Свекольная ботва – кладезь полезных веществ: витаминов и минералов. Ее можно использовать в качестве ингредиента салата, супа, а также для приготовления мясных блюд, например, котлет или тефтелей. Сегодня мы сделаем котлеты со свекольной ботвой.
Как приготовить котлеты со свекольными листьями
Фарш для котлет со свекольной ботвой можно использовать любой: из говядины, свинины или их сочетания, а также куриный или из индейки. В рецепте мы будем использовать говяжий фарш.
Свекольную ботву для котлет необходимо как следует помыть, широкие стебли разрезать вдоль на несколько частей. Стебли и листья нужно мелко нарезать. Предварительно как-то готовить (отваривать или обжаривать) свекольную ботву не нужно – в процессе готовки она станет мягкой.
Для более нежной текстуры добавим немного белого хлеба, а для придания более интересного вкуса положим в фарш для котлет со свекольной ботвой немного свежей петрушки и молотого кориандра.
Ингредиенты для котлет со свекольной ботвой
- Говяжий фарш 800 г
- Лук небольшой 1 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Мякиш белого хлеба (без корочки) 40 г
- Свекольная ботва (листья и стебли) 8-10 шт. (150-200 г)
- Петрушка несколько веточек
- Соль 1 1/3 ч.л.
- Молотый кориандр 1 ч.л.
- Черный молотый перец 1/2 ч.л.
Рецепт котлет со свекольной ботвой
Приготовить котлеты со свекольными листьями можно как в духовке, так и на сковороде (например, на сковороде гриль). Далее мы предложим Вам рецепт приготовления котлет в духовке. Итак,
1.Мелко нарежьте лук и чеснок (чеснок можно пропустить через чесночный пресс).
2. Свекольную ботву помойте и мелко нарежьте (широкие свекольные стебли можно сначала разрезать вдоль для получения более мелких кусочков).
3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите фольгой.
4. Белый хлеб мелко накрошите.
5. Веточки петрушки помойте и мелко нарежьте
6. В миске смешайте до однородности все ингредиенты для котлет со свекольными листьями.
7. Руками сформируйте небольшие котлетки, выложите их на противень. В процессе запекания котлеты со свекольной ботвой слегка уменьшатся в размере, поэтому их можно класть достаточно близко друг к другу.
8. Поставьте противень в духовку, готовьте котлеты в духовке до готовности от 25 до 50 минут (время приготовления будет зависеть от размеров котлет, особенностей работы Вашей духовки).
9. Снимите котлеты со свекольной ботвой с противня. Если остался фарш, готовьте дальше. Перед этим слейте жидкость, образовавшуюся в процессе приготовления предыдущей партии.
Подавайте котлеты с овощными салатами, табуле или Вашим любимым гарниром. Еще вкуснее котлеты со свекольными листьями будут вместе с домашним соусом, например:
Из свекольной ботвы Вы также можете приготовить:
Готовые котлеты со свекольной ботвой храните в холодильнике в течение нескольких дней. Их также можно заморозить – срок хранения котлет со свекольными листьями составляет около 3 месяцев.
Я и не думала, что свекольную ботву можно добавить к фаршу, обычно ее просто выбрасывала. Обязательно попробую