В сезон кабачков (и не только в сам сезон) хочется приготовить как можно больше разнообразных вкусных блюд из любимого овоща. Мы предлагаем Вам потушить кабачки в сливках. Как это сделать? Воспользуйтесь нашей подборкой из 5 рецептов и приготовьте кабачки, тушенных в сливках, как Вам больше всего нравится. Добавляйте различные ингредиенты для тушения в сливочном соусе и получайте новые вкусные варианты блюд.
Как потушить кабачки со сливками
Чтобы легко и без проблем приготовить тушеные кабачки в сливках, воспользуйтесь нашими советами по выбору и подготовке ингредиентов.
Кабачки
В рецептах тушеных кабачков со сливками Вы можете использовать как обычные кабачки, так и цукини. Молодые кабачки можно не чистить – тонкая кожица не будет ощущаться в готовом блюде, наоборот, сделает его внешний вид более привлекательным. У зрелых или долго хранящихся кабачков и цукини необходимо снять жесткую кожицу. Кроме того нужно убрать твердые семена из середины овощей.
Для Вашего удобства в рецептах тушеных в сливках кабачков мы будем указывать массу уже подготовленных кабачков, которые непосредственно пойдут на сковороду. Для зрелых кабачков – это масса очищенных от кожуры и жестких семян, а для молодых с тонкой кожицей и небольшими мягкими семенами – их масса полностью.
Натертые молодые сочные кабачки перед тушением в сливках можно отжать, тогда готовое блюдо не будет слишком водянистым.
Время тушения зрелых кабачков будет больше, чем время готовки молодых и нежных кабачков – учитывайте это в рецепте и пробуйте Ваши кабачки, чтобы оценить их готовность.
Сливки
Для тушения кабачков можно взять сливки любой жирности, но лучше всего подходят сливки 20% или 30-33% жирности. Вы можете также использовать десятипроцентные сливки, в которые для густоты лучше всего добавить немного крахмала или муки.
Зелень
Кабачки прекрасно сочетаются с зеленью. Поэтому не бойтесь класть много зелени — используйте ее при готовке овощей, и посыпайте тушеные со сливками кабачки зеленью при подаче на стол. Возьмите свежий укроп, петрушку, кинзу, базилик и другие травы по Вашему вкусу
Специи
Чтобы придать кабачкам неповторимый вкус и аромат, возьмите Ваши любимые специи. В наших пяти рецептах кабачков, тушенных в сливках, кроме черного молотого перца мы будем использовать паприку, мускатный орех, молотый кориандр. По своему вкусу регулируйте количество специй и соли.
Мы будем готовить кабачок, тушенный в сливках, на сковороде. Выбирайте сковороду большую, с высокими бортиками. Лучше всего подойдет большой сотейник.
Итак, мы потушим кабачки в сливках
- с сыром,
- в томатном соусе с паприкой,
- вместе с картошкой,
- с чесноком,
- вместе с морковью.
Как подавать кабачки, тушенные со сливками
Кабачки тушеные в сливочном соусе могут быть самостоятельным обедом или ужином (это блюдо подходит для вегетарианцев). Также они прекрасно сочетаются с мясными блюдами и могут быть поданы в качестве гарнира.
Очень вкусно подавать тушеные в сливках кабачки с макаронами, рисом, полбой и т.д.
Еще один вариант – положите кабачки на горячий хрустящий тост и отличный завтрак или перекус готов! Особенно вкусно так есть кабачки, тушенные со сливками и сыром.
#1 Кабачки, тушенные со сливками и сыром
Приготовленные в сливочно-сырном соусе кабачки могут стать прекрасным дополнением к макаронам. А еще такие кабачки очень вкусны с ломтиком хрустящего хлеба.
Ингредиенты:
- Кабачок очищенный 550г
- Лук небольшой 1 шт.
- Сливки 20-30 % 300 г
- Сыр 150 г
- Чеснок 2-3 зубчика
- Соль ½ ч.л.+1/2 ч.л.
- Черный молотый перец 1/3 ч.л.
- Мускатный орех ½ ч.л.
