткой или ложкой.
11. Выложите тесто в подготовленную форму. Выпекайте в духовке банановый манник на кефире до готовности 30-50 минут. При необходимости верх закройте фольгой.
12. Дайте постоять в духовке 5 минут, потом достаньте форму из духовки. Через 5-10 минут выложите банановый манник из формы на решетку.
Манник на кефире с бананом и какао
Любителям шоколада обязательно понравится манник на кефире с бананом и какао.
Ингредиенты:
- Кефир 300 г
- Манка 220 г
- Бананы небольшие 2 шт.
- Яйца крупные 2 шт.
- Сахар 280 г
- Соль щепотка
- Сливочное масло растопленное 50 г
- Мука 130 г
- Какао 70 г
- Сода ½ ч.л.
- Уксус 1 ст. л.
Шоколадный манник на кефире с бананом: рецепт
1.Заранее достаньте из холодильника кефир, сливочное масло и яйца. Они должны быть комнатной температуры.
2. Кефир смешайте с манкой и оставьте на 30 минут для набухания манки.
3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте форму для выпечки манника на кефире с бананом и какао (смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой).
4. Растопите сливочное масло до жидкого состояния.
5. Бананы очистите и нарежьте небольшими кусочками.
6. Взбейте яйца с сахаром и солью (в течение нескольких минут).
7. Добавьте растопленное сливочное масло в миску с яйцами и взбейте для объединения.
8. Добавьте манку с кефиром и перемешайте до однородности.
9. Погасите соду в столовой ложке уксуса, быстро введите в тесто для манника на кефире с какао и бананом, хорошо перемешайте.
10. Добавьте муку и какао и перемешайте лопаткой до исчезновения комочков.
11. Введите в тесто нарезанные бананы и аккуратно перемешайте лопаткой или столовой ложкой.
12. Выложите тесто в форму, выровняйте верх и поставьте форму в духовку. Выпекайте шоколадный манник на кефире с бананом до готовности (сухой зубочистки) около 40-60 минут.
13. Оставьте в приоткрытой духовке на 5 минут. Достаньте из духовки и дайте постоять около 10 минут. Достаньте манник из формы и остудите до комнатной температуры.
Остывший манник на кефире с бананом можно посыпать сахарной пудрой, измельченным шоколадом, намазать сверху вареньем, любимым кремом. Банановый манник на кефире очень вкусен с молоком или чаем. Приятного аппетита!
Люблю манник на кефире, на молоке он не такой вкусный. С бананами тоже люблю, потому что не всегда успеваем съесть
Спасибо за рецепт! Приготовила первый манник, получился очень вкусным, не сухой, в меру влажный, пропекся замечательно