Знаете ли Вы, что существует более одного способа, как натереть сыр? Мы расскажем, как натереть сыр без терки, используя различные приспособления и технику. Вы узнаете, можно ли измельчить сыр в блендере, как натереть плавленый сыр на терке, чтобы он не прилипал, а также, как быстро и легко сделать тертый сыр для пиццы и Цезаря.
Все мы любим тертый сыр и любим готовить вкуснейшие блюда с ним. Это могут быть:
- макароны/паста,
- пицца,
- салаты, в том числе «Цезарь»,
- мясо по-французски,
- соусы,
- супы,
- и многие другие блюда.
Зная потребность в таком продукте, производители сыра выпускают помимо кусочков сыра, уже готовый к использованию тертый сыр. Но как натереть сыр, если нет терки и нет возможности сходить в магазин? Есть достаточно много способов, и хотя бы один из них Вам обязательно подойдет.
Но сначала советы, которые помогут Вам измельчить сыр:
- такой продукт, как сыр, лучше всего тереть/измельчать хорошо охлажденным. Для облегчения процесса, а также, чтобы сыр меньше прилипал к терке, продукт можно положить на 15 -30 минут в морозильную камеру. Такой совет поможет в измельчении полутвердых, мягких, плавленых, колбасных сыров.
- Чтобы сыр не прилипал к ручной терке, смажьте или сбрызните ее поверхность растительным маслом (лучше без запаха).
#1 Терка для сыра
В домашних условиях самый распространенный способ измельчения сыра – это использование терки. Причем терки можно использовать самые разные:
- Ручные. Традиционные плоские терки, которые помогут Вам натереть сыр стружкой определенного размера. Сейчас выпускают особенные терки для сыра, на которых Вы легко натрете твердый сыр, такой как пармезан, до пушистых хлопьев (например, терка Микроплейн).
- Коробочные. Терки с 4-6 сторонами (бывают также с 3 гранями) более универсальны. С помощью одной такой терки можно получить стружки разного размера.
- Механические. Вы быстро и просто натрете сыр для макарон, пиццы или других блюд на роторной терке. Просто вращая ручку, Вы получите идеально натертый сыр без риска поранить пальцы.
Смотрите наш рейтинг лучших терок для сыра разной ценовой категории, которые получили максимальное количество положительных отзывов.
А теперь узнаем о различных способах, как натереть сыр без терки.
#2 Кухонный комбайн
Ручная терка отлично помогает натереть сыр в небольшом количестве. Но если Вам нужно натереть МНОГО сыра, используя ручную терку, Вы очень скоро почувствуйте неприятные ощущения в руке. С помощью кухонного комбайна натереть сыр в большом объеме не будет проблемой. Как быстро натереть сыр в кухонном комбайне?
- Сыр должен быть хорошо охлажденным (его можно положить на 15 минут в морозильную камеру).
- Выберете насадку-диск с дырочками нужного размера, установите диск в чашу комбайна и крышку над ним.
- Нарежьте сыр крупными кубиками или длинными кирпичиками (этот зависит от размера Вашего комбайна).
- Протолкните сыр в отверстие в крышке работающего комбайна.
#3 Блендер
Можно ли измельчить сыр в блендере? Если у Вас есть такой полезный кухонный электроприбор, как блендер, Вам повезло. Он без проблем может измельчать различные продукты, в том числе печенье (например, для основы чизкейка), орехи. Сыр – не исключение.
Как измельчить сыр в блендере:
- Если Вы измельчаете полутвердый сыр (Российский, Тильзитер и т.д.), положите его на 15 минут в морозилку
- Нарежьте сыр небольшими кусочками (около 1- 2 см).
- Положите сыр в блендер (если электроприбор небольшой, натирайте сыр партиями).
- Включите блендер на средней или высокой скорости.
- Время от времени останавливайтесь и проверяйте, получился ли тертый сыр такого размера, как Вы хотели (время измельчения зависит от того, насколько твердый сыр).
Кстати, Вы можете измельчить сыр и с помощью погружного блендера. Нарежьте сыр на кубики и положите в емкость с высокими стенками. Через короткое время у Вас будет сыр измельченный в крошку.
#4 Мясорубка
Можно ли пропустить сыр через мясорубку? Да, это возможно. Вы получите измельченный сыр, который можно использовать, например, для пиццы. Прокручивать через мясорубку лучшего всего твердый сыр. Итак, как можно натереть сыр без терки в мясорубке:
- Охладите сыр. Хорошо, если сыр полежит в морозилке 15-30 минут.
- Нарежьте сыр кирпичиками такого размера, чтобы можно было вставлять кусочки в подающее отверстие.
- Пропустите весь сыр через мясорубку.
Кстати, у некоторых электрических мясорубок есть специальные насадки — терки с отверстиями разного размера.