- Зелень для подачи
Рецепт тушеных кабачков со сливками и сыром
1 Кабачок очистите от семечек и кожицы.
2. Натрите кабачок на крупной терке.
3. Лук нарежьте небольшими кубиками.
4. На растительном масле обжарьте лук до мягкости (5-7 минут).
5. Добавьте кабачок и готовьте его около 3 минут. Добавьте соль (½ ч.л.) и готовьте до мягкости еще 3-7 минут.
6. Натрите сыр на крупной терке.
7. В кастрюлю вылейте сливки, добавьте сыр, соль ½ ч.л., черный молотый перец и мускатный орех. Количество соли будет зависеть от солености сыра.
8. Готовьте сливки с сыром на маленьком огне, помешивая, до растворения сыра (5-10 минут). Соус не нужно доводить до кипения.
9. В сковороду с кабачком добавьте сливочно-сырный соус и готовьте еще около 5 минут.
10. Тушеные кабачки со сливками и сыром украсьте или посыпьте мелко нарубленной зеленью.
#2 Кабачки, тушенные в сливках с паприкой
Очень вкусными и ароматными получаются тушеные в сливках кабачки с чесноком и паприкой. Просто смешайте кабачки со специями и запеките их (запеченный кабачок лучше сохранит форму и вкус). Пока кабачки запекаются, сделайте сливочный соус. А потом просто соедините кабачки и сливочно-томатный соус.
Ингредиенты:
- Кабачки, очищенные от кожицы и семечек 600 г
- Паприка 1 ст.л.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Соль 1/3 ч.л.
- Черный молотый перец ¼ ч.л.
Для соуса
- Сливки 20 %/30% 250 мл
- Чеснок 2 зубчика
- Томатная паста 1 ст.л.
- Соль 1/3 ч.л.
- Черный молотый перец ¼ ч.л.
- Укроп измельченный 2 ст.л.
- Петрушка измельченная 3 ст.л.
- Паприка 1 ч.л.
- Мука (при необходимости) 1 ч.л.
Рецепт кабачков тушеных в сливках с паприкой
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень смажьте жиром или используйте пленку для запекания, фольгу.
2. Кабачок при необходимости очистите от семян и кожицы. Нарежьте кубиками.
3. В миске смешайте нарезанный кабачок с паприкой, растительным маслом (2 ст.л.), солью и черным молотым перцем.
4. Выложите нарезанный кабачок на противень в один слой. Выпекайте около 10-15 минут до мягкости и легкого подрумянивания кабачка.
5. Чеснок измельчите или пропустите через чесночный пресс.
6. Мелко нарежьте укроп и петрушку.
7. На сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте чеснок в течение нескольких минут.
8. Вылейте на сковороду сливки, положите томатную пасту, укроп, петрушку, паприку, соль, черный молотый перец.
9. Готовьте несколько минут постоянно, помешивая. Сливки должны закипеть. Если сливочный соус для кабачков получается недостаточно густым, добавьте 1 ч.л. муки. Помешайте, чтобы не было комочков.
10. Выложите в соус кабачки и готовьте еще 2-3 минуты.
#3 Тушеные в сливках кабачки с картошкой
Если Вы потушите кабачки с картошкой и помидорами у Вас получится замечательный гарнир или отдельное блюдо на обед или ужин. Итак, Вам понадобятся:
- Кабачки без семян и кожицы 600 г
- Картофель 500 г
- Помидоры 500 г
- Сладкий перец 2 шт.
- Лук небольшой 1 шт.
- Сливки 250 мл
- Хмели-сунели 1 ч.л.
- Кориандр 2 ч. л.
- Черный молотый перец 1/3 ч.л.
Рецепт приготовления кабачков с картошкой, тушенных в сливках
1. Картофель почистите и нарежьте на кубики.
2. Лук почистите, мелко порежьте.
3. Обжарьте лук на растительном масле в сотейнике около 5 минут.
4. Положите к луку нарезанный картофель и готовьте около 5 минут, помешивая.
