Овсяное печенье с льняной мукой

Вкусное и хрустящее овсяное печенье с льняной мукой еще и полезно. А готовится оно очень просто.

Овсяное печенье c льняной мукой

Как приготовить печенье из льняной муки и овсянки

Для приготовления овсяно-льняного печенья, Вы можете взять как «Геркулес», так и овсяные хлопья быстрого приготовления. На «Геркулесе» печенье из льняной муки получится более хрустящим, а при использовании более тонких хлопьев быстрого приготовления печенье будет чуть мягче.

Заранее (за 1-2 часа) до готовки овсяного печенья с льняной мукой достаньте из холодильника сливочное масло и яйцо. Сливочное масло должно быть мягким. Если заранее выложить масло из холодильника не получилось, Вы можете слегка растопить его в микроволновой печи на небольшой мощности.

Для разнообразия в тесто для печенья из льняной муки и овсянки Вы можете добавить:

  • изюм, чернослив или другие сухофрукты,
  • измельченный шоколад,
  • орехи,
  • цедру лимона или апельсина,
  • цукаты и т.д.

! Знаете, как проще всего снять цедру с лимона? Используйте специальные терки – зестеры. Обзор лучших терок для цедры ЗДЕСЬ.

Тесто для овсяного печенья из льняной муки раскатывать необязательно. Сразу же после замешивания сформируйте в руках шарик из теста диаметром 2-3 см. Выложите на противень и слегка расплющите его пальцами. Печенье можно сделать и более плоским. Расстояние между льняным печеньем с овсянкой на противне необязательно делать большим, так как печенье не увеличивается в размере.

Как проверить готовность овсяно-льняного печенья

Печенье из льняной муки темное само по себе и понять, готово оно или нет, чуть сложнее. Не дожидайтесь, когда края овсяного печенья с льняной мукой станут темно-коричневыми. Лучше проверить готовность печенья по его нижней стороне. Переверните печенье и, если оно подрумянилось снизу, пора доставать печенье из духовки.

Ингредиенты для овсяного печенья с льняной мукой

Чтобы приготовить печенье, возьмите:

  • Овсяные хлопья 120 г
  • Мука льняная 120 г
  • Сода ½ ч.л.
  • Разрыхлитель 1/2 ч.л.
  • Соль ½ ч.л.
  • Корица молотая ¾ ч.л.
  • Сливочное масло 82,5% (размягченное) 110 г
  • Сахар 130 г
  • Ванильный сахар ½ ч.л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Изюм 50 г (необязательно)

Рецепт овсяного печенья с льняной мукой

1. За один-два часа до готовки достаньте из холодильника сливочное масло, яйцо.

2. Если Вы будете использовать в рецепте печенья из льняной муки и овсянки дополнительные ингредиенты (изюм, чернослив, орехи), подготовьте их (помойте и высушите изюм, измельчите орехи, шоколад).

3. В небольшой миске смешайте венчиком овсяные хлопья, льняную муку, соду, разрыхлитель, соль, молотую корицу.

4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой.

5. В другой миске взбейте размягченное сливочное масло, сахар, ванильный сахар (около 3 минут).

6. Добавьте яйцо и еще раз взбейте (около 1 минуты).

7. Замесите тесто для овсяного печенья с льняной мукой. Выложите к сливочно-яичной смеси сухие ингредиенты и подготовленные дополнительные ингредиенты, (если их используйте). Перемешайте ложкой.

Тесто для овсяного печенья из льняной муки

8. Сформируйте в руке шарик из теста диаметром 2-3 см. Выложите его на противень и прижмите пальцами/ладонью, чтобы получить заготовку для печенья высотой около 1 см. Заполните таким образом весь противень овсяно-льняным печеньем.

Овсяное печенье из льняной муки перед выпечкой

9. Выпекайте в духовке около 5-10 минут. Готовое печенье снизу станет коричневым (не нужно ждать, когда края печенья станут темно-коричневыми).

10. Достаньте противень с овсяным печеньем из льняной муки из духовки. Выложите на тарелку или на решетку до полного остывания.

Как Вы убедились, хрустящее овсяное печенье с льняной мукой готовится очень просто и быстро. Очень скоро у Вас готов вкусный и полезный перекус. Приятного аппетита!

2 комментария к “Овсяное печенье с льняной мукой”

  1. Я сделала печенье из хлопьев, которые варятся 3 минуты. Получилось вкусное, само печенье вмеру твердое. Корица тут кстати, она хорошо сочитается со вкусом льняной муки.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *