Морковный пирог… Вы думаете, это словосочетание воодушевит только любителей ярко-оранжевого овоща? А вот и нет! Наш пряный сказочный морковный пирог с грецкими орехами понравится любому сладкоежке – он легкий, нежный и очень ароматный.
Ингредиенты для морковного пирога с грецкими орехами
Ниже мы предложим ингредиенты для приготовления морковного пирога с грецкими орехами и корицей по рецепту, а также сладкой глазури из сливочного сыра, которая дополнит и украсит наш пирог. Вы можете не делать глазурь для украшения пирога или воспользоваться другим рецептом для ее приготовления.
- Морковь 340 г
- Изюм 80 г
- Грецкий орех 50 г.
- Мука 220 г
- Яйца 3 шт
- Растительное масло без запаха 180 мл
- Сахар 280 г
- Сода 1 ч.л
- Соль ¾ ч.л.
- Молотая корица 1 ч.л
- Мускатный орех ¼ ч.л.
- Молотый душистый перец ¼ ч.л.
- Молотая гвоздика ¼ ч.л.
Для глазури:
- Кремчиз 180 г
- Сливочное масло 80 г
- Ванильный сахар 1 ч.л.
- Соль щепотка
- Сахарная пудра 100 г
Морковный пирог с грецкими орехами: рецепт
1 Помойте изюм. Чтобы с него максимально стекла вода, положите его в небольшое сито.
2 Порубите грецкий орех (не слишком мелко).
3 Помойте и очистите морковь. Для приготовления морковного пирога с грецкими орехами и изюмом лучше использовать кухонный комбайн (блендер) – в нем морковь можно измельчить до идеального размера. Итак, порежьте морковь на кусочки длиной около 5 см. Сложите ее в кухонный комбайн (блендер) и измельчите до мелкой крошки. Если у Вас нет блендера, натрите морковь на мелкой терке.
4 Разогрейте духовку до 180 градусов. Круглую форму диаметром 24-26 см смажьте жиром и обсыпьте мукой.
5 В средней миске соедините муку, соль, соду, корицу, мускатный орех, душистый перец и гвоздику. Перемешайте венчиком.
6 Отложите 4 столовых ложек мучной смеси в небольшую миску. Перемешайте с изюмом и грецким орехом (смешивание с мукой предотвратит погружение изюма и грецкого ореха на дно пирога).
7 В большой миске соедините яйца и сахар. Перемешайте их с помощью миксера на небольшой скорости (меньше минуты).
8 Постепенно вливая тонкой струйкой растительное масло в сахарно-яичную смесь, продолжайте смешивать на небольшой скорости до тех пор, пока не получится однородная масса.
9 Пересыпьте мучную смесь к яичной. Соедините с помощью миксера на небольшой скорости.
10 Добавьте измельченную морковь и смесь с изюмом и грецкими орехами. Перемешайте ложкой.
11 Вылейте тесто для морковного пирога с грецкими орехами в подготовленную форму. Выпекайте в разогретой духовке около 37-45 минут (зубочистка должна выходить из морковного пирога сухой).
12 Достаньте морковный пирог с изюмом и грецкими орехами из духовки. Дайте остыть на решетке до комнатной температуры.
13 Приготовим сладкую глазурь. Сливочное масло и крем чиз должны быть комнатной температуры (размягченными). Сначала на низкой скорости смешайте миксером крем чиз, сливочное масло, ванильный сахар и соль. Далее взбивайте сливочную массу около 2 минут на высокой скорости. Постепенно добавьте сахарную пудру, перемешивая на небольшой скорости. Взбейте на высокой скорости около 1 минуты. Ложкой или лопаткой распределите глазурь по поверхности остывшего морковного пирога с грецкими орехами и корицей.
Если морковный пирог с грецкими орехами и корицей поставить в холодильник, глазурь станет тверже. Сам пирог получается нежным и легким, кусочек легко отрезается чайной ложкой.
Классический морковный пирог с грецкими орехами по нашему рецепту идеально пряный, в меру влажный и покрыт сочной глазурью из сливочного сыра. В отличие от большинства морковных пирогов, тяжелых и плотных, этот — легкий с тонкой текстурой. Приятного аппетита!
А я морковь измельчала на средней терке, а грецкие орехи предварительно обжаривала.
Всем понравилось очень необычно и вкусно. обязательно сделаю еще раз
А я еще тыкву добавила в морковный пирог — у меня получился овощной пирог!