5. Добавьте немного воды, чуть-чуть посолите (1/4 ч.л.), закройте крышкой и тушите около 10 минут.
6. Срежьте толстую кожицу у кабачков, удалите жесткие семена.
7. Возьмите третью часть от помидоров (150-180 г). Очистите их кожицы.
8. Один сладкий перец очистите от семян и мелко нарежьте.
9. С помощью погружного блендера сделайте пюре из очищенных помидоров и сладкого перца.
10. Оставшиеся помидоры нарежьте крупными кубиками.
11. Второй сладкий перец очистите от семян и мелко нарежьте.
12. В сотейник с картошкой вылейте сливки и пюре из помидоров и перца. Положите нарезанный кабачок, помидоры, сладкий перец, хмели-сунели, кориандр, соль (3/4 ч.л.), черный молотый перец. Перемешайте.
13. Закройте крышкой, доведите до кипения и тушите до готовности овощей на небольшом огне около 10-20 минут.
14. Дождитесь, когда кабачки, тушенные в сливочном соусе, остынут и подавайте к столу.
#4 Кабачки, тушенные в сливках с чесноком
Это блюдо готовится очень просто. Вам нужно слегка обжарить кабачки и чеснок, а затем потушить их в густых сливках. Добавим немного базилика для неповторимого вкуса.
Ингредиенты:
- Кабачки без семян и косточек 500 г
- Чеснок 2-3 зубчика
- Сливочное масло 1 ст.л.
- Сливки 80-100 г
- Соль ¾ ч.л.
- Черный молотый перец 1/5 ч.л.
- Базилик свежий измельченный 1-2 ст.л.
Рецепт тушеных в сливках кабачков с чесноком
1. При необходимости очистите кабачки от семян и толстой кожицы.
2. Натрите кабачки на крупной терке и отожмите их.
3. Чеснок измельчите.
4. На большой сковороде растопите сливочное масло, добавьте измельченные кабачки и чеснок. Готовьте, помешивая, около 5 минут.
5. Добавьте сливки, соль, черный молотый перец и базилик. Тушите, пока объем сливок не уменьшится.
6. Тушеные кабачки с чесноком в сливках подавайте теплыми.
#5 Тушеные в сливках кабачки с морковью
Кабачки отлично сочетаются с морковью, Вы в этом убедитесь, попробовав тушеные кабачки с морковью в сливочном соусе.
Ингредиенты:
- Кабачки 600 г
- Морковь 2 шт. (250-300 г)
- Сливки 250-300 мл
- Соль 2/3 ч.л.
- Черный молотый перец 1/3 ч.л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Петрушка измельченная 3-4 ст.л.
- Лук ½ шт.
- Чеснок 2 зубчика
Рецепт тушеных в сливках кабачков с морковью
1. Лук очистите и мелко нарежьте.
2. Морковь почистите и порежьте монетками.
3. Обжарьте лук на растительном масле в течение нескольких минут.
4. Добавьте морковь, жарьте ее около 5 минут, переворачивая
5. Добавьте немного воды и готовьте до мягкости около 15-25 минут (помешивая и добавляя воды при необходимости).
6. Кабачок очистите от кожицы и семян.
7. Порежьте кабачок на тонкие ломтики.
8. Чеснок пропустите через чесночный пресс.
9. Петрушку мелко нарежьте.
10. Добавьте к мягкой моркови нарезанный кабачок, петрушку, сливки, чеснок, лавровый лист, соль и черный молотый перец.
11. Тушите кабачки в сливочном соусе до готовности овощей – 5-15 минут.
Кабачки тушеные в сливках получаются очень нежными и вкусными. Готовьте их с различными ингредиентами на Ваш вкус: чесноком, сыром, картофелем, морковью, помидорами. Подавайте тушеные в сливочном соусе кабачки в качестве гарнира, соуса для макарон или риса или как самостоятельное блюдо с большим количеством любимой зелени.
Хорошоая подборка рецептов. Пробовала кабачки с сыром — это что-то с чем-то! На теплый хрустящий хлеб очень вкусно
Мне тоже кабачки с сыром понравились