Чтобы мясорубку было проще почистить после того, как Вы натрете сыр, пропустите через нее несколько кусочков хлеба (предварительно уберите миску с натертым сыром из-под мясорубки, поставьте другую – для хлеба).
#5 Нож
Вот еще способ, как можно натереть сыр, если нет терки, блендера и других подобных измельчителей. Нож есть на каждой кухне и с его помощью можно получить мелко накрошенный сыр, который будет напоминать натертый сыр. Конечно, этот способ займет достаточно много времени и будет трудоемок, но он работает. В таком виде сыр можно использовать в салатах, пицце и т.д.
Как измельчить сыр без терки c помощью ножа:
- Возьмите кусок холодного сыра, отрежьте от него тонкий ломтик сыра.
- Нарежьте ломтик сыра тонкими полосками.
- Сыр в полосках нарежьте поперек.
- Повторяйте до тех пор, пока у Вас не получится нужное количество накрошенного сыра.
#6 Вилка
В зависимости от твердости сыра работать вилкой нужно по-разному.
Чтобы натереть твердый сыр, с силой проведите зубчиками вилки по сыру. Получится стружка, напоминающая тертый сыр.
Чтобы измельчить плавленый сыр, например, «Дружба», а также некоторые мягкие сыры также можно воспользоваться вилкой. По возможности нарежьте сыр на небольшие кусочки. Вилкой разомните сыр до нужной текстуры. Мягкий сыр (брынзу, фету) для салатов можно просто накрошить руками, не используя терку.
#7 Овощерезка или нож-слайсер для сыра
Еще один способ, как натереть сыр без терки, — использовать нож для нарезки сыра. Проведите им по углу куска сыра, не надавливая сильно, – Вы получите стружку сыра небольшого размера. Вы также можете провести ножом по всей длине сырного куска, а затем нарезать эти ломтики на мелкие кусочки.
Вместо ножа для сыра можно использовать овощерезку.
Вот еще несколько советов по измельчению сыра.
Как измельчить сыр в крошку
Чтобы натереть сыр до порошка, используйте терку с очень маленькими дырочками (на коробочной терке это поверхность для цедры с торчащими острыми лезвиями-краями в форме тюльпана или звездочки). Если такой терки нет, до очень мелкой стружки твердый сыр можно измельчить блендером.
Как натереть сыр для пиццы
Вы можете натереть сыр с помощью ручной крупной терки или же выбрать терку с отверстиями поменьше. Как натереть сыр без терки на пиццу? Используйте блендер или комбайн, а также, если сыра нужно много, мясорубку. Можно вообще не тереть сыр для пиццы – нарежьте его очень тонкими ломтиками – сыр расплавится и растечется.
Как натереть сыр для Цезаря
Салат «Цезарь» можно приготовить по-разному — с сыром, натертым на мелкой или крупной терке, нарезанным на небольшие кусочки. Сыр для «Цезаря» также можно настругать с помощью ножа для сыра. Натереть сыр без терки на салат можно с помощью комбайна, блендера или применить любой другой способ, о котором мы говорили выше.
Как натереть плавленный сыр на терке
Тертый плавленый сырок очень вкусный в различных закусках, супах, салатах. Но измельчить его не так-то просто – он размазывается и прилипает к терке. Чтобы натереть сыр «Дружба» на терке, воспользуйтесь следующими советами:
- Смажьте терку с помощью кисти растительным маслом.
- Перед измельчением положите плавленый сыр в морозилку на 15-30 минут.
Как натереть колбасный сыр на терке
Чтобы измельчить колбасный сыр, положите его в морозильную камеру. Дабы не пришлось ждать слишком долго, нарежьте его кусочками и заверните в пакет. В этом случае держать сыр в морозилке достаточно будет около получаса.
Как натереть засохший сыр
Такой твердый сыр проще всего измельчить в блендере, который справляется с достаточно жесткими продуктами. Для этого нужно постараться нарезать сыр кубиками и поместить достаточное количество сыра в чашу блендера.
Как натереть мягкий сыр на терке
Мягкий сыр, прежде чем тереть на терке, лучше всего заморозить. Если терки у Вас нет или Вы не хотите ее использовать, попробуйте размять мягкий сыр вилкой. Другой вариант для мягких рассыпчатых сыров – использовать дуршлаг-сито и протереть такой сыр через него. Кстати, для салатов некоторые мягкие сыры (брынза, фета) можно не тереть, а просто покрошить руками.
Итак, теперь Вы знаете, как натереть сыр без терки. Используя один из предложенных способов, Вы легко измельчите сыр до нужной консистенции. Ваши помощники в этом — блендер, комбайн, мясорубка и другие кухонные приспособления. Как натереть плавленный сыр на терке? Смажьте ее растительным маслом, а сырок перед измельчением положите в морозилку.
Спасибо за советы. Про некоторые способы натереть сыр я и не догадывалась
Попробовала натереть российский сыр ножом, получилось. Кусочки получились не такие как обычно но очень похожи