Для пирога со сливами с посыпкой отлично подойдут круглые красные сливы. Однако если их у Вас нет, используйте сливы другого сорта – сочные фрукты хороши в любом случае. Итак, для сливового пирога с посыпкой понадобятся:
Ингредиенты для пирога со сливами с посыпкой
Для теста:
- Мука 200 г
- Масло 100 г
- Сахар 150 г
- Яйцо 2 шт
- Соль щепотка
- Сливы крупные 3 шт (мелких – 4 или 6)
Для посыпки:
- Мука 160 г
- Сахар 100 г
- Сливочное масло 80 г
- Ванильный сахар 1 ч. л.
Рецепт сливового пирога с посыпкой
1 Достаньте 100 г сливочного масла из холодильника (для рецепта используется размягченное сливочное масло).
2 Готовим посыпку. Смешайте в миске венчиком муку, сахар, ванильный сахар. Холодное сливочное масло порубите на кусочки размером около 0,5-1 см и смешайте с мукой и сахаром. Перемешивайте и растирайте руками, пока не получится такая крошка. Поставьте миску с посыпкой в холодильник.
3 Делаем тесто. В другой миске взбейте 100 г размягченного масла с сахаром (взбивайте несколько минут).
4 Добавляйте по одному яйцу, продолжая взбивать яично-масляную массу (взбивайте около 3-5 минут – сахар должен полностью раствориться).
5 Смешайте муку с разрыхлителем и добавьте к яично-масляной массе.
6 Замесите тесто (можно с помощью миксера на маленькой скорости).
7 Положите тесто в смазанную сливочным маслом и обсыпанную мукой разъемную форму (можно использовать обычную форму, но достать пирог из такой формы будет более проблематично). Выровняйте поверхность теста лопаткой.
8 Помойте сливы, разрежьте их пополам, удалите косточки и выложите на тесто.
9 Аккуратно выложите посыпку на тесто (верх слив оставьте открытым).
10 Выпекайте 25-35 минут в разогретой духовке при 180 градусов (посыпка должна подрумяниться). Если посыпка будет становиться коричневой, а сам пирог еще не испечется до конца, можно накрыть его сверху фольгой и оставить в духовке еще на некоторое время.
11 Достаньте сливовый пирог с посыпкой из духовки, через 10-15 минут снимите бортики разъемной формы. Пирог со сливами готов – приятного аппетита!
Пирог со сливами и посыпкой готовится очень быстро, он получается одновременно хрустящим и сочным благодаря сливам.